ОАО “Вена” завершит инвестиционную программу по расширению производства в объеме $27 миллионов к апрелю 2002 года

ОАО “Вена” завершит инвестиционную программу по расширению производства в объеме $27 миллионов к апрелю 2002 года. Как сообщает исполнительный директор компании Сергей Худолеев, указанные $27 миллионов были выделены весной 2001 года на развитие производства датской компанией “Carlsberg Berweries A/S”, которая в то время владела 99,9% акций пивоваренного завода. Средства вложены в строительство линии бутылочного розлива, складских помещений и бродильного отделения. Как уже сообщалось, модернизация цехов предприятия позволит увеличить производство пива вдвое – до 2,4 миллиона гектолитров в год.
Напомним, что недавно “Carlsberg Berweries A/S” продала 49,9% акций завода шведской компании “Baltic Beverages Holding AB”. Немного ранее “Carlsberg Berweries A/S” выкупила 33,32% акций “Вены”, принадлежащие Европейскому банку реконструкции и развития. С октября 2003 года “BBH” будет иметь право выкупить оставшийся пакет акций “Вены” у “Carlsberg Berweries A/S”.
Иностранный капитал пришел на “Вену” в 1994 году в виде акционера “Синебрюхофф” (Финляндия). Затем акции перепродавались Европейскому банку реконструкции и развития, и компании “Carlsberg Berweries A/S”. За период с 1994 по 2000 год акционеры вложили в реконструкцию завода $100 миллионов.
“Агентство Бизнес Новостей”

/ Новости

ОАО “Вена” в 2002 году намерено выйти на рынки Зауралья и Южной России

ОАО “Вена” в 2002 году намерено выйти на рынки Зауралья и Южной России. По словам директора по маркетингу компании Яна Хертца, уже в начале будущего года “Вена” откроет представительство в Екатеринбурге, а к лету 2002 года – представительство в Ростове-на-Дону. По мнению Яна Хертца это станет возможно благодаря расширению производства, в которое будет вложено $27 миллионов. В настоящее время мощности предприятия заполнены на 100% и спрос в несколько раз превышает возможности комбината.
Прогнозируемый объема производства пива ОАО “Вена” в 2001 году составит 10,56 миллиона дал. Общий объем производства алкогольных напитков предприятием увеличится по сравнению с прошлым годом на 84%, по пиву – более чем вдвое.
“Агентство Бизнес Новостей”

/ Новости

В 2002 году в Тюмени будет открыто сбытовое подразделение ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”

В 2002 году в Тюмени будет открыто сбытовое подразделение ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”. Как сообщает пресс-служба “Балтики”, к такому решению пришли президент “Балтики” Таймураз Боллоев и губернатор Тюмени Степан Киричук. Их встреча состоялась в рамках визита делегации Тюменской области в Санкт-Петербург. Сбытовое подразделение в Тюмени станет ещё одним звеном дистрибьюторской сети компании, состоящей сегодня из 20-ти сбытовых подразделений в российских городах (в частности в Екатеринбурге, Самаре, Саратове, Смоленске).
На встрече также рассматривалась возможность строительства производственных мощностей компании в этом регионе. Как отметил на встрече С. Киричук, с приходом “Балтики” в регионы всегда отмечается экономический подъем и приток инвестиций.
“Агентство Бизнес Новостей”

/ Новости

Акции ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” включаются в Котировальный лист РТС 2-го уровня с 24 декабря

По решению Котировального комитета РТС, в соответствии с действующими правилами допуска к обращению и листинга ценных бумаг 24 декабря 2001 года обыкновенные и привилегированные именные акции ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” (коды в РТС/СГК – PKBA/PKBAG, PKBAP/PKBAPG) будут включены в Котировальный лист РТС 2-го уровня. Об этом сообщает пресс-служба РТС.
Номинальная стоимость обыкновенной и привилегированной акций ОАО “Балтика” составляет 1 рубль, государственные регистрационные номера выпусков – 1-05-00265-А и 2-04-00265-А от 12 сентября 2001 года, количество обыкновенных акций – 107 миллионов 87 тысяч 200, привилегированных – 13 миллионов 485 тысяч 600. Таким образом, с 24 декабря общее количество ценных бумаг, прошедших листинг на Фондовой бирже РТС, составит 26 (10 – в Котировальном листе 1-го уровня, 16 – в Котировальном листе 2-го уровня).
Напомним, что акции ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” были включены в RTS Board 15 февраля 2001 года, в РТС – 5 сентября 2001 года. За все время обращения ценных бумаг пивоваренной компании в системе было зарегистрировано 95 сделок с обыкновенными и 55 – с привилегированными акциями. Объем торгов составил $1 миллион и 640 тысяч.
“Агентство Бизнес Новостей”

/ Новости

Компанию “Bravo International” может купить “SAB”

