Компания «Rexam» рассматривает возможность строительства завода по производству алюминиевой банки в Ленинградской области

Шведская компания «Rexam» рассматривает возможность строительства завода по производству алюминиевой банки в Ленинградской области. Вице-губернатор, председатель Комитета по экономике и инвестициям Ленобласти Григорий Двас сообщил, что недавно руководство компании беседовало с ним об этом проекте. Представители компании «Rexam», которая владеет заводом по выпуску алюминиевой банки в Подмосковье, заявили, что планируют вложить в новый проект $70-80 миллионов.
Их не пугает то, что еще два крупных производителя заявили об организации в Ленобласти аналогичных производств. Польская компания «Can Pack» объявляла, что вложит в строительство завода около $60 миллионов, а российская компания «Ростар» планирует инвестировать $80 миллионов.
«Деловой Петербург»

/ Новости

Пресс-служба ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: Чистая выручка от реализации ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» в первом квартале выросла на 66,7%

Чистая выручка от реализации ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» (Санкт-Петербург) в первом квартале 2002 года выросла на 66,7% и составила $145,13 миллиона. Себестоимость реализованной продукции выросла на 80,8% и составила $56,6 миллиона. Валовая прибыль — на 58,9% до $88,48 миллиона, доход до налогообложения — на 52,2% до $32,45 миллиона, налог на прибыль — в 1,4 раза до $11,35 миллиона, чистый доход компании на 19% до составил $15,56 миллиона.
ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» в 2001 году реализовало 140 миллионов декалитров пива. Доля компании на отечественном пивном рынке составила 22,5%.
Уставный капитал АО «Пивоваренная компания «Балтика» составляет 120 миллионов 572 тысячи 800 рублей. Он разделен на 107 миллионов 87 тысяч 200 обыкновенных и 13 миллионов 485 тысяч 600 привилегированных акций номиналом 1 рубль. Контрольный пакет акций (75%) «Балтики» принадлежит скандинавскому концерну «Baltic Beverages Holding».
Пресс-служба ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»

/ Новости

«Heineken» покупает 45% акций «Carlsberg»

Нидерландская пивоваренная компания «Heineken» в альянсе с «BrauHolding» приобрела 45%-ую часть группы «Carlsberg», сообщает «El Correo Espanol». Подробности сделки не сообщаются.
«Carlsberg», годовой оборот которого составляет 582 миллиона евро, входит в число 10 крупнейших мировых производителей пива. Компания «Schoerghuber», контролирующая «BrauHolding», подтвердила, что германская группа и «Heineken» «собираются приобрести большую часть «Carlsberg».
«РосБизнесКонсалтинг»

/ Новости

«Ведомости»: Русская банка. Упаковку для пива во Всеволожске будет делать «РОСТАР»

