Украина. Пивовары предпочитают импортный хмель

  • Reading time:1 min(s) read

 Как стало известно  «Акцизу», в Украину с рабочим визитом прибыл представитель компании «Joh. Barth & Sohn» Павел Ют. Группе компаний «Barth-Haas» принадлежит разветвленная сеть совместных предприятий по сбору, закупке и переработке хмеля во многих странах мира. Она выпускает все разновидности хмелепродуктов — от хмелевой гранулы до экстракта, является ведущим игроком на мировом рынке хмеля. Компания контролирует около 40% всемирного хмелевого производства. Среди украинских пивоваренных компаний, которые работают с «Barth-Haas», числятся такие гиганты отечественного пивоварения, как ЗАО «Оболонь», ЗАО «Сармат», ОАО ПБК «Славутич» и другие.
На вопрос журнала «Акциз», в чем заключается суть рабочего визита представителя компании «Joh. Barth & Sohn» в Украину, Павел Ют ответил, что это один из его ежегодных 5-6 плановых визитов в Украину. Во время таких визитов специалист проводит встречи с давними партнерами — украинскими пивоварами, и определяет текущее состояние дел в пивоваренной отрасли Украины. На вопрос о планах «Barth-Haas» в Украине, Павел Ют, ответил, что не берется сейчас что-либо прогнозировать, поскольку ситуация в Украине и в мире далеко не стабильна.
Директор научно-производственного объединения хмеляров Украины Иван Доскоч считает, что отечественные пивовары упрямо не хотят замечать украинских хмелеводов и игнорируют их предложение качественного хмеля. Вместо этого, пивоваренные компании с большой охотой работают с иностранными фирмами, такими, как «Joh. Barth & Sohn» и «Hopsteiner Ukraine GmbH». Визит Павла Юта стал лишним тому подтверждением: украинских хмелеводов, вот уже как несколько лет просто игнорируют, а представитель иностранной компании всегда может рассчитывать на сбыт своей продукции в нашей стране. В качестве примера специалист приводит ноябрьский тендер на поставку хмеля и ячменя объявленный «Baltic Group International Ltd.» Мировые производители хмеля были приглашены и приняли в нем участие, а украинские хмелеводы узнали о нем только сейчас, поскольку их никто не посчитал нужным пригласить.
Иван Доскоч видит причину популярности «Joh. Barth & Sohn» и других иностранных компаний-поставщиков хмеля в широкой известности бренда. По качеству же, по мнению специалиста, украинский хмель не уступает иностранному.
 Кузьменчук Артем
 “Акциз”