Победитель тендера на приобретение контрольного пакета акций ОАО “Пивобезалкогольный комбинат “Крым” (Симферополь) будет определен до 30 сентября 2001 года

Победитель тендера на приобретение 83,98% пакета акций ОАО “Пивобезалкогольный комбинат “Крым” (Симферополь) будет определен до 30 сентября 2001 года, сообщили редакции в украинском отделении компании “Sun-Interbrew”. Компания является владельцем акций предприятия с 1999 года (прим. – ред.).
Согласно требованию Антимонопольного комитета Украины в связи с приобретением в декабре 2000 года 81,4% акций ОАО “Пивзавод “Рогань” (Харьков) “Sun-Interbrew-Ukraine” до 31 декабря 2001 года обязалась продать акции “Крыма”. По словам представителя менеджмента компании, в настоящее время в число соискателей на приобретение контрольного пакета акций симферопольского пивзавода входит 12 компаний, имена которых в соответствии с заключенным соглашением “о неразглашении” не подлежат огласке.
Вместе с тем в компании уточнили, что среди потенциальных покупателей, которые примут участие в открытом аукционе по продаже контрольного пакета акций предприятия “как резиденты, так и нерезиденты Украины, – стратегические и портфельные инвесторы, в том числе известные компании, работающие в пивоваренной отрасли”.
Советником по продаже контрольного пакета акций Симферопольского пивобезалкогольного комбината “Крым” решением руководства “Sun-Interbrew-Ukraine” выступает австрийский инвестиционный банк “CA IB investmentbank AG”, который являлся финансовым консультантом по приобретению компанией “Baltic Beverages Holding AB” львовского пивзавода “Колос” (сегодня – ОАО “Львовская пивоварня”). По данным “Sun-Interbrew-Ukraine”, в 1999-2000 годах компания инвестировала в техническое перевооружение “Крыма” $10 миллионов. Предприятие, в частности, оснащено современным оборудованием – системой фильтрации “Shenk”, пастеризатором пива “Alfa Laval”. В 2000 году в интересах предприятия была пробурена новая артезианская скважина глубиной 325 метров.
Наша справка:

Симферопольский пивокомбинат “Крым” введен в эксплуатацию в 1982 году. Мощности предприятия позволяют производить 10 миллионов декалитров продукции в год. Загрузка мощностей на сегодняшний день оценивается в около 50%. По данным “Sun-Interbrew-Ukraine”, рост продаж продукции комбината в январе-мае 2001 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил около 15%. Чистый убыток предприятия за пять месяцев составил 7262,9 тыс. гривен (за аналогичный период прошлого года чистый убыток – 167,4 тыс. грн.). При этом выручка от реализации продукции составила 41386,8 тыс. грн. (42642,5 тыс. грн.).

/ Новости

Украинские пивовары озабочены повышением акциза на пиво

Украинские пивовары озабочены повышением акциза на пиво, заявил редакции генеральный директор Ассоциации “Укрпиво” Николай Кравченко.
По его словам, введенное с 1 апреля повышение акцизов на пиво с 14 копеек до 21 копеек за литр самым негативным образом сказалось на результатах деятельности пивоваренной отрасли. “Если в марте производство пива выросло и составило 132% к соответствующему периоду прошлого года, то в апреле произошло снижение роста до 115%, хотя ситуация несколько исправилась в мае, когда производство составило 117%”, – сообщил Николай Кравченко.
По его мнению, налоговая служба Украины “смотрит на пивоваренную отрасль сквозь “фискальную призму” и желает получить от индустрии значительные налоговые поступления в текущий момент, хотя это и ставит под вопрос налоговые поступления в будущем”. Особое беспокойство членов Ассоциации вызывает проект Налогового кодекса. Кравченко выразил уверенность в том, что заложенные в нем коэффициенты акцизного сбора приведут к росту акцизного сбора с 21 копейки за литр до 36-40 копеек за литр, что самым негативным образом скажется на показателях отрасли.
Ассоциация “Укрпиво” разработала свою концепцию повышения акцизного сбора, который должен индексироваться в зависимости от уровня продаж в отрасли и покупательной способности населения. Вариант, который предлагается Государственной налоговой администрацией Украины участники Ассоциации считают неприемлемым.
Наша справка:

На сегодняшний день преобладающий объем производства пива приходится на предприятия, которые принадлежат трем компаниям – ЗАО “Оболонь”, “Sun-Interbrew” и “Baltic Beverages Holding”. Общая установленная мощность пивоваренных заводов Украины на конец 2000 года составила 205,6 миллионов дал в год, на которых за 12 месяцев прошлого года было произведено 107,4 миллионов дал пива. Таким образом, эффективность использования производственных фондов украинскими пивоваренными предприятиями составляет чуть больше 52%.