На прошлой неделе компания «РОСТАР» — крупнейший российский производитель алюминиевых банок для пива — выиграла тендер на право строительства нового баночного завода во Всеволожском районе Ленинградской области.
Между тем еще в конце апреля областные власти обещали отдать участок под строительство завода польскому конкуренту «РОСТАРа» — компании «Can Pack». «Can Pack» — один из крупнейших европейских производителей пивных банок. Оборот компании в прошлом году составил $300 миллионов. Компания располагает шестью заводами в Польше, ОАЭ, Румынии и на Украине.
О том, что победителем в тендере на участок под Всеволожском признан «РОСТАР», «Ведомостям» сообщил помощник главы муниципального образования Всеволожский район Леонид Колесник. Он заявил, что российская компания предложила «более интересный вариант», но от дальнейших комментариев отказался.
Сейчас в России выпускается 2,2 миллиарда банок для пива в год, однако пивоварам этого недостаточно. «Если в стране не будет создано дополнительных мощностей по производству банок, уже в следующем году дефицит достигнет 20% «, — считает коммерческий директор «Bravo International» Дмитрий Ситников. Интерес производителей банки к участку под Петербургом объясняется тем, что именно в Северной столице находится основной российский потребитель банки — пивоваренная компания «Балтика». В этом году, по оценке специалистов «Can Pack», «Балтика» закупит 800 миллионов банок, в будущем году ее потребности вырастут до 1 миллиарда штук.
Еще в прошлом году основным поставщиком банки на «Балтику» был «Can Pack». Однако в результате мощных лоббистских усилий российских производителей банки (в качестве заинтересованных сторон назывались «РОСТАР» и английская «Rexam», располагающая заводом в Подмосковье) с января нынешнего года пошлина на импорт банок была повышена более чем вдвое. В результате польская банка стала обходиться российским пивоварам в $0,12, в то время как «РОСТАР» и «Rexam» продают банки по $0,107. В результате «Балтика» изменила закупочную политику, начав приобретать около половины необходимых ей банок у российских предприятий.
В начале года «Can Pack» и «РОСТАР» объявили о планах строительства по одному новому заводу в России, и в конце апреля губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков объявил, что под Петербургом будет построен завод польской компании.
Однако после майских праздников стало известно, что областные власти решили определить компанию, которой будет отдан удобный для строительства завода участок в промзоне в получасе езды от Петербурга, на конкурсной основе. Участниками конкурса стали «Can Pack» и «РОСТАР». Гендиректор «РОСТАРа» Павел Ульянов утверждал тогда в интервью «Ведомостям», что именно его компания первой обнаружила выгодный участок во Всеволожском районе. Поляки же, по его словам, обратились к областным властям с просьбой о выделении того же участка, лишь узнав о планах «РОСТАРа». «Мы первыми нашли это место», — возражает ему сейчас вице-президент «Can Pack» Станислав Васко. По его словам, несмотря на проигрыш в конкурсе, польская компания не отказывается от планов строительства завода в России — предприятие мощностью около 2 миллиардов банок в год будет построено к концу будущего года. А начальник отдела иностранных инвестиций правительства Ленобласти Валентин Малышев говорит, что, несмотря на победу «РОСТАРа», «Can Pack» все равно будет предложено на выбор несколько участков в Ленобласти.
Павел Ульянов сообщил «Ведомостям», что строительство завода «РОСТАРа» на выигранном участке начнется этим летом. По его словам, стоимость предприятия составит $50 миллионов, из которых в $30 миллионов обойдется производственная линия мощностью 900 миллионов банок в год, а остальное пойдет на строительство здания. По словам Ульянова, строительство может завершиться к лету будущего года. «Скорость строительства и мощность предприятия в Ленобласти в значительной степени зависят от договоренностей с компанией «Балтика», — говорит он. Впрочем, источник в компании «Балтика» заявил «Ведомостям», что предприятие готово закупать любую банку, подходящую по качеству и цене.
Остается под вопросом приход в Ленинградскую область компании «Rexam». Вице-губернатор области Григорий Двас сообщил, что несколько дней назад вел переговоры с Rexam о возможном строительстве завода стоимостью $70-80 миллионов. Однако менеджер по маркетингу «Rexam» Анто Саар опроверг эту информацию, подчеркнув, что сейчас компания планирует увеличивать мощности своего подмосковного предприятия.
«Ведомости»

/ Новости

Проблема пошлин на банки будет рассмотрена на заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле 11 июня 2002 года

