Финские компании, входящие в американскую группу «Owens-Illinois», начали строительство завода по производству пивных бутылок в Великом Новгороде

Финские компании, входящие в американскую группу «Owens-Illinois», начали строительство завода по производству пивных бутылок в Великом Новгороде. Это далеко не первый «бутылочный» проект. Однако участники рынка утверждают, что дефицит новой тары будет сохраняться еще несколько лет.
«Owens-Illinois» занимается производством стеклянной и пластиковой тары. Годовой оборот группы — порядка $6 миллиардов.
История со строительством бутылочного завода в Новгороде тянется с 1997 года. Проект был заморожен из-за кризиса, но в 1999 году инвесторы все-таки приобрели помещения — на территории электровакуумного завода, который выпускал кинескопы. Для реализации проекта была создана компания «Новгород Стекло». Ее учредили «Ol Finnish Holdings Oy» и «Karhulan Lasi Oy». Инвестиции в проект составят $31 миллион. Как сообщила «Ведомостям» Валентина Сиднева, представитель «Новгород Стекло», запуск производства запланирован на конец 2003 года, к 2006 году планируется выйти на проектную мощность — более 240 миллионов бутылок в год.
Сейчас в России осуществляется несколько «бутылочных» проектов. Русско-американская стекольная компания («РАСКО»), например, имеет действующее производство в городе Анопино Владимирской области, а в начале 2002 года намерена запустить первую очередь своего завода в Воронеже. В городе Кириши Ленинградской области ведется строительство завода по производству пивных бутылок, соинвестором этого проекта выступает чешская «Sklo-stroy». По словам технического директора предприятия Владимира Бессараба, завод мощностью 210 миллионов бутылок в год начнет производство осенью 2002 года.
По мнению производителей тары, даже если запустить еще несколько заводов, подобных новгородскому, рынок останется не насыщенным. Пока потребности пивоваров удовлетворяются в основном за счет оборотной (т. е. уже использованной) тары, а также за счет импорта. Грегори Беренштейн, вице-президент «РАСКО», говорит, что сейчас его компания обеспечивает потребности клиентов только на 25-30%. По оценке «РАСКО», российские пивовары используют порядка 8 миллиардов бутылок в год, ожидается, что в ближайшие 10 лет этот показатель должен вырасти до 10-12 миллиардов.

«Ведомости»

/ Новости