Украинцы переходят с пива на водку

  • Reading time:1 min(s) read

Как показывает статистика, сегодня на фоне снижения производства пива и коньяка выпуск водки в стране растет ударными темпами.  
Так, за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2008-го производство беленькой и прочих крепких спиртных напитков увеличилось на 29,9%. Хотя эксперты уверены, что люди не стали больше пить в принципе.
– Потребление водки поднялось не выше, чем на 5-10%, – считает руководитель аналитического отдела консалтингового агенства «ААА» Мария Колесник. – Причина в том, что во время финансового кризиса граждане начали отказываться от дорогих видов алкоголя, то есть налицо небольшое изменение приоритетов потребителей. Есть и другие объективные факторы: увеличился экспорт этой продукции за границу, весной в Украине скопились большие запасы зерна, чья стоимость оказалась невысокой. Производители сейчас понимают, что после окончания финансового спада не только поднимутся мировые котировки нефти, но и подорожает зерно, которое является для них основным сырьем. Потому многие работают «на склад», накапливая дешевый товар. Еще одним фактором всплеска производства водки, по мнению эксперта, послужило то, что с 1 июля подскочили акцизы на спирт. Многие постарались выпустить побольше продукции, уплатив налоги по прежним ставкам.
Андрей ГАЦЕНКО