Выручка от реализации продукции ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” (Санкт-Петербург) в первом полугодии 2001 года составила 6 221,4 миллиона рублей

Объемы продаж продукции ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” за шесть месяцев текущего года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21% и составили 62,8 миллиона дал пива. В том числе продажи пива “Балтика” и “Медовое” за первое полугодие текущего года составили 47 миллионов дал по сравнению с 44,8 миллионами дал в 2000 году, пива “Дон” (производства дочернего завода компании ОАО “Балтика-Дон”) – 3,6 миллиона дал, что в полтора раза больше, чем в предыдущем году (2,4 миллиона дал), пива “Арсенальное” – (производства ОАО “Тульское пиво”) – 12,2 миллиона дал, что в три раза больше, чем в 2000 году.
Выручка от реализации продукции ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” в первом полугодии 2001 года составила 6 221,4 миллиона рублей. Операционная прибыль увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37% и достигла 2 251,4 миллиона рублей. Чистая прибыль компании увеличилась на 20% – до 1 555,2 миллиона рублей.
Доля экспортных продаж ОАО “ПК “Балтика” в настоящее время составляет 3-5% от общего объема реализации продукции. Экспорт осуществляется в Беларусь, Узбекистан, на Украину и в другие страны СНГ, а также в Германию, Англию, США, Израиль и Монголию. В стратегических планах компании – увеличение в ближайшие 2-3 года доли экспорта до 10%.

/ Новости

ОАО “Афанасий-пиво” (Тверь) за шесть месяцев 2001 года произвело 3,5 миллиона дал пива

Июль – “пиковый” месяц продаж пива. Отечественные пивовары работают в это время особенно интенсивно, чтобы сделать “задел” на время традиционного сезонного спада продаж, который приходится на конец лета – начало осени.
Для некоторых производителей этот спад уже наступил. Так, в июле по сравнению с июнем уменьшились показатели отгрузки продукции у трех из 20 ведущих пивоваренных предприятий России. Всего несколько предприятий отрасли смогли увеличить объемы продаж более чем на 30%. В числе лидеров по темпам роста – компания “Афанасий-пиво”. Объем продаж в июле составил на 134 % по сравнению с июнем.
За первое полугодие предприятие отгрузило покупателям 3,5 млн. декалитров пива (за весь 2000 год – 5,14 миллиона декалитров). Характерно, что темпы роста в июле совпадают с темпами роста, продемонстрированными в первом полугодии – 34 %.
На “Афанасий-пиво” завершаются работы по пуску новой производственной линии мощностью 300 тысяч декалитров пива в месяц. С началом ее работы в основном будет завершен второй этап масштабной реконструкции предприятия. Для ее осуществления компанией был получен кредит Сберегательного банка России в размере $7 миллионов. “Афанасий-пиво” в полном объеме выполняет свои обязательства перед банком. Проценты по кредиту выплачиваются в срок, а недавно началось возвращение его основной суммы.
Пресс-релиз

/ Новости

На Киришском стекольном заводе ведется самый дорогостоящий и наиболее долгий этап строительства

В течение года неоднократно сообщалось о подготовке проекта строительства стекольного завода в Киришах. Теперь в ОАО “Киришский стекольный завод” сообщают, что основной этап строительства начался. Заложен фундамент для стекловаренной печи, которая, по предварительным подсчетам, будет способна выдавать до 270 тонн стекломассы в сутки. Завод производственной мощностью 220 миллионов бутылок в год планируется ввести в строй в июле-августе 2002 года. По словам Андрея Крылова, генерального директора ОАО “Киришский стекольный завод”, строительство стекловаренной печи является самым дорогостоящим и долгим этапом строительства.
Это будет первое на Северо-Западе крупное стекольное производство, которое станет поставлять темные бутылки пивоваренным компаниям Санкт-Петербурга. На поставку бутылок заключены договоры о намерениях с ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” и ООО “Браво Интернешнл”. Однако новый стекольный завод не сможет полностью обеспечить потребности петербургских пивоваров. По словам Никиты Шумилина, руководителя отдела логистики ООО “Браво Интернешнл”, в настоящее время заводу требуется 1 миллиард бутылок в год.
Геннадий Гущин, директор по развитию сырьевых ресурсов ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”, рассказал, что компании необходимо более 1,2 миллиарда пивных бутылок в год. В настоящее же время основными поставщиками стеклотары на “Балтику” являются три завода в Вологодской области и завод в Йошкар-Оле.
Общий объем инвестиций в строительство Киришского стекольного завода, по последним оценкам, составит $19,3 миллиона. Основную сумму кредита в размере $16,4 миллиона на строительство завода выделит чешский “Интербанк” под бюджетные гарантии областного правительства. По сообщению Андрея Крылова, возврат кредита “Интербанку” намечен на 2008 год, то есть проект окупится за 7 лет.
В настоящее время в Ленинградской области уже ведется строительство другого завода по производству стеклотары. Строительство ведет ООО “Веда-ПАК” в Кингисеппе.
Единственным в Ленинградской области действующим предприятием по производству темных пивных бутылок является ООО “Тимофеевский стекольный завод”, однако максимальная мощность предприятия составляет лишь около 30 миллионов бутылок в год.
“Деловой Петербург”

