Россия. Кризисное меню: продажи в общепите упали вдвое

  • Reading time:1 min(s) read

В кафе, заведениях фастфуда и столовых, которые с конца марта работают на вынос, средний чек в апреле сократился на треть по сравнению с февралем, когда общепит еще работал в обычном режиме. При этом объем продаж в денежном выражении упал в зависимости от формата на 58–78%. Об этом свидетельствуют данные «Платформы ОФД», с которыми ознакомились «Известия». По оценкам самих рестораторов, после завершения кризиса, связанного с распространением COVID-19, только столица совершенно точно лишится трети заведений. Эксперты уверены, что рынок сможет вернуться к своей привычной работе не раньше 2022 года.

Едим дома
Оператор фискальных данных «Платформа ОФД» проанализировал траты россиян в заведениях общепита, работающих с 28 марта только на вынос. Компания получила статистику напрямую от онлайн-касс розничных точек. Так, в первые две недели апреля (с 1-го по 15-е число) средний чек в кафе и столовых составил 304 рубля, что на 35% ниже аналогичного показателя в начале февраля, когда эти точки работали в традиционном режиме. В топ-покупок вошли салаты, чайные и кофейные напитки, а также комплексные обеды. При этом объем продаж в денежном выражении упал на 70% по сравнению с концом зимы.

Средний чек в заведениях фастфуда составил в апреле 166 рублей, что на 29% ниже февральского уровня. Самыми популярными товарами стали сладкие мучные изделия, бургеры и пирожки. Продажи в денежном выражении за этот период снизились на 58% по сравнению с февралем.

Самый существенный размер среднего чека специалисты зафиксировали в ресторанах и барах — 718 рублей, снижение по отношению к февралю достигло 21%. В топ-покупок этого формата вошли пицца, роллы и пивные напитки. Продажи в заведениях этого формата упали на 78% от февральского уровня.

Аналитики «Платформы ОФД» пояснили «Известиям», что из-за введенных ограничений, связанных с развитием эпидемии коронавируса, индустрия питания полностью переориентировалась на онлайн-доставку продукции. Но спрос на блюда из ресторанов и кафе всё равно резко сократился: дело в том, что в условиях режима самоизоляции россияне начали активнее готовить дома. Это и привело к уменьшению объемов продаж.

Минус 30% рынка
Около 30% заведений общепита в столице уже точно не вернутся к работе после завершения эпидемии коронавируса, оценил для «Известий» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Без поддержки властей отрасли не обойтись, иначе прогноз по количеству закрытых заведений станет еще более пессимистичным, считает он.

Эксперт напомнил, что на рассмотрении в Госдуме уже находится законопроект, который позволяет арендаторам расторгнуть договор с владельцами помещений в одностороннем порядке без штрафных санкций. Сейчас это невозможно, что во многих случаях делает переговоры между партнерами безуспешными. Тогда как применение такой нормы позволит сделать этот процесс более эффективным: арендодатели будут охотнее пересматривать условия работы с заведениями общепита, зная, что могут вовсе потерять этот источник дохода. Такое регулирование окажет существенную поддержку отрасли и позволит продержаться большему количеству заведений.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» напомнили, что по поручению президента ведомство готовит пакет предложений по восстановлению экономики. Министерство уже обсуждает с коллегами предложения, а также проводит консультации с бизнесом и общественными объединениями. В пресс-службе Минпромторга на запрос «Известий» на момент публикации не ответили.

По данным экспертов консалтинговой компании Unusual Concepts, из-за массового снижения спроса со стороны потребителей заведения общепита сейчас испытывают колоссальные сложности. При этом восстанавливаться сектор начнет лишь с октября-ноября — если будет новая, вторая волна заболеваемости COVID-19. Однако онлайн-доставка в перспективе всё же начнет набирать обороты, что в основном и позволит обеспечить рост в сегменте общепита.

В компании прогнозируют, что уже в течение 2020 года из-за экономической ситуации и новых требований властей к заведениям закроется больше половины ресторанов. Речь идет о рекомендациях Роспотребнадзора, в которых при выходе из режима самоизоляции поначалу будет допускаться работа предприятий площадью не более 50 кв. м, с расстоянием между столами (максимум на два посадочных места) не менее 1 м.

Заведения, занимающие крупные площади, смогут по-настоящему ожить лишь к 2022 году, предположили эксперты. Даже после того, как власти разрешат их работу в РФ, не все бизнесмены смогут осилить большой формат. Новые требования по дистанции между столиками сделают его еще более дорогим.

21 апреля Роспотребнадзор рекомендовал главам регионов поэтапно запускать работу заведений общепита. На первом из этапов, который еще не завершен, бизнес может по-прежнему работать на доставку, сотрудники обязаны ежедневно измерять температуру, работать в масках и перчатках, а также проводить влажную уборку в помещениях. На следующем этапе, когда люди начнут выходить из изоляции, допускается работа заведений, площадь которых не превышает 50 кв. м. Затем стартует режим стабилизации — но это лишь когда в конкретном регионе проявится стойкая тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом. Именно тогда разрешат открывать заведения максимум на 20 посадочных мест, хотя дистанция между столами должна остаться прежней. На последнем этапе, когда новых случаев заболевания не будет, общепит сможет вернуться к штатному режиму.