Украина. МАФы, которые не прекратят продавать алкоголь, киевские власти грозятся демонтировать

  • Reading time:1 min(s) read

Сегодня, 12 апреля, вступило в силу распоряжение КГГА о запрете продажи алкоголя (включая пиво) в киосках. Мэр Киева Виталий Кличко подписал соответствующее решение Киеврады и теперь инициирует запрет такой торговли и в магазинах после 23:00.

Распоряжение Киевской городской государственной администрации о запрете продажи алкоголя в МАФах (временных сооружениях торгового и культурно-бытового назначения) опубликовано в коммунальной газете «Хрещатик».
Как рассказал один из авторов «антиалкогольных» решений депутат Владислав Михайленко, департаменту благоустройства КГГА уже дано поручение выполнять решение Киеврады, а департамент архитектуры сейчас формирует список МАФов, с которыми заключены договоры паевого участия.
Сооружений, которые имеют право на реализацию алкоголя и пива в городе порядка 1,5 тыс. Если в течении месяца торговые точки не изменят свой функционал, коммунальные службы будут сносить такие конструкции.
– Им будут направлены письма с предложением перепрофилировать МАФ в течение месяца после отправления письма, переоборудовав под новый вид торговли. После этого департамент благоустройства начнет отзывать договоры паевого участия, которые не будут перезаключены на другой вид услуг, — объяснил г-н Михайленко.
Глава комиссии по торговле и предпринимательству Киеврады Александр Бродский, которого в кулуарах Киеврады называют владельцем сети киосков считает данное решение плодом популизма и некомпетентности:
– Первый пункт решения полностью запрещает продажу алкоголя в МАФах, а седьмой пункт в противоречие ему разрешает продажу разливного пива. Первое (о полном запрете) в самый последний момент было внесено с голоса, а седьмой пункт даже не убрали, и в таком виде проект был передан для голосования.

По словам г-на Бродского, комиссия официально обратится к Кличко с требованием остановить данное решение.

– Параллельно, насколько мне известно, союзы предпринимателей готовят обращения в суд. Я думаю, что в нынешнем виде данное решение работать не будет. Кроме того, непонятно, кто и как будет наказывать торговцев за нарушения, — добавил г-н Бродский.
Между тем уже готовится внедрение новой инициативы Кличко о запрете торговли алкоголем и в магазинах после 23 часов. Данное решение на этой неделе должна рассмотреть профильная комиссия Киеврады, после чего проект тут же может быть вынесен на голосование.

Киев потеряет миллиард

В Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса рассказали, что собираются обратиться в суд и в Антимонопольный комитет. МАФовцы также грозят колоссальными потерями для бюджета.
– Оборот продажи алкоголя и табака — это треть доходов киевских МАФов, или 10 млрд. грн в год. 10% от них составляют налоги, сборы, оформление лицензий и т. д., которые идут в бюджет. Кто от этого выиграет? Крупные игроки. Решение Киеврады нарушает принципы здоровой конкуренции. Учитывая, что за него проголосовало подавляющее число депутатов, переубедить их вряд ли возможно, — сказал глава Ассоциации Руслан Соболь.
Напомним, 17 марта Киевский горсовет запретил продажу алкоголя в МАФах. Также столичные депутаты приняли ряд правил для ведения предпринимательской деятельности в МАФах и описали процедуру уплаты долевого участия. Все незаконные МАФы поручено демонтировать до 1 мая 2016 года.
Как сообщал ранее BeerComments, Министерство промышленности и торговли России выступило за возврат продаж алкоголя в киосках. Как отметило ведомство, за последние три года в России из-за ограничений по продаже алкоголя было закрыто более 12 тыс. розничных магазинов, 6 тыс. кафе и ресторанов и несколько десятков тысяч киосков. А зарегулированность алкогольного рынка не принесла желаемых результатов и лишь увеличила количество отравлений суррогатами.

Источник: beercomments.com.ua