Россия. AB InBev закрывает завод в Чувашии

  • Reading time:1 min(s) read

Комментарии по этому поводу дал в программе “Вести. Интервью” на канале “Россия 24” (Чебоксары-ТВ) премьер-министр Чувашии Иван Моторин.

…Крупный налогоплательщик завод “СанИнБев” ушел из экономики, объявил о закрытии предприятия. Не секрет, что руководство компании просило у правительства республики субсидии для стимулирования производства. Позиция пивоваренной компании, что бюджет республики потерял 600 млн рублей. А какова позиция правительства республики?

Для нас это тяжелый вопрос. Не секрет, что пивной акциз в полном объеме поступает в доход региональных бюджетов. Если посмотреть лучших налогоплательщиков с учетом уплаты акцизов за последние годы, мы увидим, что первое место занимает ОАО “Букет Чувашии”, а ОАО “СанИнБев” находился на пятом месте. Это серьезные организации, которые пополняют доходную часть республиканского бюджета. Поэтому и к предложению данной компании мы подошли очень серьезно.

Вопрос обсуждался на Комитетах в Госсовете, на рабочих группах в министерствах. Мы готовы были пойти на те предложения, которые были озвучены, но… В последние годы активность компаний, занимающихся производством подакцизных товаров, стала носить довольно агрессивный характер. В чем это проявлялось? Незадолго до этого было сделано предложение “Росспиртпромом” также о поддержке производителя на территории Чувашии. Мы решили вопрос положительно: внесли изменения в бюджет и поддержали филиал “Росспиртпрома”. Основным условием было восстановление Ядринского спиртзавода, и поддержка данной компании обуславливалась сверхпроизведенным объемом продукции, которая не реализовывалась на территории Чувашской Республики. Но тенденция некорректных предложений со стороны таких компаний нарастала, естественно мы решили проконсультироваться в правительстве Российской Федерации. На сегодня мы имеем ответы от всех ведомств, которые задействованы в решении данного вопроса – это Росалкогольрегулирование, Минфин России, Минпромторг России, ФАС РФ в один голос высказали, что поддержка компаний, связанных с производством подакцизных товаров в такой форме, в которой сегодня осуществляется регионами Российской Федерации, неприемлема.

Министерство финансов пошло дальше – направило правительственную телеграмму, подписанную министром, где регионам рекомендуется свернуть такие формы поддержки, и было отмечено, что при выделении трансфертов будет приниматься во внимание, что регион свои собственные доходы тратит на такие цели. Итог. Кабинет министров Чувашской Республики в июле этого года принял решение об отмене субсидирования ” Росспиртпрома”.

Мое личное мнение, завод по-любому был бы закрыт. Вопрос заключался только в том, будет ли он закрыт в текущем году или чуть позже. Почему? Сегодня пивная отрасль переживает серьезный кризис. Да, он, в первую очередь, связан с повышением стоимости акциза. Но при этом немаловажна и правильная маркетинговая, экономическая политика того или иного производителя. Вот у ОАО “СанИнБев” она была не очень корректная. Предприятие за 10 лет нарастило значительные мощности производства в Российской Федерации – они более чем в два раза превышали объемы выпускаемой продукции, а завоевать рынок, то есть увеличить объемы продаж такими же темпами, которыми выкупались заводы, они не смогли…

Источник: Регнум