Проблема пошлин на банки будет рассмотрена на заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле 11 июня 2002 года. Как сообщил корреспонденту «АБН» секретарь Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, пивовары надеются на то, что Минэкономразвития примет решение в пользу открытия российского рынка для экспорта алюминиевой банки, поскольку дефицит очень велик. Напомним, что с 1 января 2002 года ввозная пошлина на алюминиевую банку была повышена фактически в 2 раза, что сделало российскую банку заметно более выгодной для пивоваров. Проблема заключалась лишь в том, что обеспечить необходимое количество тары производители, по мнению пивоваров, не смогли. Именно из-за этого в Минэкономразвития было направлено письмо с целью отыграть правила, действовавшие до нового года. В Союзе российских пивоваров, однако, довольно скептически настроены относительно возможности снижения пошлины в ближайшее время. По словам В. Мамонтова, «в конце марта уже проходило заседание комиссии, на котором рассматривался вопрос, но все наши аргументы не были приняты во внимание — Минэкономразвития просто не хочет признавать свои ошибки». «Принятие решения о пошлине до 20%, но не менее 41 евро, за тысячу банок было принято без комплексного исследования, в том числе без рассмотрения вопроса в заинтересованных министерствах и ведомствах. Импортную банку задушили ценой, а российский производитель пока не смог обеспечить рынок», — заявил В. Мамонтов. О том, какое решение может быть принято на правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле, пока не известно. В СМИ появлялись сообщения, что снижение пошлины произойдет в субботу, 1 июня, однако эту информацию опровергли в Союзе российских пивоваров. По данным Союза российских пивоваров, в этом году потребность рынка в алюминиевых банках должна составить примерно 2,6 миллиарда штук. В пивной отрасли, согласно оценкам экспертов, эта цифра составит 1,6 миллиарда. При этом российские производители, по оценкам Союза российских пивоваров, обеспечивают только 50-60% этой потребности. На сегодняшний день 1 тысяча банок российского производства обходится производителям в $104-110, цена импортных составляет $122. В итоге эта разница сказывается на стоимости баночного пива, поступающего в розницу: отечественное баночное пиво примерно на 10-12% дороже, чем аналогичный продукт в странах Восточной Европы. Одновременно, по данным специалистов пивоваренной компании «Балтика», потребление именно этой категории пива в России в прошлом году удвоилось, составив 5,6% общего объема рынка пива. Этот же показатель в западных странах составляет более 30%, в Японии — более 60%.
«АБН»

/ Новости

«Ведомости»: Теплое пиво

Раз в год, в начале пивного сезона, Госторгинспекция проводит грандиозный «смотр качества» — облаву на торговцев пивом. Результат ухудшается: в 2000-2001 годах забраковывалось 22-28% образцов, а сейчас — 60%.
Хитом черных пиаровских войн — 2001 стала кишечная палочка, якобы обнаруженная бдительной смоленской СЭС в «Толстяке». Правда, эксперты говорят, что палочка в пиве в принципе не живет. Видимо, впечатленные скандалом с «Sun-Interbrew», теперь инспектора вообще не проверяли ни «Толстяк», ни другие бренды компании.
Дегустация пива — дело серьезное. Зашифрованные образцы охлаждают, разливают в специальные бокалы, рассматривают, взбалтывают, нюхают и только потом пробуют. Вся эта методика не избавляет дегустаторов от обвинений в предвзятости. В старые времена в чешской пивной столице Пльзень решали проблему контроля гораздо проще: раз в год выносили на площадь деревянную лавку и обильно поливали ее пивом. Сваривший его пивовар садился на лавку в кожаных штанах. Через определенное время он вставал, и, если лавка отваливалась, пивовара до смерти секли. Чем дольше держится лавка, тем лучше пиво.
Может, наши пивовары и выдержали бы испытание лавкой. Сами они во всем винят торговлю, а торгинспекция то обвиняет заводы в несоблюдении технологий и невымытых бутылках, то ругает торговцев. Чтобы избавить себя от подозрений, пивоварам все-таки придется заняться оптовиками и розницей. Ведь оно должно храниться при +10 — 12 по Цельсию, а магазины в лучшем случае охлаждают пиво непосредственно перед продажей. Вот и появляется осадок.
Однако снабдить холодильниками (по $500-600) всю торговлю — гигантская затратная программа, непосильная ни торговцам, ни пивоварам в отдельности. Сейчас «Interbrew», Очаковский пивзавод и «Efes» поставляют рознице небольшие партии холодильников (по 500-1500 штук). Это поможет организовать лишь «предпродажную подготовку», но главное начать.
Пока и торговля, и пивоиндустрия могут расти экстенсивно, за счет новых мощностей, они не заинтересованы в больших «холодильных» инвестициях. Но конкуренция усиливается, и долгосрочный успех пивоваров определит качество их работы с дистрибьюторской сетью. Ведь теплое пиво — плохое пиво. И даже если его охладили за 15 минут до того, как вам продать, оно все равно теплое. Когда опт и розница будут оснащены по западным стандартам, у инспекции не останется повода придраться.
«Ведомости»

