Украина. Пивная марка ”Оболонь” игнорирует закон

  • Reading time:1 min(s) read

Всеукраинская общественная организация «Телезрительская ассоциация родителей Украины» сегодня обратилась к производителю пива, торговой марке «Оболонь», с требованием немедленно отозвать с эфира украинских телеканалов рекламные ролики пива, в которых, по мнению общественности содержится неправдивая и общественно опасная информация.
Исходя из того, что по данным Всемирной организации здравоохранения Украина в 2008 году заняла первое место в Европе по уровню детского алкоголизма, родители считают крайней социальной безответственностью утверждение, которое содержится в рекламных роликах ТМ «Оболонь», а именно: «Футбол без пива не футбол»! Тем более, что оно не подтверждено ни официальными научными исследованиями, ни правилами футбольной игры. Кроме того, утверждение производителей пива подрывает авторитет преподавателей и родителей, которые стремятся в процессе воспитания разграничивать алкоголь и большой спорт, которым является футбол, а также создаёт условия, при которых дети с ещё не сформировавшимися мировоззрениями воспринимают рекламную фантазию пивоваров, как истину.
Вместе с этим организация направила видеозаписи рекламных роликов ТМ «Оболонь» государственным контролирующим органам и главе Федерации футбола Украины с просьбой дать разъяснение телезрителям действительно ли, исходя из нормативных документов FIFA, UEFA и ФФУ, «футбол без пива не футбол».

P.S. Юридическая справка
Закон Украины «О рекламе»
Статья 7 Принципы рекламы
1. Основными принципами рекламы являются: законность, точность, достоверность, использование форм и средств, которые не причиняют потребителю рекламы вред.
2. Реклама не должна подрывать доверия общества к рекламе, и должна соответствовать принципам добросовестной конкуренции.
3. Реклама не должна содержать информацию или изображения, которые нарушают этические, гуманистические, нравственные нормы, пренебрегают правилами пристойности.
4. Реклама должна учитывать особую чувствительность детей и не причинять им вред.
Обозреватель