Компания «Sun-Interbrew» объявила об увеличении объема продаж своей продукции в первом квартале 2001 года

Компания «Sun-Interbrew», владеющая пивными заводами в России и на Украине, в первом квартале 2001 года продала 23 миллиона дал пива и безалкогольных напитков. Это на 3 миллиона дал больше, чем за тот же период прошлого года.
Руководство компании вполне довольно результатами и надеется еще больше нарастить объем продаж в летний период. Ожидается также, что увеличение мощности пивоварни в г. Клин и проведение активной маркетинговой поддержки брэнда «Клинское» поможет в достижении намеченных результатов.
Наша справка:

Компания «Sun-Interbrew» была образована компаниями «Interbrew» и «Sun Brewing» с целью завоевания российского и украинского рынков. В настоящий момент компания владеет 22 процентами российского и 20 процентами украинского пивного рынка.

/ Новости

Компания «Interbrew» закрывает солодовенные заводы в Бельгии

Пивоваренная компания «Interbrew» решила закрыть свои солодовенные заводы в Бельгии и заключила с компаниями «Greencore» и «Malteurop» долгосрочные соглашения на поставку солода для своих бельгийских и голландских предприятий.
Как отмечается в пресс-релизе «Interbrew», компании «Greencore» и «Malteurop» поставляют солод для крупнейших пивоваренных компаний в Европе, Южной Америке и Азии.
Социальные последствия закрытия заводов руководство «Interbrew» обсудило с рабочими советами предприятий.
Наша справка:

Компания «Interbrew» работает на российском рынке с 1998 года. Весной 1999 года вместе с международной «Sun Brewing» (входит в «Sun Group») она создала компанию «Sun-Interbrew» для работы на рынках России и Украины.
В настоящее время «Sun-Interbrew» принадлежит 8 пивоваренных предприятий в России и 4 на Украине. Компания контролирует 22% пивного рынка России и более 20% — Украины. Наиболее популярными марками компании являются «Толстяк», «Клинское» и «Сибирская корона».

/ Новости

Литовский «Svyturys» в январе-мае на 33% увеличил реализацию пива

Крупнейший в Литве пивоваренный завод «Svyturys» в январе-мае 2001 года на 33,3% увеличил реализацию продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как сообщили редакции, за пять месяцев 2001 года продажи «Svyturys» составили 53,949 млн. литов ($1=4 лита) против 40,467 млн. литов за пять месяцев 2000 года.
При этом в мае 2001 года реализация пива выросла на 35,8% по сравнению с маем 2000 года — до 17,892 млн. литов.
В натуральных показателях продажи «Svyturys» в январе-мае этого года достигли 2,585 млн. дал пива, что на 26,9% больше, чем за соответствующий период 2000 года. Доля предприятия на литовском рынке пива составила 32,3%.
Наша справка:

Крупнейшими акционерами «Svyturys» являются датская компания «Carlsberg» (58,1% акций), Датский инвестиционный фонд (20,6%), Европейский банк реконструкции и развития (19,9%).

/ Новости

Латвийская пивоварня «Cesu alus» в июле введет новое производство

Новое производство латвийской пивоварни «Cesu alus» будет введено 6 июля. Как сообщили редакции на предприятии, инвестиции в этот проект составили 5 миллионов латов ($1=0,64 лата).
Мощность нового производства рассчитана на розлив 2 миллионов декалитров пива, минеральной воды и безалкогольных напитков в год. На предприятии будет работать около 70 человек. Строительство велось с середины мая 2000 года.
В январе-марте этого года «Cesu alus» реализовал 572 тысячи литров пива, это на 57,57% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было продано 363 тысяч литров пива. Всего в первом квартале 2001 года предприятие реализовало 911,5 тысячи литров напитков против 474 тысяч литров в первом квартале 2000 года.
«Cesu alus» является старейшей пивоварней Северной Европы, о ней впервые упоминалось в 1590 году. Контрольным пакетом акций «Cesu anus» (75%) владеет финская пивоваренная группа «A.Le Coq», которая в свою очередь принадлежит одному из крупнейших в Финляндии производителей пива компании «OLVI Oyj».

/ Новости

Рекламная кампания «Holsten»

Отдел маркетинга компании «Трансмарк» сообщил редакции о начале очередной рекламной кампании на центральном телевидении, нацеленной на продвижение пива марки «Holsten». Она начнется 1 июля и будет проходить в течение 4-х недель до 31 июля. Телевизионный ролик «Фауст», уже известный российскому потребителю, должны увидеть, по прогнозам компании, более 80% целевой аудитории. Пиво «Holsten», произведенное по лицензии «Holsten Brauerei AG», появилось в ассортименте ООО «Калужская пивоваренная компания» в апреле 2000 года. На данный момент около 80% отечественных потребителей пива знают марку «Holsten». По информации компании «Трансмарк», «Holsten» занимает 3-е место по доле рынка и 4-е по уровню дистрибьюции в сегменте импортных и лицензионных марок пива. Более 40% российских потребителей пива хотя бы один раз попробовали пиво «Holsten».

