Беларусь. Мясникович: новый закон о торговле возьмет под контроль работу крупных сетевых компаний

  • Reading time:1 min(s) read

«Если производитель захочет завезти какую-нибудь марку, то должен будет перекрыть это экспортом», — предупредил Михаил Мясникович 10 апреля на совещании у Александра Лукашенко по вопросам развития пивоваренной отрасли. Он добавил, что, если компания откажется соблюдать это правило, в Беларуси будет рассмотрен вопрос о ее дальнейшем пребывании на внутреннем рынке.

Во втором квартале текущего года с производителями будет подписан ряд договоров, касающихся объема производства пива и его импорта, сообщает БелаПАН.

Премьер-министр убежден, что пивной рынок необходимо взять под полный государственный контроль. По его мнению, в стране необходимо создать какую-то управляющую компанию, которая сможет представлять интересы всех производителей пива — как государственных, так и частных. Эта работа должна быть согласованной.

Мясникович предупредил, что проверки субъектов хозяйствования, преимущественно импортеров, в части соблюдения ими требований технического регламента, будут продолжены. 22 июля в силу вступит новый закон о торговле. Он позволит взять под больший контроль работу крупных сетевых компаний, работающих на потребительском рынке. Торговая инспекция Минторга в текущем году проверит работу всех крупных сетевых компаний.

«Я не сторонник того, чтобы мы с народа шкуру драли за выпитое пиво», — также заявил Александр Лукашенко 10 апреля на совещании по вопросам пивоваренной отрасли.

Президент подчеркнул, что цены и акцизы в Беларуси и так не низкие, однако, по его мнению, «где-то они должны двигаться в пределах какого-то процента инфляции».

Вопрос номер один сейчас — это эффективность производства, говорят в пресс-службе главы государства.

Лукашенко потребовал снять все вопросы до конца года, сообщает БелаПАН.

«Все организационные вопросы должны быть решены в первом полугодии, а за 2014 год, к 1 января 2015 года — все негативные вопросы, которые здесь были поставлены, от концентрации солода в продукте, по хмелю и прочее», — сказал президент.

Продавать импортное пиво без определенных разрешений и договоров он категорически запретил. «И упаси вас Господь, мы еще раз вернемся к этим вопросам, и они не будут решены!» — предупредил Лукашенко.