«Оболонь» приостановила экспорт пива в Беларусь

  • Reading time:1 min(s) read

Корпорация “Оболонь” (Украина) временно приостановила экспорт продукции в Беларусь до выяснения процедуры лицензирования.

Об этом сообщил БелаПАН начальник отдела корпоративных коммуникаций корпорации Оксана Пирожок на просьбу прокомментировать решение белорусского правительства о введении лицензирования импорта пива из стран, не входящих в Таможенный союз.

“Поставки приостановлены с целью снижения рисков для наших белорусских партнеров, связанных с простоем груза на таможне, и избежания ненадлежащих условий его хранения в этот период”, — сказала Пирожок.

По ее словам, компания только сегодня получила постановление Совмина Беларуси № 365 от 18 апреля 2014 года, “поэтому прогнозировать дальнейшие объемы продаж пока рано”.

Как сообщалось ранее, Беларусь вводит лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Это предусмотрено постановлением Совета министров № 365 от 18 апреля 2014 года. Лицензирование вводится на полгода — с 1 мая до 31 октября 2014 года. Согласно документу, импорт безалкогольного и солодового пива будет осуществляться по разовым лицензиям. Выдавать их будет Министерство торговли по согласованию с концерном “Белгоспищепром”.

Министерству иностранных дел Беларуси поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) об этой мере, а также внести на рассмотрение ЕЭК предложение о применении аналогичной меры другими странами Таможенного союза.

Сейчас лицензирование импорта пива в Беларусь не осуществляется. В связи с антидемпинговым расследованием с 2010 по 2012 годы было введено лицензирование импорта пива из Украины.