На Донецком пивоваренном заводе завершился очередной этап реконструкции

Запуск нового цеха розлива на ЗАО «Донецкий пивоваренный завод» и выпуск нового сорта пива — «Сармат Пльзеньское» завершили очередной этап реконструкции предприятия, — сообщил генеральный директор предприятия Станислав Мельник.
По его словам, новый цех не имеет аналогов на Украине. В нем установлены три технологические линии фирмы «Huppmann» (Германия).
Первая линия разливает пиво в стеклянные бутылки разных типов (euro — обычная, и NRV — высокая с вытянутым горлышком). Производительность линии — 40 тысяч бут./час. Вторая линия розлива пива в ПЭТ- бутылки емкостью 1 л и 2 л. Ее производительность — 12 тысяч ПЭТ-бутылок в час. Обе линии автоматизированы и производят безкислородный розлив пива. Это позволяет увеличить срок хранения продукта, что является важным в производстве «живого» не пастеризованного пива «Сармат». Третья линия нового цеха — это линия розлива пива в КЕГи производительностью 240 КЕГ в час с возможностью расширения до 280 КЕГ в час.
В перспективе в новом цехе будет смонтирована еще одна линия розлива в стеклянную тару производительностью 50 тысяч бут./час. Общая площадь цеха 18 тысяч квадратных метров, площадь складов позволяет работать в течение 3-х дней без отгрузки и приема тары.
Наша справка:

ЗАО СП «Донецкий пивоваренный завод» является крупнейшим предприятием Донецкой пивной группы, объединяющей, кроме самого завода ЗАО «Фирму «Полтавпиво» (Полтава), АО «Киевский пивзавод N1», и ООО «Днепропетровский пивоваренный завод «Днепр» (Днепропетровск). Во всех предприятиях группа имеет контрольные пакеты акций. Предприятие также владеет приблизительно 10% акций ОАО «Пивобезалкогольный комбинат «Крым».
ЗАО СП «Донецкий пивоваренный завод» производит пиво сортов: «Донецкое оригинальное», «Земляк», «Сармат Жигулевское», «Сармат Светлое», «Сармат Баварское», «Сармат Люкс», «Добрый Шубин», «Донецкий пивовар», «Сармат темное», «Наша марка», «Сармат портер» и «Донецкий Пивовар Алексей».

/ Новости

КБ «ПриватБанк» предлагает к продаже контрольный пакет акций крупнейшего предприятия пивоваренной промышленности Молдовы

КБ «ПриватБанк» (г. Днепропетровск) предлагает к продаже 85,6%-ый пакет акций ЗАО «Vitanta-Intravest» (г. Кишинев, Молдова), являющегося ведущим производителем пива, ароматизированных алкогольных напитков и безалкогольных напитков в этой стране.
Наша справка:

Объем продаж пива производства ЗАО «Vitanta-Intravest» в 2000 году составил 2,34 млн. дал ($6,992 млн. в стоимостном эквиваленте), что на 25% превысило уровень аналогичного периода минувшего года. Проектная производственная мощность предприятия составляет 5,1 млн. дал пива, 2,5 млн. дал безалкогольных напитков и 0,7 млн. дал минеральной воды.
В настоящее время удельный вес ЗАО «Vitanta-Intravest» на национальном рынке пива Молдовы (включая импорт) составляет 77%, в том числе в диапазоне дорогих сортов — 51%, в среднеценовом диапазоне — 93,8%, в диапазоне дешевых сортов — 60,6%.

Национальная дистрибьюторская сеть предприятия в настоящее время включает в себя 15 дистрибьюторов бутылочного пива и 38 дистрибьюторов разливного пива. Собственная розничная торговая сеть состоит из 1,4 тысяч торговых точек по всей стране.
В настоящее время персонал ЗАО «Vitanta-Intravest» включает 450 человек.

Одним из основных акционеров компании является «Western NIS Enterprise Fund» (США) — венчурный инвестиционный фонд, осуществляющий прямые инвестиции в промышленные предприятия Украины и Молдовы.

/ Новости

В Республике Коми этим летом холодная погода повлияла на реализацию пива

Не по-летнему холодная погода тормозит реализацию пива крупнейших производителей пива в Коми. По данным директора ОАО «Воркутинский пивзавод» Валентина Драбкина, в июне этого года было реализовано 58,5 тысячи декалитров пива, тогда как в прошлом году в первый месяц лета воркутинцы выпили 69,5 тысячи.
В основном сокращение произошло за счет разливного пива, которое при температуре воздуха около пяти градусов тепла не находит своего покупателя. Бутылочное пиво реализуется в том же объеме, что и летом прошлого года.
В ОАО «Сыктывкарпиво» редакции также сообщили, что достичь уровня прошлого года по объемам реализации не удается. В этом году сыктывкарцы сократили потребление местного пива примерно на 20%. Спасти ситуацию, по словам производителей, сможет только солнечная погода. Однако в ближайшие дни метеорологи в Коми таковой не обещают.