/ Новости

Украинцы пьют больше пива “Оболонь”

В январе-апреле ЗАО “Оболонь” увеличила производство пива более чем на 57%. Такой рост во многом достигнут за счет экспансии “Оболони” в регионах Украины и увеличения реализации пива на российском рынке. В целом же в этом году лидер украинского пивного рынка рассчитывает прирастить производство на 15-17%.
В апреле крупнейший производитель пива и напитков на Украине увеличил продажи пива примерно на 40% по сравнению с апрелем прошлого года, реализовав более 3 миллионов дал, – сообщили в Госдепартаменте продовольствия со ссылкой на данные, предоставленные заводом.
В апреле прошлого года “Оболонь” произвела 21,5 миллиона дал продукции.
Всего же за 4 месяца “Оболонь” произвела 10, 283 миллиона дал пива, увеличив производство на 57,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, когда “Оболонь” разлила 6, 528 миллиона дал пива.
Значительный рост производства и продаж “Оболони” специалисты департамента связывают со стабильной реализацией пива на внутреннем рынке и существенным ростом экспорта.
На “Оболони” отмечают, что завод наращивает продажи за счет развития реализации в регионах на внутреннем рынке и расширения своего присутствие на российском рынке. “В Киеве все заводы. Здесь конкуренция жесткая. Теперь – регионы”, – сказал источник на заводе.
Наша справка:

89,4% своей продукции “Оболонь” производит в стеклянной бутылке 0,33 – 0,5 литра, остальное пиво разливает в КЕГи и пластиковые бутылки.
Как сообщалось, в этом году завод намерен увеличить производство товарной продукции на 15-17% по сравнению с прошлым годом.
По итогам 2000 года киевский пивзавод занял первое место по производству и продажам пива, потеснив компанию “Sun-Interbrew” с ее тремя заводами. “Оболонь” увеличила производство на 65% – до 27,6 миллиона дал и расширила присутствие на рынке на 5 процентных пунктов по сравнению с 1999 годом до 25%.


 

/ Новости

Компания “АйТи” автоматизирует систему документооборота ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” (Санкт-Петербург)

Российское ЗАО “АйТи” приступило к внедрению системы автоматизации документооборота на ОАО “Пивоваренная компания “Балтика” (Санкт-Петербург). В результате внедрения системы “Босс-Референт” на “Балтике” в единый полномасштабный цикл документооборота будет объединено 670 рабочих мест, расположенных во всех подразделениях предприятия. Само технологическое решение не только позволит осуществить автоматизацию документооборота, но и включит в свой состав почтовую систему. В дальнейшем предполагается интеграция “Босс-Референта” с системой управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия немецкой “SAP – R/3”.
Предполагается, что реализация основного проекта займет 10-12 месяцев. Общая сумма контракта не разглашается.
В рамках пилотного проекта будет автоматизировано 30 рабочих мест в канцелярии, службе маркетинга, службе сырьевых ресурсов, службе качества, в финансовом отделе и отделе информационных технологий.
В ходе выполнения основного проекта в систему электронного документооборота будут включены остальные службы “Балтики” в Санкт-Петербурге, а также подразделения в Ростове-на-Дону, Москве, Краснодаре. Только на производственной площадке в Туле будет организовано 150 рабочих мест автоматизированного документооборота.

