Производство пива в Украине может сократиться на 10% – “Укрпиво”

  • Reading time:1 min(s) read

По итогам текущего года производство пива в Украине может сократиться на 10% по сравнению с 2012 годом.
Такое мнение высказала руководитель отраслевой компании «Укрпиво» ??Галина Коринькова, комментируя намерение народных депутатов втрое повысить действующие акцизы на пивную продукцию с 0,87 грн. до 2,43 грн. за литр, сообщает УКРИНФОРМ.
“В случае принятия всех зарегистрированных в парламенте законопроектов по пивоваренной отрасли по итогам 2013 года, производство пива в стране может сократиться на 10% по сравнению с прошлогодним”, – сказала руководитель ассоциации.
Она также отметила, что помимо повышения акцизов, есть инициативы ограничить продажу и рекламу пива.
Кроме того, если депутаты поддержат законопроект “О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты”, производителям и продавцам пива придется получать лицензию на эту деятельность, а пивоварам – пройти регистрацию в Миндоходов. Пиво фактически приравняют к крепкому алкоголю – для него введут акцизную марку.
По оценкам авторов законопроекта, повышение акциза позволит увеличить поступления от пивоваров примерно на 4 млрд грн, а бутылка пенного напитка подорожает примерно на 3 гривны.
Напомним в ноябре 2012 года Верховная Рада повысила ставки акцизов на пиво с 0,81 грн / л до 0,87 грн / л.
Украина в 2012 году сократила производство пива на 1,5% – до 300 млн декалитров.
В Украине уменьшаются продажи вина и пива, но растет потребление водки. Участники водочного рынка объясняют ситуацию прежде сокращением доли теневого рынка.
Это, безусловно, так, но эксперты считают, что эта тенденция также оговаривается и снижением уровня жизни на фоне удешевления крепкого алкоголя по отношению к вину и пиву для населения. Сейчас один градус алкоголя в водке обходится потребителю почти вдвое дешевле, чем градус алкоголя в пиве.

Валерий Барский, КИЕВ. 30 мая 2013.

Источник: ukrinform.ua