/ Новости

Компания «Sun-Interbrew Ukraine» планирует строительство на Украине солодовенного завода

Компания «Sun-Interbrew Ukraine» планирует построить на ОАО «Пивоваренный завод «Рогань» солодовенный завод мощностью 80 тысяч тонн продукции в год, — сообщили редакции в компании.
Согласно полученной информации, стратегией «Sun-Interbrew Ukraine» является лишь производство пива. В связи с этим руководством компании было принято решение передать производство солода и хмеля стратегическим инвесторам.
В этой связи, по словам представителя «Sun-Interbrew Ukraine», 12 июня текущего года в Бельгии было подписано трехстороннее соглашение между компаниями «Sun-Interbrew» (Бельгия), «Malteurop» (Франция) и ОАО «Пивоваренный завод «Рогань» (Украина) о строительстве завода по производству солода. Соответствующие предварительные переговоры заинтересованных сторон о начале строительства объекта прошли 6 июля нынешнего года в Харькове.
Наша справка:
Компания «Sun-Interbrew Ukraine» является дочерней компанией концерна «Sun-Interbrew».
В настоящее время компания «Sun-Interbrew Ukraine», владеющая контрольными пакетами акций ЗАО «Черниговский пивокомбинат «Десна» (75% уставного фонда), ОАО «Пивобезалкогольный комбинат «Крым» (Симферополь, 80%), ОАО «Пивзавод «Янтарь» (Николаев, 53,5%) и ОАО «Пивзавод «Рогань» (Харьков, 81,4%), контролирует 33,4% рынка пива Украины (при этом доля ОАО «Пивзавод «Рогань» на нем составляет 15,3%, ОАО «Пивзавод «Янтарь» — 8,7%, ЗАО «Черниговский пивокомбинат «Десна» — 7,4%, ОАО «Пивобезалкогольный комбината «Крым» — 2%).
В настоящее время ведущим производителем (до 45%) солода на Украине является ОАО «Славутский солодовенный завод» (Хмельницкая область), принадлежащий компании «BBH».

/ Новости

Проблемой номер один для кировских пивоваров стала интервенция брендов из других регионов

По сообщению газеты «Вятский край», проблемой номер один для кировских пивоваров сегодня является «интервенция» брендов из других регионов. Пиво местного производства, по данным редакции, занимает всего 15,4% в общем объеме реализации этого продукта в Кировской области.
По оценке специалистов, которые на днях собирались в Кирове за круглым столом, чтобы обсудить проблему, местные пивовары находятся в критической ситуации. По мнению участников круглого стола, нелюбовь кировчан к пиву местного производства можно объяснить по-разному. По мнению одних, причина в «ориентации» оптовых баз, которые предпочитают чужое пиво местному, другие полагают, что виноваты кировские пивоваренные предприятия, продукция которых зачастую стоит дороже, чем завозимая из-за пределов области. Участники обсуждения согласились с тем, что без резкого увеличения объемов продаж кировского пива предприятия не выдержат конкуренции, особенно на юго-западе области.
Учитывая, что среднестатистический кировчанин выпивает 15 литров пива в год, участники круглого стола, сообщает газета, приняли решение о взятии курса на увеличение доли кировского пива на внутреннем рынке области. В частности, предлагается объем дотаций районам ввести в зависимость от объема реализации в них кировской алкогольной продукции.

/ Новости

Всего за месяц цены акций второй по величине в России пивной компании «Sun-Interbrew» увеличились на 52% (до $3,37)

