ЦБ РФ рассчитал влияние акциза на розничные цены и инфляцию

  • Reading time:1 min(s) read

Совокупное влияние роста акцизов на годовую инфляцию в России в 2020 году может составить около 0,15 процентного пункта (п.п.), говорится в докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике (ДКП).

ЦБ напоминает, что с 1 января 2020 года выросли акцизы на бензин, дизельное топливо, сигареты, алкогольную продукцию и легковые автомобили. Кроме того, из-за требований ВТО по созданию равных условий для отечественных и импортных производителей с этого года отменены льготные акцизы на вино и шампанское с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения.
Наиболее значительный рост акцизов ожидается на алкогольную продукцию. Полный перенос повышения акциза в розничную цену алкоголя при прочих равных условиях приведет к росту средних цен на пиво на 0,8%, вино – на 3,5%, крепкие алкогольные напитки – на 1,2%. Вклад в годовую инфляцию составит около 0,08 п.п.
С начала этого года акцизы на сигареты повышены на 2,8%, что при прочих равных условиях приведет к их удорожанию на 1,4%. Учитывая низкий вес сигарет в потребительской корзине для расчета индекса потребительских цен, вклад роста акцизов на табачную продукцию в инфляцию будет незначительным (менее 0,02 п.п.).
Ставки акцизов на моторное топливо в 2020 году в среднем вырастут на 3,5%. Это приведет к росту цен на бензин на 0,7%, дизельное топливо – на 0,5%. Рост цен на моторное топливо, не превышающий инфляцию, не создаст нежелательных вторичных эффектов со стороны роста издержек производителей. Вклад в годовую инфляцию составит около 0,03 п.п., прогнозирует ЦБ.
С 1 января акцизы на легковые автомобили выросли на 4%, что при прочих равных условиях вызовет повышение розничных цен на автомобили в среднем на 0,2%. Увеличение акцизных ставок на легковые автомобили окажет незначительное влияние на инфляцию.
ЦБ прогнозирует, что годовая инфляция по итогам 2020 года составит 3,5-4% и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Источник: finmarket.ru