Россия. Более 120 объектов в Ижевске закроют после принятия закона «о наливайках»

  • Reading time:1 min(s) read

В случае принятия изменений в ст. 1 закона «Об ограничении розничной продажи алкогольной продукции на территории Удмуртии», в Ижевске закроют более 120 объектов, большая часть из которых представляет собой «наливайки». Об этом сообщает пресс-служба госсовета Удмуртии со ссылкой на председателя постоянной комиссии по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды, которая одобрила законопроект, Владимира Варламова.

«Эта норма вводится, чтобы у нас не было предприятий двойного назначения. Сегодня есть предприятия, которые днем ведут розничную торговлю алкоголем, а вечером работают как общепит. Мы хотим законом установить только один вид розничной торговли на одних и тех же площадях»,— отметил господин Варламов.

Напомним, что законопроектом предполагается установить запрет на торговлю алкоголем в заведениях общепита, которые расположены в многоквартирных домах или пристроенных к ним помещениях, за исключением ресторанов и кафе, площадь зала для посетителей в которых превышает 50 кв.м. Его рассмотрят на следующей сессии госсовета 23 июня.

Напомним, что ранее глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что принятый Госдумой РФ законопроект об ограничении продажи алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, власти региона «не просто ждали, но и настаивали на нем» для борьбы с так называемыми наливайками. Он даст право регионам полностью запрещать деятельность подобных баров. Эксперты назвали закон «одним из немногих, который имеет здравое зерно», поскольку он, по их мнению, действительно может отделить добросовестных предпринимателей от недобросовестных.

Источник: Коммерсантъ