/ Новости

“Клинское” осудили

В конце прошлой недели в Москве прошли съемки телепередачи “Слушается дело”, выходящей на телеканале ТВЦ. Жюри присяжных из шести человек приняло единогласное решение, по которому телевизионная реклама пива “Клинское” “носит агрессивный характер” и “способствует спаиванию подростков”. Все присяжные были “вслепую” выбраны компьютером и не имели никакого отношения к пивоваренной или рекламной индустрии.

“Клинское”, производимое компанией “Sun-Interbrew”, – самый рекламируемый пивной бренд в России. По оценкам маркетингового агентства “Russian Public Relations Group”, затраты на продвижение брэнда по телевидению за первое полугодие составили $3,7 миллиона (на $800 тысяч больше, чем “Толстяка”, и на $1,2 миллиона – чем “Бочкарева”).
Иск подавал ведущий программы “Серебряный дождь” Владимир Соловьев. В своих радиопрограммах Соловьев связывал агрессивную рекламу “Клинского” и массовые случаи гибели москвичей от купания в пьяном виде в июне – июле этого года. За лето в Москве утонуло более 260 человек.
“Я обвиняю “Sun-Interbrew” не в убийстве, а в пропагандировании аморального образа жизни”, – сказал Соловьев “Ведомостям”. Соловьев опроверг предположения, что за раздувание скандала ему предлагали деньги конкуренты “Sun-Interbrew”.
Представители “Sun-Interbrew” отказались принимать участие в телепередаче, ссылаясь на то, что программа задумана в жанре шоу, которое не предполагает глубокого профессионального анализа ситуации.
По словам представителей компании, аналогии между рекламой “Клинского” и ростом числа несчастных случаев на воде – “грубая подтасовка фактов”. Представители “Sun- Interbrew” говорят, что, по официальной статистике, процент утонувших в пьяном состоянии из года в год составляет 70% и не меняется.
Интересы пивоваров и рекламщиков пришлось представлять президенту Ассоциации рекламных агентств Владимиру Евстафьеву. Доводы рекламиста – пиво легальный продукт, оно законно продается на пляжах, а люди обычно гибнут не от пива, а от водки – не возымели на присяжных никакого влияния. В конце передачи Евстафьев принес соболезнования родственникам погибших. Программа выйдет в эфир 26 августа.
“Ведомости”

/ Новости

По прогнозам экспертов, производство пива в России в 2001 году возрастет на 14-15%

По прогнозам экспертов ассоциации “Пивоиндустрия”, в России в текущем году производство пива возрастет на 14-15% по сравнению с 2000 годом, когда оно составило 556 миллионов декалитров.
Специалисты ожидают, что потребление янтарного напитка достигнет 36 литров в год на человека против 33 в прошлом году. Для сравнения: в Германии этот показатель составлял 165 литров.
По данным Госкомстата, в России в январе-мае этого года объем продаж пива через розничную торговую сеть вырос по сравнению с соответствующим периодом 2000 года на 18,8% – с 198,2 до 235,5 миллиона декалитров.

/ Новости

Изготовителям “продвинутого пива” грозят крупными штрафами

Серьезными неприятностями Клинскому пивокомбинату может грозить проверка, которую провели на предприятии в конце прошлой недели сотрудники УБЭП Московской области. Сыщики выяснили, что формально еще два года назад завод должен был прекратить работу, поскольку именно тогда у него кончилась специальная лицензия на добычу воды, которая используется при производстве пива. Однако все это время пивокомбинат продолжал выпускать пенный напиток. Сейчас решается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела.
Проблема в принципе возникла из-за стремления предприятия к качеству. Свою продукцию “Клинский” делает на основе воды, полученной из артезианских источников, которые принадлежат комбинату. Однако на добычу воды и ее использование нужна специальная лицензия от природоохранных и прочих структур. До января 1999 года у предприятия была такая лицензия, но потом она закончилась. Как уверяют на “Клинском”, еще задолго до этого срока они пытались получить новую, но тут стали возникать различные сложности. В результате новую лицензию комбинат получил только в начале этого года. На днях на предприятие нагрянули с проверкой сотрудники УБЭП, которые и выявили все эти факты. По словам сыщиков, согласно закону “Клинский” не должен был без необходимых документов делать эти два года пиво с использованием артезианской воды. Милиционеры расценили это как грубое нарушение, оценив ущерб государству в 736 тысяч рублей. Все материалы были переданы в прокуратуру, которая сейчас решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Впрочем, как считают в УБЭП, скорей всего все обойдется штрафом.
На самом комбинате действия милиционеров расценили как придирки. Как уверяют его представители, из этой же артезианской скважины все эти два года вода поступала и в Клин. К тому же, по словам сотрудников “Клинского”, если бы они остановили свою работу, то в первую очередь от этого пострадал сам город Клин, а с ним и вся Московская область, поскольку комбинат отчисляет немалые средства в местные бюджеты.
“Время новостей”

