Украина. Киоски отучат от вредных привычек

  • Reading time:1 min(s) read

// Им могут запретить продавать сигареты и алкоголь
Сигареты и алкогольные напитки, в том числе пиво, вскоре могут исчезнуть из киосков и палаток, поскольку Партия регионов лоббирует принятие закона о запрете продажи этой продукции в малых архитектурных формах. Эксперты отмечают, что депутаты намерены нанести очередной удар по малому и среднему бизнесу, так как до 80% продаж в розничных точках приходится на алкоголь и табак. Участники рынка предупреждают о падении объемов продаж производителей и монополизации рынка сбыта.
Стационарным и передвижным малым архитектурным формам (МАФ), таким как киоски, палатки и лотки, планируется запретить продавать сигареты, пиво (кроме безалкогольного), столовые вина, алкогольные и слабоалкогольные напитки. Это ограничение содержится в законопроекте #7457, зарегистрированном вчера депутатом от Партии регионов Андреем Пинчуком. Согласно ст. 15-3 закона “О госрегулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий”, cейчас эти товары запрещено продавать через торговые автоматы. В пояснительной записке к проекту говорится, что запрет позволит уменьшить потребление населением алкоголя и табака. Пресс-секретарь депутата Ирина Бицюра уточнила Ъ, что продавать алкоголь и сигареты можно будет только в супермаркетах и специализированных магазинах, где контролируется их продажа несовершеннолетним.
Предприниматели уверены, что Рада готовит очередной удар по малому бизнесу. Глава совета общественной организации “Правозахист” Геннадий Черевко отмечает, что многие торговые точки закроются: “60-80% продаж в МАФ приходится на табачные изделия и алкоголь. Законопроект лоббирует интересы крупного бизнеса, поэтому если ограничивать, то всех”. По подсчетам ассоциации “Укрпиво”, в Украине 37 тыс. МАФ имеют площадь до 20 кв. м, пиво и закуска к нему занимают 35-50% объема их продаж. “Запрет на реализацию сигарет и алкоголя лишит владельцев МАФ основных источников дохода, не говоря уже о табачных киосках, которые вынуждены будут закрыться. А в Украине более 300 тыс. предпринимателей имеют лицензию на розничную продажу сигарет. Эти люди могут потерять работу, а бюджет лишится налоговых и лицензионных платежей”,– считает директор отдела корпоративных вопросов “Джапан Тобакко Интернешнл Украина” (JTI) Александр Когут.
По его словам, предложенный запрет противоречит ст. 42 Конституции о свободе предпринимательской деятельности, а практики продажи этих товаров только через супермаркеты нет ни в одной из европейских стран. “Аналоги украинских МАФ имеются практически везде. В Италии сигареты можно купить в маленьких магазинах tabacchi, в Испании они называются tobacos. Во многих странах очень популярны мини-маркеты, площадь которых может быть намного меньше, чем 30 кв. м, и в них также разрешена продажа сигарет”,– говорит господин Когут. Один из участников табачного рынка рассказал Ъ, что перераспределение рынка розничной торговли в пользу крупных торговых сетей приведет к монополизации рынка сбыта сигарет. У производителей сократятся возможности влиять на условия продажи товара (сроки расчетов, объем и ассортимент поставок).
По словам экс-сотрудника пивоваренной компании “Сармат”, сотрудничество с торговыми сетями отличается от работы с киосками. “Сети требуют скидки и отсрочку уплаты до 50 дней. У малого и среднего бизнеса отсрочка 7-10 дней, в несезон – до 14 дней”,– говорит он. Генеральный директор компании “‘Славутич’ Carlsberg Group” Петр Чернышов считает, что введение запрета негативно отразится на отрасли, так как до 20% продаж пива осуществляется через МАФ. “В случае его принятия часть продаж скорее всего уйдет в крупные торговые сети, а если говорить о селах и небольших городах, где продажи пива в основном осуществляются через ларьки и маленькие магазины, то спрогнозировать последствия сложно”,– сказал он. По оценкам ассоциации “Укрпиво”, с учетом перетекания 5-8% продаж пива в супермаркеты падение пивного рынка составит 10%, а налоговые отчисления отрасли и смежных сфер упадут на 1,3 млрд грн. Как заявил вчера Ъ заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов, по его мнению, законопроект будет принят парламентом.
Наталья Непряхина, Вероника Гаврилюк
“Коммерсантъ Украина”