/ Новости

Изменения на российском рынке пивной тары

Непрекращающийся рост производства пива в РФ привел к дефициту тары, восполнить который стремятся многие западные и российские «упаковщики». Производители алюминиевых банок начали вторую рекламную кампанию, призванную убедить потребителя в том, что настоящее разливное пиво бывает не только в пабах. Продвижением в России пластиковых (ПЭТ) бутылок в прошлом году занялась ведущая упаковочная компания Tetra Pak, а в мае этого года на рынок пришел крупнейший европейский производитель стекла — турецкая компания Sise Cam Fabrikalari A.S. Кроме того, стекольное производство сегодня довольно удачно размещают на заводах по выпуску кинескопов.
Впрочем, даже если рост производства пива и замедлится, то места хватит всем. Дело в том, что большая часть этого напитка пока разливается в оборотные (собранные энтузиастами и отправленные обратно на пивзавод) бутылки. И если в развитых странах вроде Германии, США или Чехии на повторно используемую тару приходится не более 15%, а в Польше 5%, то в России до сих пор 90% пива разливают в бутылки, бывшие в употреблении.
Оптимальным считается, что такую бутылку можно использовать 3-4 раза. Пивовары говорят о 12-14-кратном обороте, хотя неофициально признаются, что в момент повышенного летнего спроса бутылку могут пустить по кругу и 20, и 30 раз. Это приводит к деформированию горлышка и сокращению сроков хранения пива, который, естественно, никто не изменяет для каждой конкретной бутылки. Более того, до 20% мелких пивзаводов не могут себе позволить дорогие моющие средства и по старинке обрабатывают оборотные бутылки каустической содой. По данным Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, оборудование, контролирующее качество бутылок, «не ловит» присутствие некоторых вредных масляных веществ, и тара считается «чистой» даже при наличии этих остатков.
Между тем использование оборотной тары позволяет не только снизить цену, но и уйти от налогов. Пивовары закладывают в себестоимость своей продукции стоимость новой бутылки и показывают ее в своих отчетах. Использование оборотной бутылки, стоящей намного меньше новой, позволяет таким образом «отмывать» значительные средства. Справедливости ради надо отметить, что крупные производители начали увеличивать количество «одноразовых» бутылок. Тот же «Эфес» в апреле перешел на единовременную тару. А запуск всех проектов — компанией «РАСКО» на Воронежском электроламповом заводе и московском «Хромотроне», турецкой компанией Sise Cam во Владимирской области и Киршского стекольного завода на площадях местного биохимзавода — позволит пивзаводам полностью отказаться от оборотной тары.
Правда, аналитики наибольший рост предсказывают не стеклянным бутылкам, а ПЭТам. Как заявила «Известиям» менеджер по маркетингу АС-Nielsen Russia Елена Новикова, доля пива в пластиковых бутылках меньше чем за год увеличилась на 6% и составила 28%. Ровно настолько же снизилась доля стеклянных бутылок. Больше всего ПЭТ любят в небольших городах, В которых на эту упаковку приходится треть всего покупаемого пива. По мнению Елены Новиковой, пиво в ПЭТ будет укреплять свои позиции и несколько потеснит пиво в стекле, однако вряд ли это будет серьезный передел рынка. В обозримом будущем оно останется лишь неплохой (легкой по весу и более дешевой) альтернативой «настоящему» пиву в стекле, которое сегодня ассоциируется не только с более качественным, но даже с более «престижным» продуктом. Что касается преимуществ алюминиевых банок, то сегодня они во многом не осознаются потребителем, и если производители не найдут остроумного решения, большого роста в этом сегменте в ближайшем будущем не предвидится. Прошлогодняя рекламная кампания стоимостью в $1 млн позволила компаниям «Ростар» и PLM увеличить долю банок с 0,2% всего лишь до 1%.
«Известия»

