Украина. Региональные пивоваренные компании теснят мультинациональных гигантов

  • Reading time:1 min(s) read

Региональные производители живого пива теснят мультинациональные пивоваренные компании. Их козырь – сети специализированных магазинов.
Так, киевлянин Сергей Родионов помнит еще советское разливное Жигулевское пиво, бидоны и очереди возле уличных бочек. Поэтому появление у его дома магазина, специализирующегося на разливном пиве, Родионова обрадовало.
Такие ценители нефильтрованного и непастеризованного, пишет Корреспондент, а потому, по мнению знатоков, особенно полезного и вкусного напитка – главный актив появившихся сетей “разливаек”.
Издание пишет, что только за последний год в столице количество таких магазинов, в которых покупателям наливают пиво и в кружки, и в бутылки, возросло вшестеро – с 50 до 300, и масштабная оккупация новых торговых площадок продолжается.
По словам учредителя сети магазинов Беерховен Андрея Довганя, рынок разливного пива в Украине переживает настоящий бум – первый в отрасли отечественного пивного ретейла.
В частности, “разливайки”, которые в прошлом году были представлены только в нескольких городах Украины, сегодня превращаются в национальные торговые сети. В них к радости пивоманов представлены всевозможные сорта пенного напитка – от элитных европейских до популярных отечественных, сваренных на региональных пивзаводах.
Корреспондент объясняет, что причины роста экспертам известны: запрет на публичное употребление хмельного напитка в бутылочной таре, направивший любителей в “разливайки”, плюс недавнее изобретение пеногасителей – специального оборудования, которое сделало возможным розлив пива практически в любые емкости.
“Совпадение этих двух обстоятельств привело к появлению нового канала пивных продаж”, – отмечает Довгань.
В результате, по данным отраслевой компании Укрпиво, новая разливочная схема сбыта живого пива стала сильнейшим катализатором для производителей пенного напитка в регионах, которые за первый квартал этого года увеличили его выпуск на 35% и уже “откусили” у гигантов производства около 5% рынка.
Корреспондент.net-Бизнес