Россия. Минфин не поддерживает минимальные цены на пиво

  • Reading time:0 min(s) read

Введение минимальных розничных цен (МРЦ) на пиво при отсутствии лицензирования розничных продаж этого товара нецелесообразно. Такая позиция замминистра финансов Ильи Трунина отражена в протоколе заседания межведомственной рабочей группы по совершенствованию регулирования алкогольного рынка, состоявшегося в конце апреля. «Ведомости» ознакомились с копией документа; достоверность его содержания подтвердили несколько участников встречи – свои экземпляры они получили на прошлой неделе.

Механизм МРЦ работает только при наличии эффективных инструментов администрирования, объясняет представитель Минфина: сейчас для продажи любого алкоголя, кроме пива, требуется лицензия и ее можно потерять при нарушении закона. Впрочем, по его словам, окончательных решений по вопросу минимальных цен на пиво не принято.

Ранее сообщалось, что общественная организация «Опора России» предлагает установить минимальную розничную цену на пивоваренную продукцию на уровне 75 рублей за литр, а также снизить акцизы для малых и средних предприятий отрасли.

Минимальные цены на алкоголь устанавливаются Минфином с 2009 года в целях борьбы с теневым производством. Сегодня минимальные цены устанавливают на водку, коньяк, бренди и шампанское. На водку МРЦ составляет 215 рублей, на коньяк – 388 рублей, на бренди – 307 рублей за бутылку (0,5 литра). В марте Минфин предложил увеличить МРЦ на игристые вина со 164 рублей до 207 рублей за 0,75 л.

Источник: Ведомости