Россия. Пивовары ответят за молодежный сленг в рекламе

  • Reading time:1 min(s) read

Как стало известно РБК daily, завт­ра пройдет первое заседание общественного наблюдательного совета при Российском союзе пивоваров (РСП). Члены совета, в том числе представители Федеральной антимонопольной службы, Торгово-промышленной и Общественной палат, проверят соответствие рекламных роликов пивоваренных компаний положениям внутриотраслевого договора о продвижении пенного напитка. Критике может подвергнуться продукция SUN Inbev, «Балтики» и Heineken.
Законодательное регулирование рекламы пива в России считается довольно жестким. Так, напиток не может рекламироваться на телевидении с 7 до 22 часов, причем в роликах нельзя использовать людей и животных. Помимо государственных ограничений на рынке существует и внутрикорпоративный документ, регламентирующий рекламу пива. Кодекс коммерческих коммуникаций компании, входящих в состав РСП, приняли в марте 2010 года.
По информации РБК daily, в этот вторник должно пройти первое заседание общественного наблюдательного совета при РСП. Члены совета собираются проверить, выполняли ли пивовары положения кодекса в этом году. По данным РБК daily, главой набсовета выступает председатель комитета по вопросам регулирования предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты Наталья Фонарева. В состав органа также входят депутат Госдумы Владимир Мединский, член Общественной палаты Петр Шелищ и представители ФАС.
Основное внимание совета будет нацелено на выполнение компаниями положения о недопустимости обращения в рекламе к несовершеннолетним. Так, в кодексе прописано, что пивные компании не должны использовать в роликах жаргон, который привлекает юные умы.
Опрошенные РБК daily эксперты ожидают, что основные претензии зав­тра могут быть высказаны к роликам пива «Клинское», маркетинг которого всегда был нацелен на молодежную аудиторию.
К примеру, весной этого года производитель «Клинского» – SUN Inbev – запустил рекламную кампанию со слоганом «Открывай! Отрывайся!». Наблюдательный совет также вряд ли порадует продвижение пива «Балтика Кулер» с призывом Be cool!
Помимо этого пивовары весной обязались не позиционировать крепость пива в качестве его позитивной характеристики. Нарушителем этого положения может стать Heineken, которая в роликах бренда «Охота крепкое» называет его пивом для настоящих мужчин.
Еще одним пунктом кодекса, к соблюдению которого могут возникнуть претензии у членов наблюдательного совета, является обязательство не использовать в рекламе призывов к употреблению пива во время занятий спортом. Вопреки этому положению производители демонстрировали, к примеру, футбольный мяч, используя тему чемпионата мира по футболу летом этого года.
По словам Натальи Фонаревой, члены совета дадут оценку представленным роликам с точки зрения соблюдения положений кодекса коммерческих коммуникаций. По сути, кодекс не имеет силы закона, а значит, его нарушители не должны нести юридической ответственности. Однако в РСП РБК daily уверили, что ролики, к которым возникнут претензии, будут сняты с эфира. Правда, устранением ошибок должны будут заняться сами пивные компании, на чье мужество рассчитывают в отраслевом союзе.
Представители пивоваренных компаний заявили РБК daily, что знают о предстоящем заседании наблюдательного совета. На нем будут присутствовать юристы крупнейших производителей пива.