Пивовары против роста акцизов

Совет Союза российских пивоваров намерен довести до сведения президента России, председателя правительства и обеих палат парламента свое несогласие с введением с 1 января 2003 года 25% акциза на пиво. Как говорится в пресс-релизе СРП, соответствующие обращения будут направлены в ближайшее время. Пивовары не согласны с утверждением Минфина РФ, инициировавшего индексацию этого акциза, что его повышение не окажет влияния на цены. В пресс-релизе отмечается, что впервые повышение акциза будет «опережающим», тогда как во все предыдущие годы основанием для повышения акцизов был предполагаемый уровень инфляции на следующий год. Союз считает, что «данная акцизная политика идет вразрез с программой оздоровления нации».
«Ведомости»

/ Новости

В 2002 году ОАО «Амур-пиво» начнет производство пива «Gosser» по лицензии компании «Brau Union» (Австрия)

В текущем году холдинг «Пивоварни Ивана Таранова» («ПИТ») инвестирует более $5 миллионов в хабаровское производство ОАО «Амур-пиво». Эти средства позволят заводу закончить второй этап реконструкции, начатой в 2000 году. В результате «Амур-пиво» уже этим летом сможет производить 10 тысяч дал пива в месяц, тем самым увеличить объем производства в 2,5 раза. После окончания реконструкции, дополнительно к производимым на заводе сортам пива планируется начало производства выпуск пива под маркой «Gosser», по лицензии компании «Brau Union» (Австрия).
«ФИС»

/ Новости

Россия. Союз российских пивоваров не согласен

Союз российских пивоваров категорически не согласен с позицией, которую занял комитет Госдумы по бюджету и налогам, и намерен отстаивать интересы производителей пива. Об этом сообщает пресс-служба союза.
21 мая думский комитет по бюджету и налогам утвердил предложение правительства РФ по индексации ставок акцизов, согласно которому ставка акциза на пиво индексируется на 25%. По мнению комитета, «при подготовке законопроекта ко второму чтению следует дополнительно рассмотреть вопрос о более существенной индексации акциза на пиво».
В связи с этим, в ближайшее время руководители Союза российских пивоваров намерены провести дополнительные консультации для выработки плана действий в отношении акцизной политики государства.

/ Новости

«ВИНАП» (Новосибирск) проведет собрание акционеров 25 мая 2002 года

Представители реестродержателя ОАО «ВИНАП» — ЗАО «Сибирский реестр» сообщают, что общее годовое собрание акционеров акционерного общества состоится 25 мая 2002 года. В повестку включены вопросы: утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, отчетов о прибылях и убытках, а также распределение прибыли и убытков общества по итогам финансового года; объявление о выплате дивидендов; утверждение устава общества в новой редакции; избрание членов Совета директоров; утверждение аудитора общества. Реестр акционеров закрыт по состоянию на 8 апреля 2002 года, сообщает «ПолитСиб.ру» со ссылкой на «AK&M».
АО «ВИНАП» является крупнейшим в Новосибирской области производителем алкогольной и безалкогольной продукции: объем реализованной продукции в 2001 году составил около 2 миллиардов рублей. «ВИНАП» объединяет в своей структуре пять самостоятельных производств: пивоваренное, винодельческое, шампанское, ликероводочное и безалкогольное.
«ФИС»

/ Новости

«РБН»: Ограничения на рекламу пива не повлияют на уменьшение потребления алкоголя

Ограничения на рекламу пива не повлияют на уменьшение потребления алкоголя, но вызовут резкий рост потребления крепких спиртных напитков, в том числе суррогатов. Об этом говорят результаты исследования, проведенного специалистами Межвузовского агентства международного консалтинга (МЭСИ). В настоящее время в России потребляется почти 14 литров алкоголя на душу населения, что является, по мнению специалистов, признаком тяжелой алкогольной обстановки.
Россия считается страной, где большинство из населения употребляет водку. Количество потребителей «беленькой» составляет 70%. Кроме того, в России сформировался развитой и агрессивный рынок спиртных фальсификатов. В 2000 году было зарегистрировано 37 тысяч смертей в результате отравления алкогольными суррогатами. Эксперты полагают, что развитие пивоваренной промышленности обеспечит вытеснение водки и других крепких напитков из потребления. Результаты исследования доказывают, что рекламные компании производителей пива рассчитаны, в основном, на мужчин в возрасте от 25 до 54 лет, а «причиной развития подросткового алкоголизма в России является отсутствие запрета на продажу пива подросткам».
«РБН»

