Совет Союза российских пивоваров не поддерживает законопроекты, предусматривающие государственное регулирование производства и оборота пива

Совет Союза российских пивоваров не поддерживает законопроекты, предусматривающие государственное регулирование производства и оборота пива. Как сообщили «АБН» в пресс-службе Союза, в частности, это касается проекта федерального закона «Об основах государственного регулирования промышленного производства и оборота пива», проекта федерального закона «О рынке пива в РФ», а также переработанного Комитетом по экономической политике и предпринимательству Госдумы на их основе проекта закона «О государственном регулировании рынка пива». Позиция членов Совета Союза объясняется тем, что данные проекты не отвечают современным условиям развития пивоваренной отрасли. Методы влияния на отрасль, которые предлагают авторы данных законопроектов не могут позволить решить ни одну из стоящих перед отраслью проблем, таких как, развитие отечественного сырьевого сектора в пивоварении, стабильное и предсказуемое налогообложение, развитие малого и среднего пивоваренного бизнеса, развитие культуры потребления пива. В пресс-службе сообщили, что объективная ситуация состояния отрасли кардинально отличается от того, каким образом представляют её себе некоторые государственные деятели, в том числе депутаты Госдумы. Оценка идет, прежде всего, по наиболее видимым моментам, таким, к примеру, как размещение рекламы. Однако во внимание не берется повседневная деятельность предприятий, их экономическое состояние, наличие технических возможностей и другие параметры отрасли. А без учета всех составляющих невозможно вырабатывать сбалансированные решения.

/ Новости

Совет Союза российских пивоваров 12 февраля 2001 года рассмотрит проект Кодекса чести российского пивовара

Совет Союза российских пивоваров (СРП) на заседании 12 февраля 2001 года рассмотрит разработанный проект Кодекса чести российского пивовара. Об этом сегодня в секретариате союза. Как отметили в СРП, в данном документе заложены дополнительные обязательства, которые планируют возложить на себя российские пивовары, в том числе и по рекламе пива.
Кодекс предполагается полностью принять на 3-й Всероссийской конференции производителей пиво-безалкогольной продукции, дата проведения которой будет определена на заседании Совета. В повестке дня заседания также стоит вопрос о международной деятельности Союза. Члены Совета Союза рассмотрят возможность вступления России в Европейскую пивоваренную конвенцию. Эта организация, основанная в 1947 году, является европейской экспертной организацией, занимающейся всеми аспектами знаний о пивоварении. В Конвенцию входят национальные ассоциации пивоваров 22 европейских стран, она является ассоциированным членом Евросоюза. Если будет принято положительное решение о вступлении в ЕВС, то в адрес этой авторитетной организации будет направлено приглашение о посещении России её представителями, — отметили в СРП.

/ Новости

Колумбийская компания «Bavaria» приобрела контрольный пакет (52%) акций панамской пивоварни «Baru»

Всемирный передел пивоваренной собственности касается не только Европы, России и Северной Америки. Происходит он и в далеко не столь передовых в области пивоварения регионах. Так, недавно колумбийская компания «Bavaria» приобрела контрольный пакет (52%) акций панамской пивоварни «Baru». Обстоятельства, условия и стоимость сделки не комментировались (вот это уже типичная для слаборазвитых стран с преобладанием «серого» сектора экономики закрытость). «Bavaria» имеет интересы также и в Эквадоре и Венесуэле и является одним из крупнейших производителей пива в регионе. Ее амбиции простираются даже в Европу, где компания ведет операции в Испании и Португалии, впрочем, основные усилия она концентрирует все же в Латинской Америке.
«Propivo.ru»

/ Новости

Приход на российский рынок сильных иностранных компаний — показатель роста доверия и к России, и лично президенту Путину, считает Таймураз Боллоев