/ Новости

Завод Амстар на российском рынке пива

Одно из самых молодых предприятий российской пивной промышленности -завод Амстар (г. Уфа) — получило кредит Европейского банка реконструкции и развития в размере $10 млн. Кредит стоил Амстару блокирующего пакета акций и трех мест в совете директоров.
Четыре места в совете директоров Амстара сохранила за собой голландская инвестиционная компания Amsterdam Brewery Investment. Представлять ЕБРР в совете будет одна из структур банка — фонд Eagle Venture Partners. Как сообщил Каспер Хейстейг, старший менеджер по инвестициям фонда Eagle Venture Partners, кредит ЕБРР выделен на увеличение производственных мощностей Амстара. EVP рассчитывает, что проект будет реализован в течение 4-5 лет. Затем доля фонда в Амстаре может быть продана.
Амстар начал работать в 1999 г. Завод производит пиво Сокол, Amsterdam Navigator и Белый медведь. По данным исследования, проведенного в апреле этого года маркетинговым агентством Бизнес-Аналитика, доля ОАО Амстар на рынке тарированного пива составляет 0,82%. Годовая мощность предприятия — около 4 млн дал.
Фонд Eagle Venture Partners (EVP) появился в результате завершившегося в апреле 2000 г. объединения Уральского регионального венчурного фонда ГИМВ/КОРПЕК Уралс Фонд с тремя другими фондами, созданными ЕБРР и расположенными в Воронеже (Рабо-Черноземье), Смоленске и Алма-Ате (Казахстан).
Объем инвестиций, с которыми работает EVP в России, оценивается в $60-65 млн. По словам Алексея Кривошапко, аналитика компании UFG, ЕБРР сейчас активно работает с российскими пивоваренными кампаниями, в том числе с питерскими компаниями Вена и Балтика, заводом Амур-пиву и московским ЗАО Пивоварня Москва-Эфес.
По словам генерального директора завода Амстар Андрея Соколова, к концу лета этого года руководство предприятия планирует увеличить годовую производственную мощность в три раза — до 12 млн дал. Для этого в Уфе строят новый цех, в котором будут установлены линии по розливу пива производства немецких компаний KHS и Huppmann.
Кроме того, достаточно большую часть кредита — $1,5 млн — потратят на то, чего не хватало производителям Сокола, — на рекламу Мы почувствовали, что сегодня настало время для проведения рекламной кампании, — говорит
Кирилл Бутко, брэнд-менеджер торговой марки Сокол. Кампания начнется 1 июля и продлится до конца года.
Кредит ЕБРР, выделенный башкирскому производителю пива, не удивил независимых экспертов. Это очень логичный шаг со стороны ЕБРР, — считает Алексей Кривошапко, аналитик компании UFG. По мнению Алана Ричардса, генерального директора российского отделения SAB, рост рынка в этом году составит около 10-15%.
Если Амстар и дальше будет варить хорошее пиво и заниматься грамотным маркетингом, то проект может оказаться вполне успешным, — говорит Ричарде. SAB, по его словам, в этом году увеличила мощности своего производства в Калуге с 13 млн дал до 20 млн дал. Это стоило компании $20 млн. В будущем SAB планирует довести производство до 50 млн дал год.
«Ведомости»

/ Новости

Рынок пива Китая

Южноафриканская группа South African Breweries (SAB), занимающая четвертое место в мире по объемам производства пива, объявила о намерении значительно расширить свой бизнес в Китае. Компания, имеющая сегодня производственные мощности в пяти китайских провинциях, собирается приобрести и реконструировать пивоваренные производства еще в трех провинциях КНР. Сумма возможных инвестиций пока не разглашается, однако, по некоторым данным, она составит сотни миллионов долларов.
Согласно недавно опубликованному докладу инвестиционного банка ABN AMRO, китайский пивной рынок является сейчас наиболее перспективным в мире. В ближайшие четыре года Китай с десятипроцентными темпами роста потребления пива в год перегонит США и займет по этому показателю первое место в мире. В конце 90-х годов китайцы выпивали ежегодно 17,5 литра на душу населения, которое составляет почти полтора миллиарда человек. К 2010 году, по оценкам, общее потребление может составить 30 млрд литров.
Еще несколько лет назад из-за низкой покупательной способности населения западные пивоваренные компании относились к Китаю как к второстепенному рынку. Однако сейчас ситуация начала меняться. Помимо SAB за китайский рынок намерены побороться американские корпорации Anheuser-Busch, Miller Brewing Co. и голландская Heineken. Правда, пока на эти компании приходится лишь 10% рынка вследствие того, что их продукция относится к сегменту «премиум» и стоит на 15% дороже, чем отечественная китайская продукция. SAB, контролирующая 49% китайской государственной компании China Resources Enterprises, на которую приходится основная доля китайского пивного рынка (20%), является единственной иностранной пивоваренной компанией в Китае, чья деятельность в этой стране является прибыльной. Группа сумела добиться успеха, поскольку сфокусировалась на относительно недорогих сортах пива, а не на своих известных брэндах вроде Hansa Pilsner, Carling Black и Lion Lager.
«Эксперт»

/ Новости

В мае «Славутич» увеличил продажи пива на 6%

В мае этого года один из крупнейших на Украине производителей пива комбинат «Славутич» (Запорожье) увеличил продажи на 6% по сравнению с маем прошлого 2000 года — с 1611 тыс. дал до 1708 тыс. дал.
Объемы продаж продукции были даже несколько больше, чем планировала компания. Всего за январь-май «Славутич» продал 6,3 млн. дал пива против 5,4 млн. дал в соответствующий период прошлого года. В целом в 2000 году «Славутич» увеличил продажи пива на 42% по сравнению с 1999 годом — до 14,83 млн. дал.
Однако пивовары могут уменьшить прогнозы объемов продаж на летний сезон из-за дождливой погоды.
«Славутич» входит в пятерку крупнейших производителей пива на Украине, контролируя около 16% внутреннего рынка. Емкость рынка пива специалисты оценивают в 120-125 млн. дал в год.

/ Новости