/ Новости

В России в 2001 году потребление пива на душу населения составило 45 литров

В России в 2001 году потребление пива на душу населения составило 45 литров. Как передает РИА «Новости», эти данные привел во вторник, 14 мая, журналистам руководитель рабочей группы Межвузовского агентства международного консалтинга Михаил Жиляев.
Представляя результаты статистического исследования состояния пивной отрасли России, он сообщил, что, несмотря на рост потребления пива, по этому показателю наша страна занимает одно из последних мест в мире. Для сравнения: в Чехии, которую по праву называют «пивной страной», в 2001 году на душу населения было выпито 161,8 литра янтарного напитка.
Как отметил Жиляев, рост потребления пива сокращает смертность среди россиян от употребления некачественного алкоголя. По словам эксперта, в России, которая выделяется среди других стран Европы высокой долей потребления крепких напитков на душу населения, — один из самых высоких уровней смертности от злоупотребления алкоголем.
В 2000 году в РФ зарегистрировано свыше 37 тысяч смертельных исходов в результате отравления спиртосодержащей продукцией.
Принявшие участие во встрече с журналистами представители российских пивоваренных компаний отмечали, что, хотя Россию принято называть «водочной страной», в РФ отмечена тенденция роста потребления пива и вина относительно крепких спиртных напитков.
Сегодня на российском рынке пиво конкурирует с нелегальным алкоголем, утверждают специалисты. Фальсификация янтарного напитка отмечена только на уровне переклеивания этикеток. Вместе с тем, объектами таких подделок являются достаточно популярные пивные бренды.
Эксперты утверждают также, что ограничение рекламы пива вызовет резкий рост потребления крепких спиртных напитков, в том числе опасных фальсификатов.
«Regions.ru»

/ Новости

«Утро.ru»: В прошлом году в России выпито 45 литров пива на душу населения

В России в 2001 году потребление пива на душу населения составило 45 литров. Эти данные привел во вторник руководитель рабочей группы Межвузовского агентства международного консалтинга Михаил Жиляев.
Представляя результаты статистического исследования состояния пивной отрасли России, он сообщил, что, несмотря на рост потребления пива, по этому показателю наша страна занимает одно из последних мест в мире. Для сравнения: в Чехии в 2001 году на душу населения было выпито 161,8 литра пива.

/ Новости

Заместитель председателя депутатской группы «Регионы России» Андрей Климов предлагает разрешить рекламу пива

Думская дискуссия по поводу поправок к закону «О рекламе» может вскоре разгореться с новой силой. Заместитель председателя депутатской группы «Регионы России» Андрей Климов внес на рассмотрение Думы очередную поправку к законопроекту: он предлагает существенно «повысить градус» и разрешить рекламу пива крепостью до 12 оборотов.
За крепость
Как уже писала «ГАЗЕТА», жарко обсуждавшиеся месяц назад и все-таки принятые в первом чтении изменения и дополнения к действующему Закону «О рекламе» предполагают введение ряда запретительных мер на рекламу крепких сортов пива. Автор пивных поправок — бывший министр сельского хозяйства Виктор Семенов — предлагает пиво крепостью более 8,6 градуса приравнять к алкогольным напиткам (менее крепкие сорта в России таковыми не считаются).

Климов считает, что депутаты слишком эмоционально подошли к вопросу, в значительной мере реагируя на агрессивную рекламу, заполнившую телеэфир. «Мне тоже не нравится, что у нас самый умный обязательно должен идти за «Клинским», — говорит Климов.

Депутат предлагает ввести все описанные в поправках ограничения, но только для особо крепких сортов пива — свыше 12 градусов, отсылая оппонентов к ратифицированной СССР еще в 1929 году конвенции, именно этой цифрой определяющей границу между алкогольным и неалкогольным напитком.

В то же время представитель группы «Регионы России» выражает опасение, что изменение структуры потребления алкоголя в сторону употребления пива вместо водки (в целом явление положительное, характерное в последние десятилетия для развитых стран Европы) приведет к алкоголизации очень молодых людей. Больше всего Климова беспокоят подростки до 16 лет, которые «начинают делать то, что им не нравится, но пропагандируется рекламой».

Как парламентарии отнесутся к инициативе коллеги, пока непонятно.
Меньше пить не будут
Самое забавное во всей этой истории, что и российские, и западные эксперты давно уже пришли к выводу, что введение ограничений на рекламу пива не меняет объемов его потребления. Именно об этом свидетельствует масштабное исследование по регулированию пивной отрасли, проведенное Межвузовским агентством международного консалтинга при МЭСИ. Руководитель Ассоциации рекламодателей Вадим Желнин также считает, что реклама — не более чем инструмент конкуренции между компаниями. Желнин призывает пивоваров добровольно ввести ограничения на рекламу пива, поскольку это и есть самый цивилизованный и эффективный метод урегулирования проблемы. «Рекламисты изобретательны и всегда найдут способ продвинуть свой товар в обход законов», — заключает Желнин.
«Газета»

/ Новости

«Русский фокус»: компания недели — «Котайк» и «Ереванское пиво»