По информации британской “Sunday Telegraph”, российскую пивоваренную компанию “Bravo International”, выпускающую пиво “Бочкарев”, может купить “South African Breweries” (“SAB”). Так ли это, узнать практически невозможно, поскольку почти все упомянутые в статье фирмы отказываются от комментариев.
“Bravo International” на 100% принадлежит “Bravo Holdings Ltd.”, основанной в 1992 году гражданами Исландии. В общей сложности в развитие производства “Bravo” вложено более $100 миллионов. В 2000 году компания произвела 14 миллионов дал пива и 4,3 миллиона дал слабоалкогольных коктейлей. По данным “Бизнес-Аналитики”, “Bravo” контролирует 40% рынка коктейлей в Санкт-Петербурге. По данным инвестиционной компании “UFG”, пиво “Бочкарев” занимает 1,83% российского рынка.
“Sunday Telegraph” пишет, что “SAB” принимает участие в тендере, который проводится учредителями “Bravo” – исландскими бизнесменами. Не ссылаясь ни на какие источники, газета утверждает, что пивоваренный концерн предложил $500 миллионов за петербургский завод. По версии “Sunday Telegraph”, в тендере принимают участие также голландская компания “Heineken” и бельгийская “Interbrew”. Консультантом же сделки называется банк “Merrill Lynch”. Результаты тендера, утверждает газета, станут известны в середине этой недели.
Финансовый директор “Bravo Holdings Ltd.” Стивен Огден отказался комментировать публикацию “Sunday Telegraph”. Не стал комментировать статью и Константин Гонтикас, начальник одного из отделов “Merrill Lynch”. (Согласно информации “Sunday Telegraph”, именно он занимался переговорами с потенциальными инвесторами. ) Представители же пивных компаний были немногословны. “Это не более чем слухи”, – заявил Сиран Бейкер, глава отдела корпоративных связей “SAB”. “Мы присматриваемся к российским производителям, однако конкретных примеров привести не могу”, – сказала представитель пресс-службы “Heineken” Манел Врайенхук.
Лишь один источник, близкий к переговорам, на условиях анонимности сообщил, что тендер действительно проводится и в нем принимают участие крупные международные компании – производители пива. При этом, по словам источника, итоги тендера действительно могут быть подведены на этой неделе.
Слухи о том, что “Bravo” выставлено на продажу, появились летом 2001 года. Однако никто не мог назвать потенциальных покупателей. А один из акционеров “Bravo Holdings” Тор Бьорголофссон заявил тогда, что не заинтересован в продаже российского бизнеса.
По мнению аналитика одной из инвестиционных компаний, не пожелавшего назвать свое имя в печати, интерес западных производителей к “Bravo” оправдан, так как доля рынка “Bravo” с прошлого года увеличилась почти в два раза. “Для “SAB” покупка завода в Петербурге означала бы увеличение продаж на Северо-Западе, где продукция компании ( “Золотая бочка”, “Holsten” и “Miller”) представлена слабее, чем в Центральном регионе. А “Heineken” смог бы наконец выйти на российский рынок”, – говорит аналитик. По его словам, бизнес “Bravo” стоит $300 – 400 миллионов.
Впрочем, конкуренты сомневаются в такой привлекательности питерской компании, считая информацию о готовящейся продаже не более чем саморекламой. “Слухи о необычайной привлекательности “Bravo” распространяются, чтобы добиться более мягких условий при работе с кредитными организациями”, – считает, например, руководитель одного из подразделений крупного российского пивоваренного холдинга.

Наша справка:

В начале декабря 2001 года в прессе появилась информация о том, что вторая по величине пивоваренная компания на планете – “Interbrew” покупает “SAB”, занимающую третью строчку в мировой табели о рангах. После того как газеты раструбили о готовящейся сделке, “Interbrew” признала, что рассматривает “SAB” в качестве возможного приобретения, но проработка этого варианта находится лишь в самой начальной стадии. После чего “Interbrew” сделала официальное заявление, в котором говорилось, что некоторая часть документов, напечатанных в газетах, является “полностью сфабрикованной или искаженной неизвестным автором”. В день публикации акции “SAB” подскочили на 8%.

“Ведомости”

/ Новости

Размер пивного рынка России к концу 2001 года составит более 4,8% общего мирового рынка

Размер пивного рынка России к концу 2001 года составит более 4,8% общего мирового рынка. По данным Союза пивоваров России размер отечественного рынка догонит Англию и Японию. Как сообщает пресс-служба Союза пивоваров, уровень потребления пива в России на душу населения за последние пять лет увеличился более чем вдвое. Даже падение ВВП не замедлило тенденцию к росту пивоваренной отрасли.
По прогнозам, уровень потребления пива на душу населения к 2007 году достигнет 57-63 литров в год (прирост в 65-70% от нынешних показателей). Средние темпы роста отрасли, ожидаемые членами Союза пивоваров, составят 7,87% в год.
Пиво также заметно увеличило рыночную долю в показателях количества чистого алкоголя. Пять лет назад эта составляющая была на уровне 8,6%, в настоящее время – около 20%. Пиво реально вытесняет с потребительского рынка крепкие спиртные напитки. Независимое исследовательское агентство “Canadean” отмечает, что до 2004 года средний ежегодный рост в развитии пивных рынков составит 4-12%. В России рост производства прогнозируется на уровне 8% в год за этот же период.
“Агентство Бизнес Новостей”

