Украина. Кризис во хмелю

  • Reading time:1 min(s) read

…Пивной рынок, как и коньячный, показал снижение объемов по производству, экспорту и импорту в 2009 году. Среди сегментов продажи пива лишь в нижнеценовом показали прирост по сравнению с 2008 годом. По итогам года рынок пива Украины сократился на 7,4% и в натуральном выражении составил 265,3 млн дал. По данным профильной организации ЗАО “Укрпиво”, за 2009 год производство хмельного напитка снизилось на 6,2% до 300,5 млн дал. В количественном выражении экспорт пива из Украины в прошлом году сократился на 2,9% до 34,2 млн. дал, тогда как импорт хмельного напитка в Украину снизился на 16,2% до 1,6 млн. дал…
Причины падения
Как сообщили в компании “Славутич “Carlsberg Group”, среди всех ценовых сегментов за 2009 кризисный год вырос только “средний минус” (Lower Mainstream) (+4,8%). Остальные сегменты “средний” (Mainstream) (-11,7%), “премиум” (Premium) (-9,1%) и “суперпремиум” (Super Premium) (-25%) ушли сильно в “минус”.
Данные исследовательской компании MEMRB, которые приводят в ЗАО “Укрпиво”, подтверждают то, что единственным сегментом (в розничных продажах), продемонстрировавшим рост с февраля 2009 года по февраль 2010 года, стал нижнеценовой сегмент (+12,7%). Среднеценовой сегмент (самый объемный в Украине) упал на 12,4%, премиум сегмент – на 7,8%, а суперпремиум – на 13,2%.
Вместе с тем, согласно данным “Славутич”, продажи пива в безалкогольном сегменте сократились на 0,4% по сравнению с 2008 годом. “Укрпиво” приводит другие данные: доля безалкогольного пива была максимальной в 2008 году – 2,4%, а в 2009 году сократилась до 2%, за два месяца 2010 года – до 1,7%.
Основными причинами падения рынка пива в 2009 году, по словам директора ЗАО “Укрпиво” Галины Кореньковой, стали ухудшение материального положения потребителей вследствие экономического кризиса, а также удорожание готовой продукции – после повышения акцизов в два раза (с 0,31 до 0,6 грн. за литр).
Главным фактором, который будет определять объемы производства и продаж пива, останется покупательская способность населения. “Будут расти доходы – будет расти и потребление пива”, – говорит Игорь Товкач, исполнительный директор ЗАО “Укрпиво”.
Вторым ключевым фактором станет ценовой, который будет зависеть от стоимости сырья, энергоресурсов, тары и др. И , конечно, существенное влияние оказывает на рынок пива государственное регулирование. Представители рынка подчеркивают, что прекращение падения производства будет возможно только при сохранении ставки акциза на текущем уровне.
Дмитрий ГОВДЯ
ЛIГАБiзнесIнформ