Carlsberg снизил продажи в РФ на 25% из-за сокращения товарных запасов

  • Reading time:1 min(s) read

Датский пивоваренный концерн Carlsberg в I квартале 2012 года снизил продажи в РФ на 25% по сравнению с IV кварталом прошлого года, говорится в сообщении компании. Снижение произошло в результате сокращения складских запасов примерно на 1,3 млн гектолитров – этот объем был дополнительно закуплен дистрибуторами в IV квартале в преддверии повышения акцизов с 1 января.

Поставки пива в розничные каналы продаж сократились на 1%, в то время, как объем российского пивоваренного рынка не изменился.

Доля рынка Carlsberg выросла, по оценке Nielsen, до 37% по сравнению с 36,8% в октябре-декабре. В среднем за прошлый год этот показатель составил 38%.

Совокупный объем продаж Carlsberg в I квартале сократился в органическом выражении на 2%, до 22,9 млн гкл с 23,3 млн гкл в IV квартале прошлого года. Продажи без учета сокращения товарных запасов в России выросли на 2%. В Восточной Европе продажи упали на 22%, до 7,2 млн гкл.

В марте Carlsberg увеличил цены на свою продукцию в РФ на 3%, чтобы компенсировать рост акцизов.

Выручка компании в Восточной Европе снизилась на 15%, до 3 млрд датских крон ($520 млн) с 3,6 млрд крон в IV квартале. Операционная прибыль рухнула на 96%, до 19 млн крон ($3,3 млн).

В целом выручка Carlsberg в I квартале увеличилась на 3%, до 12,9 млрд крон ($2,2 млрд). Операционная прибыль упала на 43%, до 574 млн крон ($100 млн).

В 2012 году Carlsberg ожидает небольшого роста российского рынка пива (годом ранее было зафиксировано снижение на 3%). Инвестиции в продажи и маркетинг планируется сохранить на уровне 2011 года, их основной объем придется на первую половину года в связи с ограничениями, вступающими в силу с июля. Также компания намерена “омолодить” бренд Tuborg и активизировать продвижение бренда Carlsberg в Восточной Европе в преддверии чемпионата Европы по футболу, который пройдет в июне на Украине и в Польше.

Carlsberg работает на рынках Западной и Восточной Европы и в странах Азии. В портфеле концерна – более 500 пивных брендов, в том числе Carlsberg, Tuborg, “Балтика” и Kronenbourg 1664.

Источник: Компаньон