«Приход на российский рынок сильных иностранных компаний — показатель роста доверия в мире к России и лично президенту Путину», — считает президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» (Санкт-Петербург) Таймураз Боллоев. «Как правило, иностранцы сначала присматриваются к ситуации в стране, занимаясь только продажей продукции, но не приобретая здесь собственность, — сказал Таймураз Боллоев в интервью корреспонденту ИА «Росбалт». — Особенно долго они присматриваются к России — например, «Heineken» (Голландия) несколько лет продавал здесь пиво и только в этом году решился купить завод «Bravo International» в Санкт-Петербурге. Говорят, голландцы заплатили слишком дорого за завод, который имеет лишь 4% российского рынка пива. Но я думаю, что «Heineken» платил не только за оборудование и долю рынка, но и за перспективу работать в России».
По мнению президента «Балтики», «приход крупного голландского концерна на российский пивной рынок означает, что в России сложилась стабильная и прогнозируемая политическая и экономическая ситуация, которая не грозит иностранцам неприятными неожиданностями». «И в первую очередь эта стабильность ассоциируется с личностью Президента страны Владимира Путина», — отметил Таймураз Боллоев. Он также заявил, что «как участник пивного рынка, я рад появлению здесь «Heineken». Концерн вложил в покупку завода около $400 миллионов, вернуть которые реально не раньше, чем через 3-5 лет. Значит, у «Bravo» появляется не временный, а постоянный собственник, заинтересованный в цивилизованном развитии как самого завода, так и пивного рынка в целом. Я бы приветствовал приход постоянных собственников и на другие заводы, неслучайно же сейчас «раскручиваются» торговые марки пива разных предприятий».
Напомним, что голландский концерн «Heineken» входит в пятерку крупнейших мировых производителей пива. В начале февраля 2002 года стало известно о том, что концерн заключил соглашение о покупке пивзавода «Bravo International» (Санкт-Петербург). Сумма сделки составляет $400 миллионов, по предварительным прогнозам, сделка будет завершена в первом квартале 2002 года. Завод «Bravo International» входит в группу «Bravo Holdings Limited», основанную в 1993 году несколькими исландскими бизнесменами. Производство пива на заводе, изначально ориентированном на выпуск слабоалкогольных коктейлей, началось в 1999 году. В 2001 году завод произвел 25 миллионов дал пива, в 2002 году планируется произвести около 40 миллионов дал. Самыми известными марками являются «Бочкарев», «Обломов», «Охота» и лицензионное пиво «Lowenbrau».
Наша справка:
ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» основано в 1990 году, зарегистрировано в июле 1992 года. Уставный капитал — 120 572 800 рублей, разделен на 107 087 200 обыкновенных и 13 485 600 привилегированных акций типа «А» номиналом 1 рубль. Крупнейший акционер компании — «Baltic Beverаge Holding AB» (58,57%). По данным за 9 месяцев 2001 года, чистая прибыль «Балтики» по стандарту ISA увеличилась на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2000 года и составила $98 миллионов. Доля рынка «Балтики» в России составляет 22%. Объем инвестиций в развитие компании в следующем году составит более $150 миллионов.

«Росбалт»

/ Новости

Комитет Госдумы по экономической политике поддержал законопроект, запрещающий рекламу пива, за исключением безалкогольного, на телевидении

Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству на сегодняшнем заседании рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект федерального закона «О внесении дополнений в федеральный закон «О рекламе». Законопроект представлен в Госдуму Законодательным Собранием Омской области и предлагает запретить рекламу пива, за исключением безалкогольного, на телевидении. При этом реклама безалкогольного пива обязательно должны сопровождаться указанием на отсутствие в данном продукте алкоголя.
Авторы законопроекта обеспокоены чрезмерной активностью рекламы пива на телевидении, которая, по их мнению, навязывает населению потребление этого напитка.
Правительство РФ представило на проект положительные официальный отзыв, подписанный министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Однако, не исключено, как сообщили «АК&М» в комитете, что кабинет министров может изменить свою позицию по данному вопросу.
Одновременно комитет рекомендовал Госдуме отклонить законопроект, вносящий изменения в закон «О рекламе», представленный группой депутатов. В данном проекте, в частности, предлагается ввести ограничения на рекламу пива с содержанием спирта более 8,6%, а также установить дополнительные требования к распространению рекламы пива крепостью от 1,21% до 8,6%. Вводится также дополнительное ограничение на рекламу алкоголя от имени общественных и политических деятелей, а также от лица известных актеров, деятелей культуры и спортсменов. Комитет также предлагает депутатам отклонить законопроект «О рынке пива в РФ», внесенный депутатом Адрианом Пузановским.

/ Новости

На акции «Винапа» наложен арест

В минувшую пятницу был наложен арест на все акции АО «Винап», одного из крупнейших в Сибири производителей алкогольной продукции. Арест наложен до решения по уголовному делу по факту вымогательства 5% акций «Винапа», возбужденному на днях Генпрокуратурой РФ. Об этом сообщил Александр Хромых, адвокат Московской областной коллегии адвокатов, защитник бывшего финансового директора АО «Винап» Сергея Хадарина, который на данный момент содержится под стражей в рамках другого уголовного дела. В то же время пресс-секретарь АО «Винап» Владислава Юрченко информацию об аресте акций не подтвердила. «Винап» объединяет пять заводов: по выпуску водки, шампанского, пива, слабоалкогольных и прохладительных напитков.