Всего за месяц цены акций второй по величине в России пивной компании «Sun-Interbrew» увеличились на 52% (до $3,37). А с декабря прошлого года капитализация компании выросла вдвое — до $380 миллионов. По мнению аналитиков, пример «Sun-Interbrew» показывает, что интерес к российскому потребительскому рынку со стороны инвесторов огромен.
По данным аналитической компании «Бизнес-Аналитика», «Sun-Interbrew» производит 15,1% тарированного пива страны (2-е место после «Балтики»). В компанию входят восемь российских предприятий (в том числе Клинский пивоваренный комбинат, омский завод «Росар» и питерская «Бавария»), а также четыре украинский пивзавода. По 34% голосующих акций компании принадлежит бельгийскому концерну «Interbrew» и индийской инвестиционной компании «Sun». Остальные — у портфельных инвесторов. Крупный пакет акций принадлежит также инвестиционному фонду «США-Россия».
Резкий рост курса акций «Sun-Interbrew» в прошлом месяце объясняется, скорее всего, тем, что кто-то разместил заказ на покупку, считает Андрей Иванов, аналитик «Тройки Диалог». Насколько велик был заказ — неизвестно. Впрочем, акции «Sun-Interbrew» пока считаются низколиквидными, так что даже незначительные покупки сильно влияют на их курс.
Вице-президент по финансам «Sun-Interbrew» Алан Хибберт объясняет повышение интереса инвесторов к ценным бумагам своей компании несколькими причинами. Среди них — улучшение корпоративного управления и хорошие финансовые показатели. За первый квартал продажи компании составили $56 миллионов, на 30% больше, чем в первом квартале 2000 года. С другой стороны, говорит Хибберт, к былым фаворитам фондового рынка — Интернет и телекоммуникационным компаниям — упал. И инвесторы стали обращаться к фирмам, работающим на потребительском рынке.
«Россия — один из самых интересных игроков на мировом рынке пива», — вторит ему Джон Уикли, аналитик «Lehman Brothers». Справедливости ради стоит отметить, что эксперты прогнозируют замедление роста рынка пива в России в этом году. Ожидается, что производство увеличится на 15-17%, в то время как последние несколько лет рынок рос на 30% в год.
Тем не менее, по мнению аналитиков, «Sun-Interbrew» в последнее время предприняла ряд шагов, сделавших ее более привлекательной для инвесторов. После нескольких лет, в течение которых компания скупала региональные предприятия, «Sun-Interbrew» озаботилась увеличением прибыльности. Год назад компания объявила о сокращении двух третей брендов из своей коллекции и сосредоточилась на раскрутке самых прибыльных, в частности пива «Толстяк», «Сибирская корона» и «Клинское».
В то же время «Sun-Interbrew» попала в уникальное положение. Дело в том, что на рынке сформировался своего рода дефицит акций компаний потребительского рынка. Размещения бумаг крупнейшего производителя молочных продуктов, компании «Wimm-Bill-Dann», стоит ожидать, например, не ранее осени этого года, а крупнейший производитель парфюмерно-косметической продукции — концерн «Калина» — предложит инвесторам акции не раньше 2002 года. Кроме того, не все котирующиеся на рынке российские компании потребительского сектора открыты и вообще умеют работать с акционерами. По мнению Алексея Кривошапко, аналитика «UFG», на интерес инвесторов к «Sun-Interbrew» как раз сработала ее «беспрецедентная открытость».
«Все просто: опять началась мода на Россию, растут все акции российских компаний, — говорит Евгений Иоффе, вице-президент Альфа-банка, консультанта компании «Wimm-Bill-Dann» по ряду проектов. — И инвесторы во многом наелись компаниями в отрасли ТЭК, они ищут новые интересные истории и поэтому начинают смотреть на потребительский рынок. После кризиса именно этот сектор выиграл и многие компании стали конкурировать с западными, выстраивать стратегии и маркетинг. «Sun-Interbrew» — одна из таких компаний».
«Ведомости»

/ Новости

Строительство второго пивоваренного завода «Тинькофф» начнется в Ленинградской области в конце 2001 года

Строительство второго пивоваренного завода «Тинькофф» начнется в Ленинградской области в конце 2001 года. Об этом сообщил арт-директор ресторана «Тинькофф» в Санкт-Петербурге Константин Коробов. По его словам, объем инвестиций в строительство составит $10 миллионов. Это будут собственные средства «Тинькофф», а также привлеченные кредиты московских и петербургских банков, в частности банка «Зенит» и банка «Финансовый капитал».
Планируется, что через год после начала строительства завод выйдет на начальную мощность — 1,5 миллиона бутылок емкостью 0,33 литра в месяц. Максимальная мощность предприятия составит 5 миллионов бутылок той же емкостью ежемесячно. Кроме того, у руководства компании есть планы выпуска пива в бочонках емкостью 5 литров. Предприятие будет оснащено оборудованием немецкого производства.
Вводом в эксплуатацию нового завода руководство «Тинькофф» рассчитывает удовлетворить спрос на свою продукцию, который сегодня в несколько раз превышает предложение. Напомним, что первый завод «Тинькофф» открылся в марте 2000 года в Санкт-Петербурге. Его мощность составляет 300 тысяч бутылок пива емкостью 0,33 литра в месяц. За 2000 год объем продаж бутылочной продукции завода составил 1 миллион бутылок. За второй квартал 2001 года объем продаж составил 900 тысяч бутылок. Продукция реализуется в Новгороде, Мурманске, Екатеринбурге, Новосибирске. Но особый акцент делается на рынки Санкт-Петербурга и Москвы.
В ближайшие пять лет компания «Тинькофф» намерена открыть одноименные рестораны во всех городах-миллионниках России. По словам Константина Коробова, второй ресторан откроется в октябре 2001 года в Москве. Объем инвестиций в проект составит $4 миллиона собственных средств «Тинькофф». Общая площадь ресторана составит 2,5 тысячи квадратных. метров. Ресторан будет двухуровневый на 750 посадочных мест. В одном помещении с рестораном будет расположена пивоварня. Таким образом, посетители прямо из-за столиков будут наблюдать процесс пивоварения. В ресторане будет предусмотрен суши-бар и 4 отдельных V.I.P. зала. Особенностью московского ресторана станет постоянно действующий телемост между Москвой и Санкт-Петербургом в режиме on-line.
На рекламу нового ресторана запланированы расходы в размере $300 тысяч ежемесячно. Желание помочь в рекламной кампании проявили Алла Пугачева и Филлип Киркоров.

