Россия. В Госдуме не поддержали запрет на продажу алкоголя в бывших квартирах

  • Reading time:0 min(s) read

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект об установлении запрета на продажу алкогольной продукции в бывших квартирах, переведенных в категорию нежилого помещения.

Документ, внесенный группой депутатов, запрещает продажу алкогольной продукции в расположенных в многоквартирных домах помещениях, переведенных из категории жилых в нежилые. Сейчас перевод квартиры в таком доме в нежилое помещение допускается только, если она расположена на первом этаже или выше, но помещения, расположенные непосредственно под ней, не являются жилыми.
Законопроект разработан в целях сокращения доступности алкогольной продукции для населения, в том числе несовершеннолетних граждан, и предотвращение продажи такой продукции в ночное время. Продажа алкоголя в бывших квартирах нередко осуществляется круглосуточно, что делает более доступным алкоголь для потенциальных покупателей, продажи в ночное время, в том числе, несовершеннолетним, считают разработчики.
Однако комитет по экономполитике допускает, что введение соответствующего запрета может спровоцировать рост продажи нелегальной алкогольной продукции и существенно ухудшить финансовое положение субъектов малого и среднего предпринимательства, продающих алкоголь в розницу. Помимо этого, такой запрет “способен привести к созданию условий недобросовестной конкуренции” на соответствующем рынке.
Правительство РФ также не поддерживает принятие законопроекта, обращая внимание, что розничная продажа алкоголя в ночное время (с 23 часов вечера до 8 часов утра) сейчас запрещена, за исключением отдельных случаев. Кроме того, региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на ее продажу.

Источник: РИА Новости