/ Новости

Депутаты Госдумы РФ считают, что нет необходимости в разработке отдельного федерального закона о производстве и обороте пива

Члены Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы, согласились с тем, что нет законодательной необходимости в разработке отдельного федерального закона о пиве. Как сообщили «АБН» в пресс-службе Союза российских пивоваров, комитет счел, что проекты федеральных законов «Об основах государственного регулирования промышленного производства и оборота пива в РФ» и «О рынке пива в РФ» не соответствуют реальному положению дел в отрасли. Такая позиция также отмечена в заключениях правительства РФ и Правового управления Госдумы на данные проекты. Принято решение не направлять проекты на рассмотрение Госдумы, а в дальнейшем работу по регулированию пивоваренной отрасли вести путем внесения изменений и дополнений в действующее законодательство.
При этом по данной позиции мнения разделились. Коммунистическое большинство считает необходимым вносить изменения в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и прописывать основы госрегулирования производства и оборота пива в нем.
Как подчеркнули в пресс-службе Союза пивоваров, здесь «прослеживается неуклонная тенденция коммунистов жить по старому и вносить элементы централизации и госрегулирования во все уровни экономики, даже если это и вредит развитию промышленности — главное рулить всем и вся». Позиция депутата В. Семенова основана на стремлении развития рыночных отношений. Он считает, что на сегодняшний день существует ряд успешно действующих законов, которые в комплексе обеспечивают государственное влияние на данный сектор промышленности. К ним относятся такие законы, как ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ «О защите прав потребителей», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Налоговый Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ, а также существующая система стандартизации и сертификации продукции. В отношении имеющихся проблем, связанных в частности связанных с рекламой пива, депутат В. Семенов предлагает урегулировать их путем поправок в действующее законодательство.
«Regions.ru»

/ Новости

Пиво — самый рекламируемый товар на российском ТВ

Из всех товаров на телевидение в России больше всего рекламируют пиво. «По результатам анализа затрат рекламодателей на 8 ведущих телеканалах в 2001 году сложилась такая картина: чай, кофе — 6,3% рынка; шампуни, мыло, зубная паста — 6,1%; лекарственные средства — 6%; парфюмерия, косметика — 5,9%; шоколад — 5,2%; молочные продукты — тоже 5,2%; жевательная резинка — 4,1%. А пиво — это отдельная категория. Оно как раз лидирует — 7,3% рынка рекламы», — сообщил президент компании «Видео-Интернэшнл» Юрий Заполь в интервью журналу «Итоги». При этом, по его прогнозам, доля пива в рекламе в 2002 году еще вырастет.
Другая тенденция, которую подметил Заполь, — постепенное увеличение доли отечественного производителя. «До дефолта российские заказчики составляли около 5% рынка, а сейчас они занимают около 35%», — уточнил он.
Также, по мнению главы рекламного агентства, из-за того, что на телевидении «нет резервов для увеличения объемов рекламы, цены на нее поднимутся, по-видимому, процентов на 60-70 за 2002 год».
«Ntv.ru»

/ Новости

ЗАО «Оболонь» (Киев) увеличило экспорт пива на 87%

В 2001 году крупнейший производитель пива и напитков в Украине пивзавод «Оболонь» (Киев) увеличил экспорт пива на 86,9% (или на $9,3 миллиона) до $20 миллионов, сообщают «Українські Новини».
По словам почетного президента предприятия Александра Слободяна, из 15 стран крупнейшим рынком для «Оболони» остается Россия. «Против нас даже хотели антидемпинговое расследование проводить», — сказал он. Тем не менее, компания намерена продолжать активно продавать свое пиво на российском рынке, удовлетворяя спрос на украинскую продукцию.
Президент «Оболони» подчеркнул, что в прошлом году завод успешно развивал сегмент пива, благодаря существенному увеличению экспорта (прежде всего в Россию), а также за счет стабильно высоких продаж своей продукции на внутреннем рынке.
Слободян заявил, что «Оболонь» намерена удержать позиции лидера по выпуску пива в Украине в 2002 году, увеличивая продажи и модернизируя мощности.
По его информации, чистая прибыль пивзавода в 2001 составила 120 миллионов гривен, что на 76,4% (или на 58 миллиона гривен) больше по сравнению с 2000 годом. Компания намерена инвестировать прибыль в развитие производства, в том числе и 17,5 миллиона гривен, предназначенных для выплаты дивидендов 1200 работникам предприятия.
В 2001 году «Оболонь» произвела продукции на сумму 761,5 миллиона гривен. Производство пива на самом заводе и его дочерних предприятиях в регионах составило 35 миллионов дал (на 24,4% больше, чем в 2000 году). Производство напитков (минеральной воды, газированных сладких напитков и слабоалкогольной продукции) увеличилось на 7,2% и составило 16,4 миллиона дал. Производство солода увеличилось на 21,7% до 45,2 тысячи тонн.
«Оболонь» производит пиво преимущественно в стеклянных бутылках 0,33-0,5 литра, а также разливает его в КЕГи и ПЭТ-бутылку.
Наиболее продаваемой маркой пивзавода является «Оболонь светлое». Продукция предприятия экспортируется в 15 стран, в том числе в США, Германию, Израиль и Италию.