/ Новости

«Brunswick UBS Warburg» в понедельник поднял рекомендацию ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» (Санкт-Петербург) с «продавать» до «держать»

«Brunswick UBS Warburg» в понедельник поднял рекомендацию ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» (Санкт-Петербург) с «продавать» до «держать». Согласно информации Союза российских пивоваров, причина — значительные результаты компании за первый квартал 2002 года. За этот период выручка «Балтики» выросла на 67% до $145 миллионов, что заметно превышает прогноз «Brunswick» — $122 миллиона. Напомним, что ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» в 2001 году реализовало 140 миллионов декалитров пива. Доля компании на отечественном пивном рынке составила 22,5%. Уставный капитал АО «Пивоваренная компания «Балтика» составляет 120 миллионов 572 тысяч 800 рублей. Он разделен на 107 миллионов 087 тысяч 200 обыкновенных и 13 миллионов 485 тысяч 600 привилегированных акций номиналом 1 рубль. Контрольный пакет акций (75%) «Балтики» принадлежит скандинавскому концерну «Baltic Beverages Holding».
«АБН»

/ Новости

«Коммерсант»: Пиво стало хуже. Считают в Госторгинспекции

Пресс-служба департамента Госторгинспекции (ГТИ) Минэкономразвития России обнародовала официальные результаты проверки качества пива, проведенной еще в конце апреля. Выводы сотрудников ГТИ неутешительны — качество ячменного напитка из года в год становится все хуже и хуже. Сами пивовары с этими выводами категорически не согласны, утверждая, что низкое качество пива связано с нарушениями правил его хранения и торговли.
Согласно официальной информации, специалисты ГТИ отобрали пиво 25 марок различных производителей в оптовой и розничной продаже в Московской области. Сама проверка проходила 25 апреля в помещении областного управления ГТИ. Из выбранных образцов 12 марок (производства компаний Bravo International, «Очаково», «Тульское пиво», «Оболонь», «Балтика-Дон», «Ярпиво», «Патра» и «Троян-пиво») не были допущены к дегустации в связи с «наличием посторонних включений и осадка», а также из-за ненадлежащей маркировки.
В результате продегустировано было всего 13 образцов пива (11 светлого и два полутемного), которые оценивались по прозрачности, цвету, вкусу, аромату, хмелевой горечи и пенообразованию. Выводы дегустации таковы. Ни один образец не получил оценку «отлично». Лучшей была признана «Золотая бочка» производства Калужского пивоваренного завода. Хорошими — «Волга» («Ярпиво») и безалкогольный «Белый медведь» уфимского «Амстара». Самые низкие оценки получили пиво «Балтика» №1 производства ОАО «Балтика-Дон» и полутемное пиво «Афанасий доброе» (ОАО «Афанасий-пиво»).
Как заявили в ГТИ по итогам дегустации, качество пива в России ухудшается из года в год. Поэтому в летние месяцы сотрудники ГТИ совместно с представителями Госсанэпиднадзора и Госстандарта будут проводить совместные проверки качества ячменного напитка.
Сами пивовары с выводами проверки категорически не согласны. Например, на «Афанасий-пиво» заявили, что дегустация ГТИ была проведена непрофессионально. Кроме того, как отметил глава Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов, ГТИ вообще не имеет права делать какие-то выводы о лучшем и худшем пиве, тем более на основе обычной потребительской дегустации. По словам господина Мамонтова, задача ГТИ — контролировать безопасность продукции, поступающей на рынок, проверяя соответствие выпускаемой продукции ГОСТам. Что касается осадка, то он, как правило, вызван нарушениями правил хранения пива. Сразу после проведения проверки союз направил письмо главе Минэкономразвития Герману Грефу, о нарушениях, допущенных в ее ходе.
В самой Госторгинспекции считают, что никаких нарушений не было и пивовары слишком болезненно восприняли результаты проверки. Как заявила «Ъ» начальник отдела по контролю за качеством ГТИ Галина Чубарова, «мы никого не обвиняем, мы просто пытаемся разобраться — вполне может быть в случившемся виновата торговля».
«Коммерсант»

