Из-за коронакризиса в Чехии сократилось производство пива

В первом полугодии 2021 года чешские пивоварни сократили производство на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, до 549,19 гектолитров. Как передает Укринформ, об этом сообщает Чешская ассоциация пивоварен и солодовен.

После ощутимых убытков на внутреннем рынке в первом квартале 2021 года на фоне коронавирусных ограничений во втором квартале ситуация для производителей пива в Чехии начала улучшаться. Потребление разливного пива в Чешской Республике в первом квартале сократилось на 600 тыс. гектолитров, или на 28% в годовом исчислении, в основном наблюдался интерес к бутылочному пиву.

Падение не компенсировало рост экспорта на 6%. Несмотря на проблемы в первом полугодии, чешское пиво усилило свои позиции на международной арене: в 2021 году в престижном рейтинге популярности и репутации, который регулярно составляют «Пивовары Европы» (Brewers of Europe), ему удалось укрепить свою репутацию и впервые в истории получить награду высшей категории с рейтингом «Отличное».

Читайте также: Пандемия заставила немцев пить еще меньше пива
Чешские пивоварни в Чехии в прошлом году сварили 20,1 млн гектолитров пива, но за этот период потребление пива на душу населения сократилось примерно на 7 литров, что связано прежде всего с закрытием ресторанов и отсутствием туристов. Для 14-ти крупнейших производителей хмельного напитка это стало худшим показателем с 1960-х годов.

В «докоронавирусном» 2019 году производство пива в Чехии стало рекордным – 21,6 млн гектолитров.