/ Новости

«Балтика» уходит из Беларуси

Руководство пивоваренной компании «Балтика» потребовало от белорусских партнеров вернуть $10,5 миллиона, вложенных питерским концерном в реконструкцию минского пивзавода «Крыница». На столь крайние меры «Балтике» пришлось пойти из-за того, что совмин Беларуси до сих пор не принял решения передать российской компании контрольный пакет «Крыницы». Аналитики говорят, что такого исхода событий следовало ожидать.
О вхождении минского предприятия в состав «Балтики» договорились еще летом прошлого года представители правительства Беларуси и президент пивоваренного концерна Таймураз Боллоев. Контрольным пакетом «Крыницы» (80,75%) владеет государство, остальное принадлежит трудовому коллективу. Планировалось, что будет проведена допэмиссия, в результате которой «Балтика» получила бы 50% плюс одну акцию минского предприятия. Взамен питерский холдинг пообещал реконструировать завод и вложить в него $50 миллионов. До начала реконструкции «Крыница» производила 7,3 миллиона дал пива в год, после первого этапа эта цифра должна была вырасти до 10 миллионов дал.
Идя навстречу белорусской стороне, «Балтика» не стала ждать, пока в ее руки перейдет контрольный пакет. В июле прошлого года «Крынице» была открыта кредитная линия на $1 миллион, а уже к середине декабря общая сумма кредитов превысила $10 миллионов. «На эти средства смонтирован фильтровальный цех, в Минск завезено варочное оборудование, но остальные технологические линии пока не пересекли границу Беларуси», — рассказал газете «Время новостей» вице-президент «Балтики» Адам Тлехурай. Таким образом, «Балтика» оплатила для «Крыницы» счета на сумму $10,5 миллиона от поставщиков оборудования.
По предварительному соглашению совмин Беларуси должен был принять решение о проведении допэмиссии еще в декабре, но вопрос неожиданно был отложен на неопределенный срок. Между тем пришло время возвращать кредиты. «Нам каждый день говорят, что решение будет принято завтра, но раз его до сих пор нет, остается предположить, что, видимо, мы не нужны», — говорит г-н Тлехурай. В связи с этим, добавляет он, мы попросили «Крыницу» вернуть $10,5 миллиона. В «Балтике» предпочли бы получить свои кредиты «живыми» деньгами, но, говорит г-н Тлехурай, «готовы забрать и оборудование». «Нас просят не торопиться, уверяя, что решение вот-вот будет принято», — сказал он. Но, похоже, терпение питерских пивоваров лопнуло. Теперь руководители пивоваренного концерна надеются, что их требования будут удовлетворены и до суда дело не дойдет.
Российские аналитики называют ситуацию абсолютно прогнозируемой. «Эта новость витала в воздухе, решение было ожидаемым, — говорит аналитик «Ренессанс-Капитала» Андрей Беседин. — Конечно, это не вполне благоприятное событие для компании. Но рынок уже успел на него среагировать, и большая часть события уже отразилась на цене акций компании». Согласен с ним и аналитик «United Financial Group» Алексей Кривошапко. «Балтика» рискнула вложить деньги в проект на свой страх и риск, не получив никаких документов, даже не подписав с белорусской стороной договора о намерениях, — говорит он. — Политические риски в этой сделке были крайне велики». По словам г-на Кривошапко, последние требования белорусской стороны, в частности в социальной сфере, привели к тому, что сделка уже потеряла инвестиционную привлекательность.
Между тем несколько недель назад появилась информация об изменении намерений белорусской стороны (газета «Время новостей» писала об этом 23 января). В частности, планировалось передать «Балтике» не контрольный пакет акций «Крыницы», а только 30%, а вопрос о допэмиссии, как говорилось в аналитической записке помощника президента Беларуси Сергея Ткачева, «следует решать после того, как компания внесет полную сумму обещанных инвестиций».
«Время новостей»

/ Новости