Россия. ФАС обжаловала отказ включить “Русский солод” в реестр монополистов

  • Reading time:1 min(s) read

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подала жалобу в Девятый арбитражный апелляционный суд на решение о незаконности приказа о включении ООО “Торговая компания “Русский солод” в реестр монополистов, сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.
Арбитражный суд Москвы 25 июня удовлетворил иск “Русского солода” и признал недействительным приказ ФАС от 14 января о включении заявителя в реестр, предусмотренный пунктом 8 статьи 23 закона о защите конкуренции, как хозяйствующий субъект, имеющий долю на рынке солода пивоваренного ячменного светлого в размере более 35%.
Заявитель считает, что при определении доли группы компаний “Русский солод” ФАС России исключила из расчета мелких производителей. В связи с этим совокупное неучтенное ФАС производство солода в 2008 году составляет, по данным истца, более 22% товарного рынка.
В решении суда первой инстанции говорится, что ответчик в нарушение требований действующего законодательства, определяя долю группы компаний “Русский солод” на товарном рынке, употребил ненадлежащую методику. Отказ от основного метода оценки объема рынка и долей субъектов (метода оценки по объемам поставок) не обоснован и противоречит статье 4 закона о защите конкуренции и приказу ФАС России от 25 апреля 2006 года, говорится в решении суда.
ОАО “Русский солод” – российская компания, производящая пивоваренный солод, дочерняя компания ОАО “АКБ “Авангард” (Москва). Холдинг включает три завода по производству солода общей производительностью 384 тысячи тонн в год и торговую компанию “Русский солод”. Ведется строительство четвертого завода мощностью 128 тысяч тонн в Курске.
Дмитрий Щитов
РАПСИ