На 26% просели продажи украинского барно-ресторанного сектора за четыре дня карантина

  • Reading time:1 min(s) read

Продажи заведений общественного питания в Украине за четыре дня карантина с 12 по 15 марта 2020 года сократились в среднем на 26% по сравнению с аналогичным периодом на прошлой неделе. На выходных 14-15 марта этот показатель просел на целых 36%. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster.

Вся Украина

Продажи резко снизились не только в столице (на 24% за четыре дня карантина по сравнению с аналогичным периодом на прошлой неделе), но и во всех крупнейших областных центрах. Так, во Львове показатель просел в среднем на 23%, в Харькове — на 20%, в Одессе и Днепре — на 24% (см. инфографику в конце статьи). 

Многие заведения, деятельность которых официально приостановлена, пытаются срочно переориентироваться на доставку. Те, кто не успел сделать этого раньше, встают в очередь на подключение к сервисам типа Glovo или Uber Eats, кто-то — организовывает свою доставку, превращая официантов во временных курьеров. Форматы заведений, которые раньше, в принципе, не работали с доставкой — бары, пабы, кофейни, заведения с караоке, кальянные — также борются за гостей: многие предлагают акции и скидки за самовывоз блюд и напитков.

Часть рестораторов предпочитает подождать несколько дней, прежде, чем принимать какие-то решения о новом формате работы. 

«Мы пока ждем. Хочется понять реальные потребности людей во время карантина. Что-то подсказывает мне, что и доставка работать не будет. Сидя дома с гречкой, я не заказываю доставку еду, из супермаркета — да, из аптеки — да, а вот из ресторана — под вопросом», — комментирует Денис Жаткин, ресторатор, основатель пабов «Кеды искусствоведа» (Киев, Днепр). «Пока мы работаем с сервисами доставки, но при тех затратах и той комиссии — это убыток для нашего заведения. Если и будем делать доставку дальше, то будем рассматривать альтернативные варианты».

 

«В моём районе сейчас практически ничего нельзя отбить на доставке: большинство клиентов, которые пользовались доставкой, заказывали еду в офис, теперь же их всех перевели на удаленный режим», — комментирует Артем Таранов, соучредитель гастропаба «Голый Шеф» в Днепре. «Так, например, с начала карантина (с 12 марта) было всего два заказа на доставку, при этом до карантина заказы были по несколько в день. На ближайшую неделю мы скорее всего закроемся полностью, а дальше будем смотреть по ситуации, возможно вызовем только поваров для работы на доставку».

 

«Уже сейчас ясно, что карантин из-за пандемии короновируса вызовет один из крупнейших кризисов в сфере HoReCa в Украине за последние годы», — говорит Родион Ерошек, соучредитель и CEO компании по автоматизации заведений Poster.  

 

Чтобы поддержать заведения, мы в Poster открываем бесплатный доступ на месяц для всех заведений, ведущих учет в нашей системе, к сервису Poster Shop — облачному конструктору сайта-витрины для заведений. Владельцы вынуждено закрытых заведений смогут за 5 минут создать онлайн меню своего кафе или ресторана, автоматически наполнив его данными из своей системы учета. Гости заведений смогут делать заказы и оплачивать их сразу на сайте, а официанты, которые остались без работы, — превратиться во временных курьеров и доставлять блюда на дом. Такая альтернативная доставка может помочь заведениям хоть немного минимизировать убытки от карантина».

 Все города и Украина

Исследование базируется на данных около 3500 действующих заведений Украины. Данные представляют собой агрегированную неперсонализированную статистику и взяты за период с 05.03.2020 по 15.03.2020, когда заведения по всей Украине еще не были закрыты на карантин.

 

Справка:

Poster — это понятная и удобная облачная система автоматизации для кафе, ресторанов и магазинов. Одна POS-система решает все вопросы: касса, программное РРО, склад, финансы, аналитика, CRM. Poster — первая облачная система автоматизации для заведений в Украине. Компания основана в начале 2013 года. Услугами компании на сегодняшний день пользуются 12000+ бизнесов в 90 странах мира.