Потребление чешского пива достигло самого низкого уровня с 1963 года

В 2023 году каждый житель Чехии выпил в среднем 256 бутылок пива, что является самым низким показателем с 1963 года.

Несмотря на самые высокие показатели в мире, потребление пива значительно снизилось, и эксперты прогнозируют дальнейшее снижение этого показателя. Рекорд 2005 года в 163,5 литра на человека, что соответствует 327 бутылкам пива, вряд ли будет повторен.

Томаш Слунечко, исполнительный директор Ассоциации пивоварен и солодовен Чехии, связывает этот тренд с ухудшением экономической ситуации, которая влияет на потребительские привычки. Он отмечает, что рост цен на разливное пиво заставляет людей пить дома. Доля продажи пива в пабах и ресторанах сократилась до 30%, что является минимальным показателем за исключением периода пандемии, сообщает Prague Morning.

Количество пивоварен также сократилось в прошлом году. Производство пива едва превысило 20 млн гектолитров, что на 2,7% ниже, чем в прошлом году. Из этого объёма 15,2 млн гектолитров было потреблено внутри страны, а остальное было экспортировано. По сравнению с 2019 годом чехи выпили на 1,35 млн гектолитров меньше, сократив потребление на 270 миллионов бутылок или 27 бутылок на человека в год.

Лубош Кастнер из Чешского Гастрономического Института говорит об изменении потребительских предпочтений, отмечая снижение продаж алкоголя среди молодёжи. Он прогнозирует, что чешские пабы вскоре будут похожи на немецкие и разделяться на две категории: одни будут уделять внимание обслуживанию клиентов, а другие —ценам.

Для стимулирования интереса к пивной культуре, Чешская Ассоциация пивоварен и солодовен намерена включить чешскую пивную культуру в список нематериального культурного наследия. Это направлено на привлечение иностранных туристов, желающих познакомиться с местными традициями в пивоварении и кулинарии.