Константин Клименко ушел с должности маркетинг-директора САН ИнБев Украина

  • Reading time:1 min(s) read

Последнее время на рынке маркома только и слышно о топ-кадровых перестановках. Недавно маркетологи Ирина Шандаривская («Kraft Foods Украина») и Василь Лацанич (МТС-Украина) пошли вверх по карьерной лестнице, заняв должности генеральных директоров этих же компаний. Пост маркетинг-директора покинул еще один из 15-ти лучших (по версии MMR) – Константин Клименко (САН ИнБев Украина).
На должность директора по маркетингу ПАО «САН ИнБев Украина» назначена Татьяна Лукинюк, которая также вошла в 15 лучших. Предыдущая должность Лукинюк – маркетинг-директор Oriflame Cosmetics в странах СНГ и Балтии
Пока Константин находится в свободном плавании и о своем новом месте работы обещает сообщить в ближайшее время, мы предлагаем интервью, которые MMR подготовил с ним в рамках проекта «15 самых ярких маркетологов Украины».

Любитель непредсказуемости
Экономика победила медицину и обеспечила Константину Клименко, национальному директору отдела маркетинга ОАО «САН ИнБев Украина», удачную карьеру и работу, о которой он мечтал. Чем же так притягательны «хмельная» динамика и перемены?
Константин, ваш бывший начальник по Kraft Foods сегодня возглавляет службу маркетинга вашего конкурента – «Славутич», Carlsberg Group. Это неудобный момент или дополнительное знание подходов и практик?
Нам теперь просто сложнее дружить. Ведь существуют определенные ограничения относительно тем разговора с конкурентами. Но, к счастью, кроме бизнеса есть и другие темы.
Есть мнение, что компания Sun Inbev снизила темпы развития.
Это не так. «Чернігівське» как два года назад получил статус бренда №1, так сегодня его и удерживает. И если сравнить с показателями наших ближайших конкурентов, то становится ясно, что этот разрыв только увеличивается. Ну а в целом долю рынка, приближающуюся к 40%, трудно наращивать дальше. Каждый процент дается очень тяжело и стоит больших инвестиций.
«Чернігівське» всегда имел яркую футбольную платформу, но главными партнерами Евро-2012 вы не стали. Планируете ambush?
«Славутич», Carlsberg Group выступает в нем эксклюзивным спонсором последние 24 года, и у нее заключен контракт на последующие два чемпионата. Мы не собираемся вести партизанскую войну. Мы уже три года являемся спонсором национальной сборной – это наша возможность коммуницировать бренд c лояльными потребителями, большая часть которых – футбольные фанаты. Но юридический аспект нарушать мы не собираемся.
Константин, по образованию вы медик. Почему сменили сферу деятельности? Случай?
Можно сказать и так. Работая по своей первой специальности, я быстро понял, что это не мое, и решил кардинально изменить профиль. Приехал в Киев, поступил в Киево-Могилянскую академию, где изучал экономику, и затем в 1995 году у меня появилась возможность работать в компании «Крафт Фудз Украина». Я проходил практику в компании, где проводил анализ кондитерской отрасли. Познакомился с Юрием Логушем, оставил резюме и через несколько месяцев получил приглашение на работу. В этой компании я проработал девять лет – с самого начала ее деятельности в Украине. Это был этап становления, далее кризис 1998-го и снова последующий бум. Я прошел прекрасную школу маркетинга, особенно во времена, когда в Украине единицы понимали, что это такое.
Можете вспомнить свой первый успешный проект?
Наверное, это был 1997 год. Тогда новогодние подарочные наборы конфет раздавали исключительно в рамках каких-то мероприятий или сотрудникам предприятий. Мы предложили рынку наборы в ярких коробках и положили их на полки супермаркетов. Это был прорыв, такого еще никто не делал.
Особенности какой категории продукта вам как маркетологу были ближе, интереснее всего?
То, чем я сейчас занимаюсь. Потому что пивная категория – это прежде всего динамика и непредсказуемость. Если в предыдущих компаниях акцент делался на качестве, то здесь – на скорости. Потребитель быстро меняется, и мы должны успевать реагировать на эти перемены сменой ассортимента, коммуникаций и т.п.
В общем, я мечтал об этой компании давно.

Профессиональное:
Опыт работы в маркетинге: 15 лет.

Карьера:
Kraft Foods Ukraine – Colgate Palmolive – «САН ИнБев Украина».

Достижения:
Больше и еще больше!

Бюджет в ведении:
От 100 до 200 млн. грн.

Профессиональное кредо:Учиться, учиться и еще раз учиться. Главное, найти рядом учителя, открывающего новые горизонты.

Профессиональное стремление:Успешный бренд – успешная компания – успешная команда – успешная страна.

Профессиональные креативодизиаки и вдохновители:
Жена – она также маркетолог.

Benchmark-бренд/компания для вас:
Apple – пример постоянной реновации, а Ferrero как пример абсолютного качества в инновации.

Личное:
За что любите свою профессию:
За уникальное сплетение науки, искусства и дисциплины.

За что не любите свою профессию:
Приходится доказывать и подтверждать каждую цифру.

Самая большая личная мечта:
Взять год отпуска и поехать с семьей в кругосветное путешествие.

Увлечения:
Книги и интернет.

Кем хотели стать в детстве:
Как и все – космонавтом. И даже сейчас слетал бы.

Советы
Начинающим маркетологам:
Имейте смелость экспериментировать. Негативный результат – лучшая школа, поскольку заставляет делать более глубокий анализ. Быстрота в большинстве случаев лучше, нежели качество. Приходите с новыми идеями и никогда не останавливайтесь – вода точит камень. Не ищите персональной зоны комфорта, а то вас покроет рутина.

Агентствам:
Лучше слушать, больше думать.

Контакт
Я во всех мыслимых и немыслимых сетях. Там же телефон.

Автор: Дарья Черкашина

Источник: mmr