Украина. Carlsberg пока не будет создавать агропроект на Украине из-за политической нестабильности в стране

  • Reading time:1 min(s) read

Carlsberg временно приостанавливает рассмотрение вопроса о создании агропроекта на Украине из-за политической нестабильности в стране.
Об этом ТАСС сообщил начальник отдела закупок зерна и агропроектов ООО “Пивоваренная компания “Балтика” /часть Carlsberg Group/ Кирилл Чубар. “Проект интересен компании, мы были готовы его обсуждать буквально в течение этого или следующего года, если бы не вновь изменившаяся политическая ситуация на Украине”, – сказал он.
Чубар отметил, что речь шла о потенциальном объединении украинских сельхозпроизводителей пивоваренного ячменя в общий пул поставщиков компании. “Мы заключаем контракты и фиксируем цену зимой, что является для сельхозпроизводителей своего рода хеджингом и возможностью снижения рисков на непредсказуемом зерновом рынке”, – пояснил он.
Carlsberg Ukraine управляет тремя заводами в Киеве, Запорожье и Львове, напомнил Чубар. Проблема с потенциальной нехваткой сырья для производства солода и пива на Украине не стоит, местные пивоваренные компании, включая Carlsberg, практически полностью обеспечивают себя солодом и пивоваренным ячменем местного производства, пояснил собеседник агентства.
Подобный проект реализуется в России с 2005 года с целью снижения зависимости от импортного сырья, за это время объем инвестиций компании в отрасль АПК составил 8 млрд рублей, уточнил Чубар.
В 2014 году агропроект “Балтики” объединил 120 сельхозпредприятий России, объем сбора пивоваренного ячменя составил 250 тыс тонн. При этом “Балтика” не планирует снижать объем вложений в сельхозсектор России, продолжил руководитель агропроектов компании.

Carlsberg является одним из самых крупных покупателей пивоваренного ячменя в России, покупая около 30 проц от общего объема производимого в России сырья. Валовой сбор ячменя в 2013 году составил 15,4 млн тонн, из них объем пивоваренного ячменя – порядка 1,5 млн тонн. Годовая потребность “Балтики” в сырье составляет порядка 0,5 млн тонн, в рамках агропроекта покупается большая часть годовой потребности. Остальное закупается на локальном российском рынке.

Балтика” владеет 10 пивоваренными заводами на территории России. В портфеле более 30 марок пива /включая “Арсенальное”, “Невское”, “Ярпиво”, Tuborg, Carlsberg, Kronenbourg 1664/ и 9 непивных брендов. На Россию приходится около 35 процентов операционной прибыли компании.

ПРАЙМ