/ Новости

Красноярская “Пикра” ввела линию по розливу пива в КЕГи

Красноярская пивоваренная компания “Пикра” на днях ввела в эксплуатацию автоматизированную линию по розливу пива в КЕГи производства “Malek Brautech” (Германия).
Как сообщили редакции на предприятии, мощность линии на первом этапе будет составлять 65 КЕГ (объем 30 литров) пива в час, в будущем году ее планируется довести до 270 КЕГ в час.
На предприятии подчеркнули, что КЕГи снабжены специальными фитингами, которые исключают возможность самостоятельного наполнения пустой емкости продуктом неизвестного производства.
В 2000 году компания произвела 81,2 тысяч гектолитров пива в КЕГах, что на 11,8% больше, чем в 1999 году, когда было произведено 72,6 тысяч гектолитров. В этом году выпуск пива в КЕГах планируется увеличить на 50%.
Ввод в эксплуатацию новой линии предусмотрен программой реконструкции производства, которая реализуется на предприятии с 1996 года. АО планирует завершить программу к 2003 году, увеличив мощности до 2 миллионов гектолитров пива в год.
В 2000 году компания произвела 346 тысяч гектолитров пива против 321 тысяч гектолитров в 1999 году.
Наша справка:

ОАО “Пикра”, зарегистрированное 4 декабря 1991 года, является крупнейшим в Красноярском крае производителем пива и безалкогольных напитков.
Уставный капитал АО составляет 22 миллиона 40 тысяч рублей. Он разделен на 220 400 обыкновенных акций номиналом 100 рублей. 50% акций принадлежит “Baltic Beverages Holding”.

/ Новости

Пивное дело 2/2001. Тема номера: КЕГи


КЕГом называется специальная емкость, служащая для транспортировки и продажи пива в розлив (также употребляется для розлива вина, кваса и прочих алкогольных и безалкогольных напитков). (далее…)

Финские компании, входящие в американскую группу “Owens-Illinois”, начали строительство завода по производству пивных бутылок в Великом Новгороде

Финские компании, входящие в американскую группу “Owens-Illinois”, начали строительство завода по производству пивных бутылок в Великом Новгороде. Это далеко не первый “бутылочный” проект. Однако участники рынка утверждают, что дефицит новой тары будет сохраняться еще несколько лет.
“Owens-Illinois” занимается производством стеклянной и пластиковой тары. Годовой оборот группы – порядка $6 миллиардов.
История со строительством бутылочного завода в Новгороде тянется с 1997 года. Проект был заморожен из-за кризиса, но в 1999 году инвесторы все-таки приобрели помещения – на территории электровакуумного завода, который выпускал кинескопы. Для реализации проекта была создана компания “Новгород Стекло”. Ее учредили “Ol Finnish Holdings Oy” и “Karhulan Lasi Oy”. Инвестиции в проект составят $31 миллион. Как сообщила “Ведомостям” Валентина Сиднева, представитель “Новгород Стекло”, запуск производства запланирован на конец 2003 года, к 2006 году планируется выйти на проектную мощность – более 240 миллионов бутылок в год.
Сейчас в России осуществляется несколько “бутылочных” проектов. Русско-американская стекольная компания (“РАСКО”), например, имеет действующее производство в городе Анопино Владимирской области, а в начале 2002 года намерена запустить первую очередь своего завода в Воронеже. В городе Кириши Ленинградской области ведется строительство завода по производству пивных бутылок, соинвестором этого проекта выступает чешская “Sklo-stroy”. По словам технического директора предприятия Владимира Бессараба, завод мощностью 210 миллионов бутылок в год начнет производство осенью 2002 года.
По мнению производителей тары, даже если запустить еще несколько заводов, подобных новгородскому, рынок останется не насыщенным. Пока потребности пивоваров удовлетворяются в основном за счет оборотной (т. е. уже использованной) тары, а также за счет импорта. Грегори Беренштейн, вице-президент “РАСКО”, говорит, что сейчас его компания обеспечивает потребности клиентов только на 25-30%. По оценке “РАСКО”, российские пивовары используют порядка 8 миллиардов бутылок в год, ожидается, что в ближайшие 10 лет этот показатель должен вырасти до 10-12 миллиардов.

“Ведомости”

/ Новости

“Rexam” собирается продать свой третий завод в Европе, производящий тару для безалкогольных напитков

Называется сумма сделки – Euro65 миллионов. Расположенный в Gelsenkirchen немецкий завод будет продан в строгом соответствии с правилами конкурентных отношений Европейской Комиссии (EC), которые требовали продажи трёх европейских заводов вслед за покупкой “American National Can” в 2000 году. “Rexam” завершила продажу своих заводов – “Runcorn” в Великобритании и “La Ciotat во Франции в октябре 2001 года, как выполнение части обязательств согласно этим правилам. Завод в Gelsenkirchen будет продан как третий. Хотя сумма сделки названа, частная инвесторная группа, приобретающая этот завод, не называется. Наличный капитал, вырученный от продажи завода, пойдёт на компенсацию образовавшихся значительных по величине долгов компании.

