Россия. Госдуму попросили не снижать долю солода в пиве

  • Reading time:1 min(s) read

Новосибирские пивовары уверены, что это приведет к массовому закрытию малых предприятий пивоварения.

Новосибирские пивовары выступают против снижения обязательной доли натурального солода в пивоварении. Региональная общественная организация производителей и продавцов пивной и алкогольной продукции (ПИАП) направила обращения в Правительство РФ, Госдуму и Коллегию Евразийской Экономической комиссии с просьбой не вносить планируемые изменения в технический регламент таможенного союза “О безопасности алкогольной продукции”.

“На сегодняшний день, в соответствии с законодательством, пиво производится при использовании не менее 80% натурального солода. Минизаводы и минипивоварни работают на 100% натуральном солоде. Это необходимо для получения качественного напитка”, – поясняет председатель ПИАП Алексей Соловьев.

Предлагаемое проектом увеличение доли несоложеного сырья в пивном сусле до 50%, по мнению региональных пивоваров, может привести к нездоровой конкуренции и закрытию малых пивоваренных предприятий.

“При нарушении рецептуры приготовления пива и увеличения доли несоложеного зерносырья до 50% производители снижают себестоимость и выводят на рынок продукт с низкой ценой. Тем самым происходит захват рынка за счет цены, падают продажи натурального пива, а потребитель получает пивной напиток”, – говорится в обращении новосибирских пивоваров.

По мнению исполнительного директора ООО «Черепановское пиво Петра Мамуркова, для средних и мелких пивоваренных компаний введение этой нормы может привести к определенным трудностям. «Крупные пивоваренные компании могут перерабатывать несоложеное сырье в больших количествах. Они, конечно, будут выигрывать по цене, уменьшив содержание солода в сырье», – говорит он.

В настоящее время, по данным ПИАП, в Новосибирской области работает 21 малое пивоваренное предприятие. “Это порядка 1,5 тыс. рабочих мест. Кроме того, деятельность этих предприятий глубоко интегрирована в другие смежные отрасли промышленности – производство стеклобутылки, пробки, этикетки. ПЭТ-тары и т.д. Это еще 3 тыс. рабочих мест, – говорит Алексей Соловьев. – В связи с этим, мы просим поддержать нашу позицию и не принимать поправки, разрешающие снижение доли солода”.

Свое обращение с просьбой поддержать эту инициативу на имя губернатора Новосибирской области направил и национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пива.

Оксана Павлова

Источник: РБК