Украинские крафтовые пивоварни просят правительство создать им равные условия с европейскими

  • Reading time:1 min(s) read

Украинские крафтовые пивоварни просят создания равных условий с европейскими малыми пивоварнями. Об этом говорится в открытом письме ассоциации «Независимые пивоварни Украины» к народным депутатам Украины и Кабинету министров Украины.

В ассоциации отмечают, что из-за карантина в пивной отрасли больше всего пострадали именно малые пивоварни, сбыт которых основан на небольших ресторанах и барах и которые почти не сотрудничают с продуктовыми сетями и магазинами. Поэтому именно эти пивоварни сейчас нуждаются в поддержке со стороны государства.

«Но этот вопрос не временной дотации или льготы, а вопрос создания равных условий с европейскими малыми пивоварнями в долгосрочной перспективе. Именно поэтому мы предлагаем рассмотреть и постепенно внедрить предложения «Независимых пивоварен Украины», – говорится в письме.

В частности, ассоциация разделила поддержку на два этапа: первый, направленный на оперативную помощь малым пивоваренной во время экономического кризиса, который просят ввести в 2020-2021 годах, и второй, стратегический – для устойчивого развития малых пивоварен – начиная с 2022 года.

Итак, на первом этапе предлагается:

определить в Налоговом кодексе Украины статус малой пивоварни как таковой, которая производит не более 10 тыс. гектолитров в год (как, например, в Италии, Ирландии).
в 2021 году плату за лицензию на оптовую торговлю для малых пивоварен объемом до 10 тыс. гектолитров в год, установить на уровне 30 тыс. грн.
предоставить таким пивоваренной налоговую льготу на уплату акциза на производство в 2020-2021 году до 10 тыс. гектолитров, и установить ее на уровне 0 грн. за 1 л изготовленного пива.

На втором этапе, начиная с 2022:

отмена лицензии на оптовую торговлю для производителей, имеющих лицензии на производство пива в Украине;
определение в Налоговом кодексе Украины статуса Малой пивоварни, как таковой, которая производит не более 20 тыс. гектолитров в год (в 10 раз меньше, чем рекомендовано в ЕЭС; в соответствии с практикой наших соседей – Польши, Чехии, Венгрии, Словакии).
определение в Налоговом кодексе Украины льготы на уплату акциза на производство пива объемом до 20 тыс. гектолитров на уровне 0 грн за производство 1 л пива.
Эти предложения «Независимые пивоварни Украины» предлагают реализовать в рамках пакета законов в поддержку отечественной экономики.

«При реализации указанных инициатив бюджет Украины получает дополнительные поступления от увеличения и детенизации производства пива на малых пивоварнях за счет налогов на прибыль и на добавленную стоимость. Также это будет способствовать увеличению количества высококачественных, высокотехнологичных рабочих мест в Украине. Создание равных условий с малыми производителями пива европейских стран позволит в перспективе усилить экспортные позиции Украинских производителей пива», – отмечают авторы письма.

В письме также отмечается, что в Украине под европейские критерии небольших крафтовой пивоварен подпадает около 150 производителей, которые вместе производят 2% от общего производства пива в Украине. Создание одного рабочего места на таких производствах стоит около 1 млн грн. Часто такие пивоварни являются туристическими объектами и символами местной гастрономической идентичности.

Общая налоговая нагрузка на 1 л пива произведенного на таких небольших пивоварнях значительно выше чем на предприятиях пивных гигантов. В среднем с 1 л малый пивовар платит 5,5-6 грн НДС, что в 2-3 раза больше, чем платит большой завод. Сейчас это молодая отрасль активно развивается в Украине и мире, во многих государствах получила поддержку. Например, в 23-х Европейских странах действуют налоговые льготы для таких производителей.

В Украине предельный объем для малой пивоварни определен в размере 3 тыс. гектолитров, что меньше в 66 раз от общепринятой европейской нормы. Стоит отметить, что в Украине, даже для таких пивоварен нет налоговых льгот на уплату акциза, как в других государствах. А есть только уменьшеная стоимость лицензии на оптовую торговлю. Кстати, такой лицензии для производства пива нет ни в одной европейской стране.

Источник: “БИЗНЕС”