/ Новости

Пивоваренная компания “Балтика” планирует в 2002 году вложить около 80 млн. долл. в развитие дочерних производственных площадок

ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” (Санкт-Петербург) планирует в 2002 году вложить около 80 млн. долл. в комплектацию импортным оборудованием вновь строящихся заводов в Самаре и Хабаровске и развитие других дочерних производственных площадок. Как сообщили корреспонденту АБН в пресс-службе “Балтики”, об этом вчера на встрече с заместителем министра промышленности, науки и технологий РФ Сергеем Митиным заявил президент ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” Таймураз Боллоев. По его словам, низкий уровень российского машиностроения вынуждает компанию, несмотря на высокие расходы, приобретать на Западе не только оборудование, но и комплектующие. Расходы “Балтики” на запчасти в среднем составляют 5 млн. долл. в год. Напомним, что ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” основано в 1990 году, зарегистрировано в июле 1992 года. Уставный капитал составляет 120 млн. 572 тыс. 800 руб., он разделен на 107 млн. 87 тыс. 200 обыкновенных и 13 млн. 485 тыс. 600 привилегированных акций типа “А” номиналом 1 руб. Крупнейший акционер компании – Baltic Beverаge Holding AB (58,57% акций).
“АБН”

/ Новости

В ближайшие пять лет затраты пивоваров России на приобретение импортного оборудования могут достичь 2 млрд. долл.

В ближайшие пять лет затраты пивоваренной отрасли России на приобретение импортного оборудования могут достичь 2 млрд. долл. Об этом было заявлено на встрече заместителя министра промышленности, науки и технологий РФ Сергея Митина с президентом ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” Таймуразом Боллоевым. Как сообщили в пресс-службе “Балтики”, встреча состоялась в соответствии с решением заместителя председателя правительства РФ Ильи Клебанова. На ней стороны обсудили вопросы современного состояния машиностроительного комплекса России, перспективы его развития для нужд пищевой промышленности. Т. Боллоев заявил, что российские пивовары вынуждены приобретать импортное оборудование, потому что его аналоги либо отсутствуют на отечественном рынке, либо их уровень отстает от европейского. Покупка и эксплуатация зарубежного оборудования позволяет российским производителям выпускать продукцию в соответствии с мировыми требованиями к качеству. Однако, отметил президент “Балтики”, масштабы использования зарубежной техники имеют негативные последствия как для самих предприятий (высокая цена), так и для экономики страны в целом (огромные средства фактически уходят из экономического оборота России). По мнению руководства компании, “Балтика” за последние пять лет своего развития вынуждена была затратить на приобретение импортного оборудования более 260 млн. долл. В целом по отрасли, по оценкам специалистов компании, эти расходы составили порядка 850 млн. долл. Подобная ситуация характерна не только для пивоваренной, но и для других отраслей пищевого комплекса страны – мясоперерабатывающей, молочной, кондитерской промышленности. Заместитель министра С. Митин высоко оценил инициативу пищевиков и пообещал оказать серьёзное содействие в рассмотрении этих вопросов на правительственном уровне.
“АБН”

/ Новости

В октябре украинцы активизировали потребление российского пива

В октябре импорт пива на Украину увеличился на 23,6%, или на 22,97 тысячи дал (до 120,3 тысячи дал) и по сравнению с сентябрем возрос на $437,3 тысячи, сообщает Государственный комитет статистики Украины. Как и в предыдущие месяцы, пиво завозилось, в основном, из России, в незначительных объемах – из Германии, Мексики и Великобритании.
По сравнению с октябрем прошлого года импорт пива на Украину увеличился на 212,7% (на 81,84 тысячи дал). В целом в январе-октябре импорт пива возрос на 211,6% (на 614,74 тысячи дал по сравнению с январем-октябрем прошлого года) и достиг уровня 905,24 тысячи дал. В сентябре импорт пива увеличился на 70,5% (на 40,26 тысячи дал по сравнению с августом) и возрос до 97,33 тысячи дал.
В прошлом году общая емкость украинского рынка пива составила 125 миллионов дал.
“Ukrnews”

/ Новости

Молдова взялась за украинское пиво

В том случае, если Украина исключит молдавский сахар из режима свободной торговли, Молдова начнет антидемпинговое расследование в отношении импорта украинского пива.
Ранее украинские сахаропроизводители обратились к Кабинету Министров Украины с просьбой изъять сахар из режима свободной торговли с Молдовой в связи с тем, что она импортирует эту продукцию в Украину по демпинговым ценам. Одновременно украинские производители пива отрицают случаи продажи его в Молдове по низкой цене. По их данным, цена литра пива на границе с Молдовой, составляющая $0,22-0,24, не может быть демпинговой.
Согласно данным ЗАО “Укрпиво”, в январе-сентябре текущего года Украина экспортировала в Молдову 859 тысячи дал пива. В целом за 10 месяцев украинские производители пива экспортировали 7,5 миллиона дал этой продукции.
“Интерфакс-Украина”

/ Новости