/ Новости

Буря в алюминиевой таре. Пивовары предрекают рост цен на баночное пиво

В конце прошлой недели в Минэкономразвития состоялась встреча сотрудников министерства с руководством Союза пивоваров России. Поводом для встречи послужило изменение таможенных тарифов на ввоз алюминиевых банок. По мнению представителей пивной отрасли, новые тарифы пролоббированы отечественными производителями алюминиевой тары и приведут к существенному росту цен на баночное пиво в России.
Январь становится традиционным периодом публичного выяснения отношений на пивном рынке России. Напомним, что ровно год назад российские производители пива развернули беспрецедентную кампанию против главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, потребовавшего ограничить рекламу пива. Тогда пивовары достаточно быстро одержали победу.
Теперь руководители Союза пивоваров видят угрозу со стороны производителей алюминиевых банок – завода “Ростар” в городе Дмитрове, входящего в группу “Русский алюминий”, и завода в Наро-Фоминске, принадлежащего британской группе Rexam. Именно они, по утверждению пивоваров, пролоббировали изменение таможенных пошлин на алюминиевые банки.
До Нового года в России действовала 20-процентная ставка на ввоз алюминиевых банок. При этом импортная банка (в основном она ввозится из Польши с предприятия “CanPack S.A. “) была на 7-12% дешевле алюминиевой банки российского производства. Согласно новому таможенному тарифу, который был утвержден в конце ноября прошлого года, размер импортного тарифа на ввоз банок остается прежним, но при этом вводится минимальная ставка пошлины – 41 евро за 1 тысячу штук. По словам главы Союза пивоваров Вячеслава Мамонтова, это увеличивает таможенный платеж при ввозе банок фактически вдвое. Для банки емкостью 0,5 л он теперь составляет около 40% от таможенной стоимости, а для банки емкостью 0,33 л – 50%. При этом оба упомянутых производителя, по мнению представителей союза, не могут обеспечить потребности отрасли в банках. По расчетам пивоваров, в текущем году совокупная потребность в алюминиевых банках составит около 2,6 миллиарда штук (в том числе 1,6 миллиарда – для пивной отрасли). А отечественные производители смогут произвести лишь 1,2 миллиарда штук. Оставшиеся банки в любом случае придется закупать в Польше, а фактический рост пошлины оплатят потребители баночного пива (в среднем 1 рубль за каждую банку).
Все эти доводы пивовары довели до сведения представителей Минэкономразвития. Кроме того, чуть раньше союз направил письмо главе Минэкономразвития Герману Грефу и главе МАПа Илье Южанову с просьбой “разобраться в ситуации”. По мнению пивоваров, пошлину вообще нужно снизить до 10% без установления уровня минимальной ставки в рамках унификации таможенного тарифа.
На “Ростаре”, куда корреспондент “Ъ” обратился за комментариями, ситуацию видят иначе. В частности, их оценка емкости баночного рынка более оптимистична. По прогнозам специалистов предприятия, общая потребность в банках в 2002 году составит не 2,6 миллиарда штук, а всего 1,9 миллиарда. При этом суммарная проектная мощность двух отечественных предприятий составляет 3 миллиарда банок в год. То есть в принципе они способны покрыть потребности России в алюминиевых банках, если им не будут мешать конкуренты из-за рубежа.
Иначе здесь видят и подоплеку конфликта. Как отмечают представители “Ростара”, единственным поставщиком алюминиевых банок в Россию является вышеупомянутая “CanPack S.A.”, а единственным получателем – пивоваренная компания “Балтика”. При этом между “главным акционером “Балтики”, датской компанией “Carlsberg”, и “CanPack” действует соглашение, в рамках которого банки поставляются по специальным условиям”. Кроме того, представители “Ростара” утверждают, что низкая цена на банки производства “CanPack” объясняется налоговыми льготами, которые имеет этот производитель в Польше (в Союзе пивоваров, кстати, этот факт отрицают). Таким образом, из утверждений “Ростара” следует, что Союз пивоваров отстаивает интересы одной лишь “Балтики”. На это в союзе отвечают, что c подорожанием импортных банок у отечественных производителей алюминиевой тары появится соблазн тоже поднять цены и от этого пострадает вся пивная отрасль.
“Коммерсант”

/ Новости