В первом полугодии ОАО “Пивобезалкогольный комбинат “Крым” (Симферополь) снизил выпуск пива на 6% до 1,2 миллиона дал

В январе-июне этого года ОАО “Пивобезалкогольный комбинат “Крым” (Симферополь), принадлежащий компании “Sun-Interbrew” сократил объемы производства пива на 5,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – с 1 278 до 1 207 тысяч дал.
Об этом редакции сообщил представитель компании “Укрпиво”, ссылаясь на данные пивзавода.
Представитель компании отметил, что в 2001 году завод не сможет иметь хорошие производственные показатели в связи с ожидаемой сменой владельца.
“На работу предприятия, помимо всех факторов, сильно влияет смена хозяина”, – сказал источник в ассоциации “Укрпиво”.
Впрочем, как мы уже сообщали ранее, несмотря на привлекательность завода “Крым” компания “Sun-Interbrew” должна продать 80% его акций по требованию Антимонопольного комитета Украины до конца 2001 года. Продажа акций этого завода являлась обязательным условием для покупки компанией контрольного пакета акций другого крупного украинского предприятия – ОАО “Пивзавод “Рогань” (Харьков).
Заинтересованность в покупке акций ОАО “Пивобезалкогольный комбинат “Крым” выразили 10 компаний, названия которых компания “Sun-Interbrew” пока не оглашает.
“Sun-Interbrew” купила акции “Крым” примерно за $10-15 миллионов в 1998 году.

На начало 2001 года компания инвестировала в пивзавод $10,6 миллиона.
В 2000 году пивзавод “Крым”, занимающий около 3% украинского рынка, произвел 2,6 миллиона дал пива, снизив производство на 4,8%, по сравнению с 1999 годом.

/ Новости

“Оболонь” хочет потеснить “Stella Artois” и импортные марки пива на украинском рынке

Лидер в производстве украинского пива пивзавод “Оболонь” (Киев), начавший недавно выпускать новую марку пива “Магнат” в высоком ценовом сегменте, планирует потеснить на рынке пиво “Stella Artois” компании “Sun-Interbrew” и импортные сорта пива, представленные немецкими, чешскими и российскими компаниями. Об этом заявил почетный президент компании “Оболонь” Александр Слободян.
“Имею в виду немецкие, чешские фирмы, которые завозят продукцию на Украину”, – сказал он.
“Interbrew” ввела “Stella Artois”. Мы – национальная компания и надо было быть представленными в этом сегменте (дорогого пива – прим. ред.)”, – добавил он.
Как мы уже сообщали ранее, в апреле 2001 года “Sun-Interbrew” на своем заводе в Чернигове начала выпускать свою наиболее известную марку пива “Stella Artois”.
В этом году импорт пива на Украину начал увеличиваться и за 5 месяцев составил 448,4 тысячи дал.
В основном пиво завозится из России, Германии и Ирландии. В целом в 2000 году импорт пива в Украину составил 364,2 тысячи дал.
Слободян выразил уверенность, что новая марка пива киевского завода сможет потеснить конкурентов на рынке за счет высокого качества и использования ноу-хау пивоваров предприятия.
Кроме того, отметил президент компании “Оболонь”, предприятие имеет эффективную систему продаж продукции и хорошо спланированную маркетинговую политику, которые должны обеспечить хорошее продвижение новой марки на рынке.
По словам Слободяна, в этом году завод намерен произвести 0,2 миллиона дал новой марки пива, исходя из емкости этого сегмента пива.
Наша справка:
По итогам 2000 года “Оболонь” заняла первое место по производству и продажам пива, потеснив компанию “Sun-Interbrew” с ее заводами.
В январе-июне этого года “Оболонь” увеличила производство пива на 39,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – до 17 миллионов дал.
В 2000 году завод увеличил производство на 65% по сравнению с 1999 годом – до 27,6 миллиона дал и расширил присутствие на рынке на 5 процентных пункта – до 25%.

/ Новости

В первом полугодии Киевский завод молочной кислоты увеличил производство на 7% до 700 тонн

В январе-июне единственный на Украине Киевский завод молочной кислоты увеличил производство продукции на 7,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – с 651 до 698 тонн.
Об этом редакции сообщил источник в Госдепартаменте продовольствия Минагрополитики Украины, ссылаясь на данные завода.
Завод увеличил производство за счет роста экспорта на российский рынок.
По данным Госкомстата, в январе-мае этого года продажи молочной кислоты на внешние рынки увеличились на 4% по сравнению с январем-маем 2000 года и составили 161,5 тонн на общую сумму – $0,8 миллиона.
В том числе экспорт в Россию составил 141,2 тонны на $0,64 миллиона против 11 тонн на $0,25 миллиона в январе-мае 2000.
Как мы сообщали ранее, всего в 2000 году завод произвел 1 106 тонн продукции, увеличив выпуск на 45% по сравнению с 1999 годом на росте спроса со стороны пивоваров и кондитеров.
Мощности завода позволяют производить около 2,5 тысячи тонн молочной кислоты ежегодно.

