Пивное дело 1-2021. Ubrew — каталог украинских пивоварен

В каталог украинских пивоварен вошел 251 производитель – от транснациональных групп, до крафтовых и ресторанных пивоварен. В каталоге мы объединили открытые официальные данные, информацию из соцсетей и, по возможности, от самих пивоваров.

Предыдущую «перепись» мы проводили в 2011-2012 гг. Что же изменилось за прошедшие 10 лет и какие сегодня видны тренды?

Тренды малого пивоварения в Украине

Трехкратный рост численности

За 10 лет число малых производителей (ресторанных, крафтовых пивоварен и минипивзаводов) выросло втрое – с 79 объектов*, до 226, по нашей оценке. Подавляющее большинство пивоварен из старого каталога работают и сегодня.

* На начало 2012 года 11 малых пивоварен, 2 региональных пивзавода и 1 крупный пивзавод находились на территориях, которые сегодня неподконтрольны Украине.

Увеличение числа производителей пива происходило скачкообразно. Первая волна 2008-2010 гг была связана с экономическим ростом после кризиса 2008 года, оживлением малого бизнеса и экспансией поставщиков импортного оборудования.

Вторая волна 2015-2016 гг связана с растущим интересом потребителей к локальному крафтовому пиву и стабилизацией доходов населения после кризиса. Изменились потребительские предпочтения, когда люди стали требовательнее ко вкусу пива, но начали сокращать его потребление.

Естественно, что развитие крафтового движения стимулировало локализацию производства пивоваренного оборудования. Некоторые пивовары даже изготавливали его сами. Снижение барьеров на вход в бизнес привело к нарастающей волне роста пивоварен в 2018-2020 гг, которую сбил covid-19.

С 2010 года закрылись несколько региональных предприятий второго эшелона. Зато масштабировались или пришли новые производители с национальным охватом и крафтовым позиционированием (Fanatic Brewing Center, New Brew, Varvar, Pravda и др.).

Шестикратный рост доли

За 10 лет существенно выросла доля рынка малых производителей, что связано с эффектом низкой базы, ростом числа пивоварен и масштабированием их производства.

По нашим подсчетам 2011 года, украинскими минипивоварнями было сварено около 15 млн. литров пива. Тогда этот объем составлял 0.6% от всего украинского производства.

В 2019 году объем выпуска минипивоварен составил порядка 45 млн. л, а доля выпуска около 2.5%. Если учитывать более мощные минипивзаводы и пивоварни с крафтовым позиционированием и национальным охватом, то объемы составляли порядка 65 млн. л, а доля в общем выпуске – около 3.5%.

К сожалению, в 2020 году covid-19 подкосил локальный бизнес. Многие крафтовые пивовары сообщали, что их продажи упали более чем наполовину. Ключевыми причинами были:

1) Проблемы с реализацией пива через HoReCa из-за череды локдаунов и опасений посетителей ресторанов за свое здоровье.

2) Перераспределение всех типов покупок в пользу супермаркетов, где крафтовые пивовары представлены очень слабо.

3) Выявленное нами (в ходе анализа продаж по сортам) упрощение вкусов потребителей пива, что связанно со снижением их доходов и режимом самоограничения.

Не при ресторане

Развитие крафтового движения привело к специализации на самом пивоварении, вместо того, чтобы быть «фишкой» и предметом интерьера ресторана.

Так, десять лет назад малые пивовары чаще всего были и рестораторами. Доминировали пивоварни при заведении (51 объект или 65% от общего числа малых производителей) и лишь 28 пивоварен (35%) были ориентированы на внешний сбыт. Хотя разницу между ними не всегда четко видно.

Сегодня можно говорить о некотором паритете. На начало 2021 года мы насчитали 107 ресторанных пивоварен (47%) и 119 пивоварен, ориентированных на сбыт в торговой сети (53%). Естественно, совокупные объемы выпуска ресторанных пивоварен гораздо ниже.