Армения — удивительная страна. Спроси какого-нибудь иностранца, с чем ассоциируется Россия, сразу получишь ответ «Кремль». Или «водка». Все наше, родное, нами же построенное и изобретенное.
А с чем ассоциируется Армения? У большинства — с горой Арарат (которая, между прочим, находится в Турции) и ереванским коньяком — если б его назад в бренди не переименовали, население шестой части земного шара никогда бы не догадалось, что вообще-то Коньяк — это город во Франции. Теперь амбиции закавказского государства пошли еще дальше. Оно явно собирается убедить если не всех жителей Земли, то, по крайней мере, россиян, что пиво — это такой армянский национальный напиток.
Крупных пивзаводов в Армении — раз, два и обчелся… СП «Абовянский пивоваренный завод «Котайк» (29% в нем принадлежит Гагику Царукяну, а 71% — французской фирме «Castel») и ЗАО «Ереванское пиво» (собственность Ашота Багдасаряна), выступающее под торговой маркой «Киликия». Оба предприятия, построенные еще в советские годы, в 1997-1998 годах были реконструированы, но тогда о массовом экспорте продукции речи не шло. За пределами республики местное пиво оставалось популярным только в кругу армянской диаспоры. Багдасарян, правда, поговаривал о его популяризации, но эти мечты казались несбыточными: ну что такое 550 тысяч бутылок, экспортированных его компанией в 2000 году? Несерьезная какая-то цифра. Однако мечтать оказалось не вредно.
По данным Таможенного комитета Армении, 2001 году ознаменовался для местной пивоваренной промышленности завидным ростом экспорта: 2,251 миллиона литров пива на общую сумму $1,4 миллиона — при том, что в 2000 году было экспортировано всего 0,555 миллиона литров на $0,359 миллиона. А насчет того, куда это пиво поставляется, исчерпывающие сведения дает российская таможня. Еще недавно «пивной» статьи в нашем с Арменией товарообороте не было вообще, и в справочнике ГТК в графе «I квартал 2000 года» стоит прочерк. Общая цифра поставок за 2000 год — 0,396 миллиона литров — тоже не сильно впечатляет, но из нее следует один важный вывод: основной потребитель армянского пива — россияне (на нашу страну пришлось более 70% экспорта). Любители пенного напитка утверждают, что пиво «ничего себе». Видимо, поэтому уже во II квартале 2001 года его поставки выросли до 0,448 миллиона литров, в III квартале — до 0,726 миллиона… Сейчас в общем потоке ввозимого в Россию пива армянское уже составляет около 3%.
В Москве можно встретить и «Котайк», и «Киликию», несмотря на то, что их доставка в Россию — отдельная история. Железнодорожное сообщение с республикой блокировано, поэтому у любых товаров всего два пути — либо через черноморские порты Грузии, либо самолетом. Пиво предпочитает летать, благо цена позволяет. В Ереване оно даже в барах и кафе продается, в пересчете на российскую валюту, рублей по 15. После перелета бутылка стоит от 19 до 25 руб. Очень приятная ценовая ниша…
Дорогие пивовары России! Когда 17 мая вы вместе с коллегами из Армении будете отмечать 50-летие ереванского пивзавода, не забывайте: вам проникнуть на их рынок будет непросто, а вот армянское пиво уже здесь. В кафе за углом. Холодненькое.
«Русский фокус»

/ Новости

Ленобласть до конца июня подведет итоги инвестиционного тендера по продаже земельного участка под строительство завода по производству алюминиевых банок

Ленинградская область до конца второго квартала 2002 года подведет итоги инвестиционного тендера по продаже земельного участка под строительство завода по производству алюминиевых банок во Всеволожском районе, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела иностранных инвестиций областного правительства Валерий Малышев.
По его словам, прием заявок на участие в тендере завершится 21 мая. Пока поступило две заявки — от польской «Can Pack» и от российской компании, название которой не разглашается. В. Малышев также отметил, что Ленобласть хотела бы сотрудничать с обоими инвесторами, подавшими заявки на участие в тендере, однако, не прояснил возможный механизм такой работы.
Как сообщал ранее «Прайм-ТАСС», «Can Pack» планирует в 2002 году начать строительство завода по производству алюминиевых банок в Ленобласти, стоимость проекта — около $60 миллионов. Окончание строительства завода запланировано на 2003 год. Мощность первой очереди составит 800 миллионов банок в год. Проект строительства завода согласован с ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». ООО «Браво Интернешнл» (Санкт-Петербург), крупнейший производитель слабоалкогольных коктейлей в России, выразило готовность содействовать ускорению реализации проекта и закупать часть продукции завода, поскольку в связи с повышением таможенных пошлин на алюминиевые банки компания вынужден повышать отпускные цены на свою баночную продукцию.
До недавнего времени «Can Pack» рассматривало несколько возможных площадок для размещения производства в Гатчинском, Всеволожском и Тосненском районах Ленобласти. Соглашение о строительстве завода между правительством Ленобласти и «Can Pack» планировалось подписать после разработки ТЭО и выбора площадки.
«Прайм-ТАСС»

/ Новости