Россия. В Саратове обсудили меры по борьбе с нелегальным оборотом пивоваренной продукции

  • Reading time:1 min(s) read

22 октября 2019 года в Саратове состоялся круглый стол «Профилактика роста производства и оборота нелегальной пивоваренной продукции».

В мероприятии, организованном пивоваренной компанией «Балтика», часть Carlsberg Group, совместно с Торгово-промышленной палатой Саратовской области, приняли участие представители профильных министерств, комитетов и ведомств, органов законодательной власти Саратовской области, Управления МВД по Саратовской области, Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, таможенной службы, бизнес-структур и общественных организаций.

Участники встречи обсудили проблему оборота нелегальной пивоваренной продукции в России, познакомились с опытом борьбы с ней других регионов, а также выдвинули ряд предложений по эффективной борьбе с производством и реализацией нелегального пива и пивных напитков.

Пивоваренная отрасль обеспокоена тенденциями в отношении развития нелегального оборота, которые имеют место быть в других отраслях. На сегодняшний день отрасль испытывает усиление законодательного давления, а также планомерного повышения акцизов на производство пивоваренной продукции, что также создает предпосылки для появления незаконного оборота пива – уклонения производителей от уплаты акцизов, декларирования только части выпущенных объемов, реализации продукта вне системы ЕГАИС. По разным оценкам размер нелегального сегмента составляет до 7-8% (данные Высшей школы экономики).

По данным экспертов драйверами нелегального оборота пива на территории РФ является уклонение производителей от уплаты акцизов и нелегальный ввоз пива из Казахстана. И в том и в другом случае нелегальная продукция поступает на российский рынок, минуя систему ЕГАИС, и формирует цепочку незаконного оборота. При этом, как отмечают участники отрасли, контрафакт на рынке отсутствует полностью просто по причине сложности технологического процесса и дороговизны ингредиентов.

Перераспределение рынка в пользу нелегальных производителей может негативно сказаться на добросовестных игроках, приведет к снижению налоговых отчислений в бюджеты разных уровней.

Предложения участников круглого стола будут направлены руководителям профильных государственных ведомств Саратовской области.