/ Новости

Тверская область. ОАО «Афанасий-пиво» и инвестиционная компания «Атон» подали в суд друг на друга

В центре внимания средств массовой информации и жителей Твери остается ситуация вокруг пивоваренного завода. В последнее время публикации на эту тему появились и в федеральных СМИ. Так, издательский дом «Коммерсант» назвал покупку акций ЗАО «Тверь-пиво» инвестиционной компанией «Атон» «одной из самых скандальных сделок года». Противостояние двух компаний продолжается.
Конфликт между тверским пивзаводом и московской инвестиционной компанией «Атон» продолжает развиваться: из острого он перерастает в затяжной. Теперь решение будут принимать судебные инстанции. Обе стороны подали в суд жалобы. «Мы рассчитываем на то, что и закон и моральная правда на нашей стороне, — заявил руководитель пресс-службы ОАО «Афанасий-пиво» Константин Соколов.
Тем не менее, о первых результатах борьбы за пивоваренный завод, по мнению тверских промышленников, можно будет судить после общего собрания акционеров. Оно пройдет в этом месяце. На собрании как раз должны принять решение о новом составе совета директоров. Тверские власти поддержали пивзавод.
Нынешний конфликт не мог не повлиять на работу предприятия в целом. Однако, по уверению руководства пивзавода, компания работает в плановом режиме. Так, вступила в строй новая производственная линия по розливу пива. Ведется строительство электроподстанции. В ближайшие дни должен быть подписан договор о генеральном спонсорстве Дня города в Твери. Также компания «Афанасий-пиво» стала генеральным спонсором очередного фестиваля «Нашествие» в Раменском.

/ Новости

Украина. «Оболонь» процветает

ЗАО «Оболонь» увеличило объемы производства продукции за 5 месяцев текущего года по сравнению аналогичным периодом минувшего года на 13,6%. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.
По данным пресс-службы, в целом за данный период на предприятии было произведено около 24 миллионов 213 тысяч 700 декалитров (дал) продукции. В частности, 15 миллионов 459 тысяч дал пива, что на 12% больше, чем было произведено за аналогичный период 2001 года.
Выпуск минеральной воды за 5 месяцев 2002 года увеличился на 35,1% и составил 2 миллиона 735 тысяч 400 дал, слабоалкогольных напитков — на 41,8% и составил 2 миллиона 479 тысяч 800 дал, безалкогольных напитков — на 23,3% и составил 3 миллиона 539 тысяч 500 дал.
По данным пресс-службы, прирост производства продукции «Оболони» произошел за счет увеличения технологических мощностей предприятия, т. е. за счет пуска в марте 2002 года технологической линии по разливу пива и напитков в пластиковые бутылки емкостью 1 и 2 литра. Мощность линии составляет более 20 тысяч бутылок в час. Кроме того, прирост производства продукции предприятия стал возможен за счет сезонных факторов (теплой погоды), увеличения присутствия продукции «Оболони» на внутреннем рынке вследствие различных маркетинговых акций, а также обновления ассортимента. Как сообщалось ранее, в апреле т. г. был начат выпуск безалкогольного напитка «Живчик-лимон».
Пиво производства «Оболони» занимает сегодня около 27,6% украинского рынка пива. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки «Оболони» занимают около 12% внутреннего рынка, минеральные воды — около 10%. «Оболонь» экспортирует около 20% всей продукции. Экспорт осуществляется в 15 стран. Около 91% экспорта осуществляется в страны СНГ, в частности в Россию.

Наша справка:

ЗАО «Оболонь» создано в 1993 году на базе имущества Киевского пивоваренного завода «Оболонь» после его приватизации в 1992 году. В общем объеме продукции «Оболони» пиво занимает около 60%.

/ Новости