/ Новости

Французская компания «DuPont» продает свой бизнес ПЭТ нефтехимическому производству «Alfa SA de CV» («Alpek»)

Всего четыре года прошло после покупки французами бизнеса по производству ПЭТ продукции для упаковочной отрасли, и вот «Du Pont» расстается с ним.
Компания продает свой бизнес по производству ПЭТ-бутылок, который она приобрела в 1994 году у компании «ICI Plc», нефтехимическому производству «Alfa SA de CV» («Alpek») в Monterrey, Mexico. Продажа включает также американское производство терефталевой кислоты (TPA) — одного из исходных продуктов при синтезе ПЭТ. Кроме того, «DuPont» продает производства по полимеризации «Cape Fear» в Wilmington, «Cedar Creek» в Fayetteville, штат NC, и «Cooper River» в Charleston, штат SC. Gary Pfeiffer, генеральный директор «DuPont», пояснил, что эти шаги связаны с генеральной стратегией «DuPont», заключающейся в концентрации инвестиций держателей акций на производстве полиэфиров по возможности в максимальном объеме. «Alpek» получает при этом также лицензию на технологию производства ПЭТ, разработанную «DuPont», и бренды «Melinar» и «Laser» в американском регионе. На производствах, подлежащих продаже, работает 700 рабочих. В частности, на «Cape Fear», «Cedar Creek» и «Cooper River».

/ Новости

Страсти вокруг минского пивоваренного завода «Крыница» продолжаются

Президент концерна «Белгоспищепром» Иван Шаколо и генеральный директор ОАО «Крыница» Владимир Бодров провели в Санкт-Петербурге очередные переговоры с главой ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Таймуразом Боллоевым.
Главная тема — ускорение процесса инвестирования российской компанией в минский пивзавод. В последнее время переговоры зашли в известный тупик. «Балтика» не торопится вкладывать деньги в белорусский завод. Причиной этого в Санкт-Петербурге называют неурегулированность правовых вопросов, связанных с завершением процесса акционирования «Крыницы». Кроме контрольного пакета акций «Крыницы» «Балтика» требует строгого соответствия всех юридических процедур местному законодательству. Белорусы же не считают претензии «Балтики» веской причиной замедления процесса инвестирования и в кулуарах объясняют это иными причинами, главной из которых является политическая обстановка в стране накануне президентских выборов. Тупиковая ситуация в переговорном процессе привела к тому, что в последнее время появилось контрпредложение. В частности, в настоящее время в «Белгоспищепроме» рассматривается альтернативное предложение по инвестированию в «Крыницу» со стороны бельгийского пивоваренного концерна «Interbrew». Это — достаточно серьезный инвестор, давно проявлявший интерес к «Крынице». Однако, по мнению ряда экспертов, вряд ли его предложения будут рассмотрены столь же серьезно, как предложения «Балтики», проект которой по участию в «Крынице» получил одобрение на самом верху, но немного «расшевелиться» и сделать уступки белорусам появление «Interbrew» может россиян заставить.

/ Новости

«Heineken» отказывается комментировать информацию о покупке «United Breweries»

По сообщению агентства «Reuters», датская компания «Heineken NV» отказалась комментировать информацию о покупке 26% акций крупнейшей индийской пивоварни «United Breweries» (UB). Опубликованную информацию компания считает слухами. По сообщению представителей компании, комментарии в подобных случаях противоречат политике компании.
Однако ранее представитель «United Breweries» сообщил, что «Heineken» и еще пять всемирно известных компаний проявили интерес к долевому участию в компании «United Breweries».

/ Новости