Также следует выделить тренд увеличения числа пивоварен, ориентированных на собственную розничную сеть, то есть, производство и магазины принадлежат одному владельцу.

Еще один тренд – все чаще довольно мощные минипивоварни обслуживают сразу несколько заведений HoReCa.

Региональное распределение

Очевидно, что основной объем крафтового пива выпивают обеспеченные жители крупных городов. Процесс потребления связан с развитием HoReCa, индустрией отдыха, туризма и прочим антуражем. Поэтому Киев и область, Львовская, Харьковская, Одесская области лидируют по числу малых пивоварен.

Но если пересчитать численность пивоварен на численность населения, то далеко вперед вырвутся несколько регионов на Западе страны. Как видно на графике, в Ивано-Франковской, Закарпатской, Ровненской областях предприниматели чаще увлекаются пивоварением, а также чаще пивоварни открываются при ресторанах. Впрочем, большинство пивоварен в этих областях производят немного пива.

Дефицит пивоварен заметен во многих центральных областях (особенно Винницкой, Хмельницкой, Житомирской), которые окружают столицу. Сравнительно немного пивоварен в индустриальном поясе на востоке Украине особенно в Днепропетровской области (впрочем, Fanatic Brewing Center своим масштабом затмевает многие крафтовые проекты).

Перейти в каталог…

Как составлялся каталог

Для составления каталога мы запросили у Госкомстата Украины данные о 761 организации с видом деятельности «Производство пива» (как основным, так и дополнительным). Среди них мы выделили 458 организаций, которые в 2020 году были активны (платили налоги, по данным Фискальной службы).

Затем эти данные мы объединили с открытым реестром пивоваров с объемами производства до 3000 гектолитров в год (лицензии на оптовую торговлю). Эти пивоварни в каталоге отмечены знаком «<3000 Hl».

Неформальные описания пивоварен и подтверждение их активности мы получили на основе следующих источников:

• Чекины с каталога untappd.com позволили нам отследить активность пивоварен по наличию пива в рознице и HoReCa. Здесь присутствуют практически все пивоварни из каталога (93%).

• Официальные сайты, аккаунты пивоварен в Facebook и Instagram также позволяют оценить активность пивоварен по сообщениям о выпуске новых сортов пива, событиям и пр. 190 пивоварен из каталога имеют аккаунт в Facebook (76%). 133 пивоварни имеют аккаунт в Instagram (53%). 168 пивоварен имеют свой сайт или страничку (67%).

• Также для описаний пивоварен мы использовали сообщения и новости на сайтах pivnoe-delo.info, beerplace.com.ua, gulikbeer.com.ua, beertechdrinks.com и др.

Мы объединили официальные и неформальные данные. Затем мы постарались связаться с найденными действующими производителями пива через email, аккаунты в соцсетях или по телефону.

262 пивоварни из официального списка и каталога untappd.com мы исключили, поскольку они дублируют другое производство, давно не варят пиво, относятся к нанопивоварням или варят фирменное пиво на сторонних мощностях. 59 организаций сообщили нам, что они не производили или уже не производят пиво.

В результате, в каталоге остался 251 производитель пива. В том числе, в каталог вошли 11 производителей, с которыми не удалось связаться, но которые, вероятно, продолжают свою работу.

Эта цифра близка ко многим другим оценкам. Например, согласно BRDO, в Украине в 2020 году насчитывалась 241 пивоварня, из которых 204 – это малые пивоварни с объемом производства до 300 тыс. л в год. Поскольку мы считали пивные производства, которых больше, чем организаций, то наша перепись и цифры BRDO почти сходятся.

Нам известно о производителях оборудования 106 пивоварен из каталога. Ведущая пятерка по числу объектов выглядит так: Генрих Шульц (21), ZIP Technologies (20), Пивояр (17), Термо-Паб (8), Stainless Steel Technologies (5).

Информация о конкретных пивоварнях может быть неактуальна или неверно интерпретирована нами. Пожалуйста, сообщите нам об этом, если заметите!

Перейти в каталог…