/ Новости

Чувашская Республика. Правительство делает ставку на пропаганду пива

Чувашия, которая на сегодня является российским научно-техническим центром хмелеводства, должна стать центром пропаганды хмеля, солода и пива, заявил на пресс-конференции, посвященной будущей выставке “Хмель, пиво и солод России”, заместитель президиума кабинета министров республики Петр Ивантаев.
Выставка-ярмарка будет проходить в республике с 23 по 26 августа и отличительной особенностью ее будет включение в состав выставки солода. Цель выставки не только демонстрация пивоваренной промышленности России. Для Чувашии это и поиск новых путей по увеличению производства, привлечению инвестиций, обмену опытом.
По словам П. Ивантаева, несмотря на то, что Чувашия на сегодня выращивает до 85% от общего объема российского хмеля, производство этого продукта сокращается. Если раньше республика выращивала 3 тысячи тонн ежегодно, то сейчас – 818 тонн. Поэтому в Чувашии делается все возможное, чтобы поднять пивоваренную промышленность: выводятся новые сорта хмеля, производственной фирмой “Урба” налажен выпуск пивоваренного ячменя, по своим качествам не уступающий импортным аналогам. В республике действуют 3 пивоваренных завода: “Букет Чувашии”, выпускающий 4,5 млн. дал пива в год, “Янтарь” – 0,7 миллионов дал. Открылся новочебоксарский завод “Булгар – Хмель”.

/ Новости

“Браво Интернешнл” оценивает свой недополученный доход в связи с ограничением производства слабоалкогольных коктейлей в 120 миллионов рублей

Один из крупнейших производителей пива и слабоалкогольных напитков в России ООО “Браво Интернешнл” (Санкт-Петербург) оценивает свой недополученный доход в связи с ограничением производства слабоалкогольных коктейлей в 120 миллионов рублей. Об этом редакции сообщил генеральный директор компании Виктор Пятко. По его словам, в связи с постановлением правительства РФ, обязывающим производителей данной продукции с 1 июня 2001 года маркировать ее акцизными марками, производство коктейлей было фактически остановлено. В. Пятко отметил, что продажей акцизных марок должна была заниматься налоговая инспекция, которая не располагала возможностями для этого.
Всего за период действия постановления правительства компанией было получено лишь около 600 тысяч акцизных марок. При этом ежемесячный объем производства слабоалкогольных напитков компании “Браво Интернешнл” составляет около 15 миллионов банок.
Как сообщил В. Пятко, 9 августа президентом РФ был подписан федеральный закон, который отменяет данное постановление правительства. Однако в соответствии с российским законодательством данный федеральный закон вступит в силу лишь через месяц после его подписания. В итоге восстановить производство коктейлей в полном объеме компания сможет только после 9 сентября 2001 года.
Генеральный директор “Браво Интернешнл” также сообщил, что юристы комбината в настоящее время рассматривают возможность подачи иска на действия правительства. “Правительство путем принятия ряда законодательных актов лишило нас права ведения предпринимательской деятельности, что противоречит Конституции РФ”, – отметил В. Пятко. По его словам, аналогичные иски могут быть поданы другими производителями слабоалкогольных напитков – компаниями “Очаково” (Москва) и “Вена” (Санкт-Петербург).

/ Новости

Пивная реклама способствует росту потребления среди молодежи и подростков: количество пьющей молодежи в России за четыре года увеличилось на 13%