/ Новости

Один из девяти предпринимателей Ростовской области получит кредит на сумму 1 миллион рублей на покупку оборудования для модернизации производства пива

Девять победителей конкурса инвестиционных проектов в сфере малого предпринимательства получат кредит на развитие производства общей суммой в 81 миллион рублей. Кредит выдается на 1-2 года под 8% годовых. Средства на кредитование поступят из областного бюджета и из федерального Фонда поддержки малого предпринимательства. В этом квартале победителями стали преимущественно перерабатывающие сельхозпродукцию и предприятия пищевой промышленности. Среди предпринимателей, получивших добро на кредит – И. Дорошенко, – который нашел свою нишу на рынке производства пива, несмотря на то, что на местном рынке присутствуют ОАО “Балтика-Дон” и другие крупные российские пивоваренные компании. Напиток из собственной пивоварни, по его словам, охотно покупают рестораны и бары. Сейчас у предпринимателя 40-50 крупных клиентов, в планах – открытие собственного ресторана. Миллионный кредит он потратит на современное оборудование цеха для розлива бутылочного пива и минеральной воды. Благодаря немецким фильтрам срок годности пива должен увеличиться с одного месяца до трех. Дорошенко провел мониторинговое исследование и считает, что есть шанс продвинуть на рынок пиво в литровых бутылках, а воду – в двухлитровых.

/ Новости

Продукция ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” (Санкт-Петербург) стала победителем народной дегустации, проходившей в рамках III Большого Московского фестиваля пива

Продукция ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” стала победителем Народной дегустации, проходившей в рамках III Большого Московского фестиваля пива с 21 по 29 июля 2001 года. Как сообщили редакции в пресс-службе компании, конкурс “Народная дегустация” организован Ассоциацией производителей и любителей пива. В дегустации за девять дней работы фестиваля приняло участие около миллиона человек.
По итогам “Народной дегустации” пиво “Балтика N3 Классическое” завоевало первое место в номинации “Самое народное”, повторив свой успех прошлого года. Лучшим безалкогольным пивом признано “Балтика N0 Безалкогольное”, выпущенное “Пивоваренной компанией “Балтика” в начале 2001 года. В номинации “Лучшее пиво регионов России” первое место получило пиво “Арсенальное N5 Традиционное” производства пивоваренного завода “Тульское Пиво” (дочерняя компания “Балтики”), второе место получило пиво “Дон N5 Светлое”, сваренное на заводе “Балтика-Дон”. В номинации “Лучшее темное” пиву “Арсенальное N4 Темное” присуждено третье место.

/ Новости

“Жигули” – проиграли все

Юрист Самарского пивзавода Михаил Цыплаков успешно закончил первый этап борьбы за марку “Жигулевское”. В течение мая-июня апелляционная палата “Роспатента” отклонила все его протесты против регистрации 30 наиболее известных советских торговых марок, включая “Столичную”, “Гусиные лапки” и “Чародейку”. Юрист надеется, что материалы проигранных дел помогут ему восстановить права на “Жигулевское”.
Сорт “Жигулевское” разработали именно в Самаре в 30-х годах, позже рецепт приготовления пива получили и другие предприятия. Таким образом этот сорт стал самым популярным в стране. Пару лет назад самарские пивовары обратились на другие заводы с предложением платить роялти за использование бренда. Однако заводы возмутились и в прошлом мае добились в “Роспатенте” отмены регистрации товарного знака “Жигулевское” за Самарским пивзаводом.
С тех пор Цыплаков пытается доказать, что его клиента лишили прав незаконно. Юрист уже осуществил часть своего плана, подав протест на регистрацию 30 других известных советских марок в апелляционные инстанции и проиграв их. На сегодня у него около восьми письменных уведомлений апелляционной палаты по итогам всех проигранных дел. Остальные уведомления, видимо, находятся в пути.
Документы из патентного ведомства, где объясняется, почему, например, у “Столичной” может быть один хозяин, а у “Жигулевского” – нет, Цыплаков намеревается использовать в Высшей апелляционной палате. Юрист не исключает, что для получения дополнительных аргументов ему придется оспаривать правильность регистрации в новой инстанции – в суде по месту жительства в Самарской области. Именно суды – гражданские или арбитражные – являются следующей после высшей апелляционной палаты “Роспатента” инстанцией для рассмотрения подобных дел.
По словам Цыплакова, доводы, которые содержатся во всех решениях палаты “Роспатента”, одинаковы. “Они даже не стали пересматривать права на “Столичную” водку, которые принадлежат одной компании, а водка разливается всеми”, – говорит юрист. Высшая апелляционная палата “Роспатента” рассмотрит дело о регистрации “Жигулевского” 12 сентября.
Однако в самом “Роспатенте” полагают, что неординарный ход вряд ли принесет успех самарскому юристу. По словам Роберта Восканяна, представителя “Роспатента”, желание оспорить регистрацию других торговых знаков, например в кондитерской промышленности, не имеет никакого отношения к истории с “Жигулевским”. Ведь кондитерские предприятия добровольно договорились, кому из них использовать торговые марки, разработанные в советское время.
Пока борьба за бренд подходит к развязке, позиции “Жигулевского” стремительно падают. По данным маркетингового агентства “КОМКОН”, сегодня на долю “Жигулевского” приходится всего 19%. В 1999 году, когда конфликт только разгорался, “Жигулевское” лидировало: его пили 46%, а “Балтику” – 44% потребителей.
“Ведомости”

