Украина. Повышать акциз на алкоголь нельзя, пока рынок находится в тени – Гетманцев

  • Reading time:1 min(s) read

Повышение акциза на алкогольную продукцию целесообразно только после выведения рынка алкоголя из тени.

Такое мнение высказал глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в интервью УНИАН, комментируя предусмотренное проектом бюджета на следующий год повышение акцизов на табачную, алкогольную продукцию и пиво.

“Я не считаю, что повышение акцизов на алкоголь принесет дополнительные доходы в бюджет сегодня, так как при нахождении 50% рынка в тени произойдет лишь переток средств. Нужно для начала вывести рынок “в белую”. А вот потом повышать налоги”, – сказал Гетманцев.

По словам депутата, поданный Кабинетом министров законопроект в части изменения элементов налогов на алкогольную продукцию и пиво не будет введен с 1 января следующего года, и документ будет еще обсуждаться комитетом.

Что касается проблемы с тенизацией рынка алкоголя, Гетманцев рассказал, что наблюдается постепенный выход “на свет”.

“Судя по поступлениям от акциза, постепенно он “на свет” выходит. Но в этом процессе разные тенденции. К примеру, по спирту у нас недовыполнение плана. По акцизу с алкоголя – план перевыполнен. К сожалению, так и не реформированная налоговая полиция с “алкогольной тенью” не может справиться. Есть надежда на Бюро экономической безопасности как на новый орган, который должен системно заняться этим вопросом”, – сообщил депутат.

Как сообщал УНИАН ранее, Федерация работодателей Украины призвала главу парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева пересмотреть ставки акцизов, в частности специалисты Федерации призывают сохранить мораторий на проведение проверок до конца действия карантина и сохранить ставку акцизного налога на пиво на текущем уровне.