Родители и врачи в панике: целыми днями по телевизору крутят рекламу пива. Ролики рассчитаны в основном на молодежь. Исследование Института возрастной физиологии показало, что 60% младших школьников оценивает рекламу пива как “положительную”.
В начале года побороться с пивоварами попытался даже главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он требовал приравнять пиво к алкогольным напиткам, ограничить места его продажи, запретить рекламу. Из-за безудержной телевизионной пропаганды, утверждал он, пиво пьют все подряд – подростки, дети и даже беременные женщины. А ведь организм подростка быстро привыкает к алкоголю. И пиво – первый шаг к более крепким напиткам. Кстати пришлись и данные Всемирной организации здравоохранения: количество пьющей молодежи в России за четыре года увеличилось на 13%.
Оказалось, все не так запущено. На стороне пива выступил сам Минздрав. Министр Ю. Шевченко пиво даже похвалил. У него другая статистика: потребление крепких спиртных напитков в 2000 г. сократилось на 13%. В этом есть и заслуга пивоваров. Они “оттянули население в сторону слабых напитков”.
В группе Monitoring.ru и RPKG нам рассказали, что пивная реклама по количеству показов не в лидерах, а от силы во второй десятке. На 11-м месте “Старый мельник” (841 трансляция в год), “Балтика” – на 16-м (764 ролика). “Невское”, “Бочкарев” и “Степан Разин” вообще занимают 39, 42 и 46-e места. А на первом месте, кстати, – кофе “Нескафе”.
Сегодня в нашей стране производится более 1000 сортов пива. Корреспонденты “АиФ” в регионах сообщают, что выбор россиян определяет отнюдь не телевизор.
В Ярославле горожане пьют свое родное “Ярпиво”, которое стоит 11 рублей. Патриотичные волгоградцы употребляют продукт с “экзотическим” названием “Сталинградское” и “Волжанин” по 12 рублей за бутылку. На Ставрополье утоляют жажду холодным “Губернским” пивом – 11 рублей. Ульяновцы любят в жару пивко “Витязь” по 7,5 рублей за пол-литра или совсем дешевый “Конкорд”, который по крепости напоминает квас. Нижегородцы на пиве не экономят: дешевому “Окскому” за 6 рублей предпочитают местные марки “Афанасий” за 8 рублей и “Арсенальное” по 11 целковых. Жители Северной столицы употребляют, конечно, “Балтику” за 11 рублей или “Степан Разин” за 10. “Балтика” занимается пивом и в Ростове-на-Дону: для юга выпустили новую марку “Дон”. Сыктывкарцы пьют “Усть-Сысольское” за десятку, а пролетарии с утра любят “девятку”. В Тюмени местного тюменского пива не достать – весь рынок заполонен “Омским”. Калининградцы тоже любят свое пиво “Три медведя”. В Казани пьют “Красный Восток” и “Солодов”. Пензенцы утоляют жажду марками “Визит”, “Пенза-бир” и “Самко”, которое даже экспортируется в Германию. Жители Владивостока пьют “Студеное” за 15 рублей или “Авангард” по 18.
“Аргументы и Факты”

/ Новости

Интервью главы ведущей российской пивной компании “Балтика” Таймураза Боллоева

“Пивоваренная компания “Балтика” – это сеть железнодорожных веток, подъездных путей, элеватор с приемным устройством, несколько цехов основного производства: варочный, фильтрационный, розлива, склад готовой продукции, товарный склад, различные коммуникации и так далее, и так далее, – начинает свой неспешный рассказ Таймураз Боллоев, президент компании “Балтика”.
Уставный капитал компании составляет 120,6 миллиона рублей. Контрольный пакет акций (75%) принадлежит скандинавскому концерну “Балтика”. Объем продажи пива, произведенного “Балтикой” в 2000 году, вырос в полтора раза. Выручка компании – почти 9 миллиардов рублей (в 1999 году – 4,533 миллиарда рублей).
В компании работает 6000 сотрудников, многие из которых – бывшие военные моряки, которые ушли с Балтийского флота и теперь зарабатывают себе на жизнь здесь, на пивоваренном заводе. Ведь в отличие от флота, у “Балтики” достаточно денег, чтобы выплачивать зарплату своевременно. На долю компании приходится более 6% налоговых поступлений в бюджет г. Санкт-Петербурга. Думаю, эти цифры говорят сами за себя.
Сегодня мы даем 60 миллионов дал пива, наращивая производство такими темпами, каких в России еще не видели, став самым крупным на Европейско-Азиатском континенте пивоваренным заводом. У нас вводится первая в стране и лучшая в Восточной Европе комплексная компьютерная система контроля за качеством готовой продукции. Компания сумела себя зарекомендовать как надежный партнер и потому у нас нет проблем с открытием кредитных линий. А это – новые грани развития. У нас есть такое оборудование, какого в мире единицы, есть и такое, которому нет аналогов.
Недавно в Москве в Государственном киноконцертном зале “Россия” состоялась IV торжественная церемония вручения российской национальной премии в области бизнеса и предпринимательства “Бизнес-олимп”. Высшая награда – Гран-при присуждена генеральному директору ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” Таймуразу Боллоеву за выдающийся вклад в развитие отечественного бизнеса и предпринимательства.
Инициаторами вручения премии стали Российская академия бизнеса и предпринимательства и Международная ассоциация журналистов “АСМО-пресс” при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей.
Гран-при – в хрустальной полусфере “Яйцо Фаберже”, выполненное из полудрагоценного камня, – теперь будет храниться в кабинете Таймураза Боллоева.
“Северная Осетия” (Владикавказ)

/ Новости