Изменения на российском рынке пивной тары

Непрекращающийся рост производства пива в РФ привел к дефициту тары, восполнить который стремятся многие западные и российские «упаковщики». Производители алюминиевых банок начали вторую рекламную кампанию, призванную убедить потребителя в том, что настоящее разливное пиво бывает не только в пабах. Продвижением в России пластиковых (ПЭТ) бутылок в прошлом году занялась ведущая упаковочная компания Tetra Pak, а в мае этого года на рынок пришел крупнейший европейский производитель стекла — турецкая компания Sise Cam Fabrikalari A.S. Кроме того, стекольное производство сегодня довольно удачно размещают на заводах по выпуску кинескопов.
Впрочем, даже если рост производства пива и замедлится, то места хватит всем. Дело в том, что большая часть этого напитка пока разливается в оборотные (собранные энтузиастами и отправленные обратно на пивзавод) бутылки. И если в развитых странах вроде Германии, США или Чехии на повторно используемую тару приходится не более 15%, а в Польше 5%, то в России до сих пор 90% пива разливают в бутылки, бывшие в употреблении.
Оптимальным считается, что такую бутылку можно использовать 3-4 раза. Пивовары говорят о 12-14-кратном обороте, хотя неофициально признаются, что в момент повышенного летнего спроса бутылку могут пустить по кругу и 20, и 30 раз. Это приводит к деформированию горлышка и сокращению сроков хранения пива, который, естественно, никто не изменяет для каждой конкретной бутылки. Более того, до 20% мелких пивзаводов не могут себе позволить дорогие моющие средства и по старинке обрабатывают оборотные бутылки каустической содой. По данным Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, оборудование, контролирующее качество бутылок, «не ловит» присутствие некоторых вредных масляных веществ, и тара считается «чистой» даже при наличии этих остатков.
Между тем использование оборотной тары позволяет не только снизить цену, но и уйти от налогов. Пивовары закладывают в себестоимость своей продукции стоимость новой бутылки и показывают ее в своих отчетах. Использование оборотной бутылки, стоящей намного меньше новой, позволяет таким образом «отмывать» значительные средства. Справедливости ради надо отметить, что крупные производители начали увеличивать количество «одноразовых» бутылок. Тот же «Эфес» в апреле перешел на единовременную тару. А запуск всех проектов — компанией «РАСКО» на Воронежском электроламповом заводе и московском «Хромотроне», турецкой компанией Sise Cam во Владимирской области и Киршского стекольного завода на площадях местного биохимзавода — позволит пивзаводам полностью отказаться от оборотной тары.
Правда, аналитики наибольший рост предсказывают не стеклянным бутылкам, а ПЭТам. Как заявила «Известиям» менеджер по маркетингу АС-Nielsen Russia Елена Новикова, доля пива в пластиковых бутылках меньше чем за год увеличилась на 6% и составила 28%. Ровно настолько же снизилась доля стеклянных бутылок. Больше всего ПЭТ любят в небольших городах, В которых на эту упаковку приходится треть всего покупаемого пива. По мнению Елены Новиковой, пиво в ПЭТ будет укреплять свои позиции и несколько потеснит пиво в стекле, однако вряд ли это будет серьезный передел рынка. В обозримом будущем оно останется лишь неплохой (легкой по весу и более дешевой) альтернативой «настоящему» пиву в стекле, которое сегодня ассоциируется не только с более качественным, но даже с более «престижным» продуктом. Что касается преимуществ алюминиевых банок, то сегодня они во многом не осознаются потребителем, и если производители не найдут остроумного решения, большого роста в этом сегменте в ближайшем будущем не предвидится. Прошлогодняя рекламная кампания стоимостью в $1 млн позволила компаниям «Ростар» и PLM увеличить долю банок с 0,2% всего лишь до 1%.
«Известия»