/ Новости

На Московском пивном фестивале в Лужниках тульское пиво признано лучшим региональным пивом

По результатам конкурса “Народная дегустация”, проводившегося Ассоциацией любителей пива в день закрытия Московского пивного фестиваля в Лужниках, лучшим пивом регионов было признано пиво “Тульское”, сообщается в пресс-релизе ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” (Санкт-Петербург).
В номинации “Самое народное пиво” победила “Балтика № 3”.
В число других призеров конкурса попали марки “Очаково”, “Efes Pilsener” и “Балтика-Дон”.
В народной дегустации участвовали такие марки пива, как “Очаково”, “Старый мельник”, “Балтика”, “Дон”, “Арсенальное”, “Котайк”, “Efes Pilsener”, “Оболонь” и “Лужники”.

/ Новости

В Чувашии начало работу новое пивоваренное предприятие – ЗАО “Булгарь-хмель”

В Чувашии начало работу новое пивоваренное предприятие – ЗАО “Булгарь-хмель”. Как сообщила редакции пресс-служба президента республики, 28 июля, новочебоксарский пивоваренный завод приступил к первому розливу пива в стеклянные бутылки емкостью 0,5 л. Пиво на предприятии будет выпускаться по баварской технологии, с использованием немецкого хмеля и солода. В разработке – три сорта пива, пока заготовлен только один – “Золотой ковш”, сваренный по немецкой рецептуре пива “Баварское”.
Высокие вкусовые качества пиву будут обеспечены благодаря современному оборудованию фирмы “Steinecker” (Германия), приобретенного в рамках немецкой кредитной линии “Гермес”. Новая технология позволит обеспечить идеальную стерильность и чистоту производства. Каждый этап технологической цепочки будет отслеживаться, благодаря полному автоматизированному компьютерному управлению. Применение трубопроводов и емкостей из нержавеющей стали, использование после фильтрации чистой воды позволит выпускать прозрачное, без посторонних дрожжевых запахов, качественное пиво.

/ Новости

Крупнейшим акционером ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” (Санкт-Петербург) раздроблен пакет акций

Крупнейший акционер петербургской пивоваренной компании “Балтика” – шведская компания “Baltic Beverages Holding” – раздробила числившийся за ней пакет “балтийских” акций. Согласно отчету, который “Балтика” представила в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг за первый квартал 2001 года, в составе акционеров появилась шведская компания “Акциебулагет Грундстенен” с юридическим адресом в Стокгольме и почтовым адресом в Фалуне. Этой компании стало принадлежать 16,87% акций “Балтики”, причем получила она их от “BBH”, так как доля этого акционера снизилась с 74,9 до 58,57% уставного капитала. На “Балтике” не смогли прокомментировать информацию о причинах продажи пакета.

/ Новости

Баварский принц открыл на Украине производство пива “Kaltenberg”

ЗАО “Донецкий пивоваренный завод “Сармат” начал выпуск элитного европейского пива “Kaltenberg Pils”. По словам владельца торговой марки “Kaltenberg” принца Люитпольда Баварского, пиво “Kaltenberg” будет производиться “по традиционной баварской технологии в полном соответствии с законом о чистоте пива, принятом в 1516 году королем Вильгельмом IV”.
Принц Люитпольд также отметил, что донецкие пивовары первыми на территории СНГ получили лицензию на производство пива “Kaltenberg”.
В то же время, как отметили на предприятии, для получения лицензии на заводе потребовалось осуществить реконструкцию. В мае текущего года был завершен очередной этап реконструкции, в результате чего введены в эксплуатацию три новые линии по розливу пива.
По словам генерального директора Донецкого пивоваренного завода Станислава Мельника, согласно условиям лицензионного договора приобретение лицензии предприятию обошлось бесплатно. Завод отчисляет небольшой процент с продажи каждой бутылки. В текущем году предприятие планирует произвести около 400 тысяч дал пива “Kaltenberg”.
Как отметил Мельник, производство пива под этой торговой маркой не приведет к прекращению или снижению объемов производства пива “Сармат”.
“Kaltenberg” – единственное в своем роде пиво королевского происхождения, которое уже более 600 лет изготавливается в пивоварне замка Кальтенберг. В Германии эту торговую марку называют пивом королевского достоинства. Сегодняшняя мощность пивоварни “Kaltenberg” составляет 100 тысяч гектолитров пива в год (1 гектолитр равен100 л – прим. ред.).
По итогам минувшего года в структуре общеукраинского производства пива доля продукции Донецкого завода составила 8%.

/ Новости