Россия. Итоги действия закона о запрете продажи спиртного повергли депутатов Югры в шок

  • Reading time:1 min(s) read

По мнению депутатов, запрет продажи алкоголя после восьми вечера должен был положительно сказаться на жизни и здоровье югорчан. Преступность должна была снизиться, как и количество злоупотребляющих. В итоге результаты ограничения оказались такими неоднозначными, что их решили не публиковать, пишет «АиФ Югра», ссылаясь на слова уполномоченной по правам предпринимателей в Югре Ольги Белоножкиной.

По данным прокурора округа Александра Кондратьева, количество преступлений, совершенных в нетрезвом виде, выросло на 21,3%. А по сведениям УМВД округа, число задержанных по этой же причине водителей увеличилось на 8,2%. Правда, кое-в чем все же удалось добиться успеха: на 26,4% уменьшилось число ДТП по вине пьяных водителей.

Ольга Белоножкина говорит, что некоторые цифры статистики можно объяснить по-разному: «То ли стали больше пить, садясь за руль, то ли ГИБДД стало лучше работать».

В числе последствий закона и увеличение единиц контрафактной продукции: на днях в Сургуте УМВД раскрыло подпольный цех по изготовлению алкоголя. Если желающие не могут купить алкоголь в магазине, они обращаются к другим источникам. В любое время суток действуют подпольные точки по продаже горячительного, только источник его происхождения вызывает сомнения. По данным Управления Роспотребнадзора по Югре, количество смертельных отравлений алкоголем и его суррогатами выросло на 12,4%, несмертельных — на 41,8%. Люди практичные предпочитают запасаться напитками впрок, некоторые — оптом, так дешевле. По словам Ольги Белоножкиной, увеличилась на 8% прибыль от продажи спиртного в стоимостном выражении: «Сократились объёмы продаж водки и виски, народ стал покупать больше шампанского и игристых вин, ликёров и коньяк. Продажа пива— на прежнем уровне».

Предпринимателям стало невыгодно работать до ночи — торговля только продуктами себя не оправдывает. А вот купить хлеб тем, кто работает допоздна, стало сложнее.

Депутаты подумали, обсудили — а не увеличить ли время продажи до 23.00, как в федеральном законе? И решили: пусть останется как есть. Однако, считает Ольга Белоножкина, в дальнейшем закон может быть пересмотрен.

Источник: sitv.ru