Россия. “Балтика” провела исследование о последствиях ограничения площадей общепита

  • Reading time:1 min(s) read

Пивоваренная компания “Балтика”, часть Carlsberg Group, провела исследование, согласно которому две трети регионов России могут ужесточить требования к площади залов для посетителей в общепите, торгующем алкоголем в жилых домах.

Принятый в апреле этого года 145-й федеральный закон установил норму в 20 м2 для минимальной площади залов для посетителей в общепите, торгующем алкоголем в жилых домах. Также он наделил субъекты РФ правом налагать дополнительные ограничения.

Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика»:

«До пандемии объем продаж «Балтики» составлял менее 5% в секторе HoReCa. В условиях карантинных ограничений, при почти полном закрытии заведений общепита, оптовые отгрузки в этом сегменте серьезно сократились. Сейчас поставки возвращаются к прежним объемам.

Закрытие части заведений, подпадающих под ограничения по площади, не сулит компании значительного сокращения оптовых продаж. Речь в данном случае идет скорее об ударе по представителям малого бизнеса. Так, одна из главных причин, по которым субъекты вводят новые требования, – борьба с торговыми точками, работающими под видом бара и реализующими таким образом неучтенную алкогольную продукцию в ночное время. Дополнительные ограничения площади, вводимые в регионах, не решают этой проблемы. Они вынуждают добросовестных игроков рынка закрываться, освобождая пространство для развития теневого сектора.

Поэтому мы считаем исчерпывающей введенную на федеральном уровне норму в 20 м2. К тому же, существуют нормы СанПиН, которые предъявляют строгие требования к барам, кафе и ресторанам и определяют понятие цивилизованного заведения.

Общепит является одной из наиболее пострадавших от пандемии отраслей. И дополнительные ограничения — это новый неожиданный вызов, который заставит ряд предпринимателей свернуть свой бизнес. В более благоприятных условиях они могли бы переформатировать свое дело, расширить площадь или арендовать новое помещение. Сейчас, когда стоит вопрос выживания, немногие смогут позволить себе такие издержки.

Региональные ограничения — это не только испытание для малого и среднего бизнеса, но и удар по барной культуре. Именно она формирует ответственное отношение к потреблению алкоголя. Маргинализация заведений, в которые люди приходят отдыхать и общаться, неуклонно ведет и к маргинализации этой аудитории.

Наиболее критичной ситуация оказалась в Санкт-Петербурге. Законодательное собрание города по инициативе депутата Дениса Четырбока поспешно приняло решение о запрете на продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, с площадью зала для посетителей меньше 50 м2. В результате с 1 января 2021 года, по оценкам представителей малого бизнеса, должно закрыться порядка 100 баров. Сейчас рестораторы борются за свой бизнес, а Заксобрание собирает рабочие группы, чтобы выработать стратегию выхода из надвигающегося кризиса. В одном из заседаний таких рабочих групп участвовала «Балтика», стремясь защитить интересы владельцев малых баров, оказавшихся в одном котле с «наливайками»».