Повышение акциза на пиво поставит под угрозу прибыльность и само существование компании Carlsberg Azerbaijan

  • Reading time:1 min(s) read

Повышение акцизного налога на внутреннее производство пива на 150% ставит под угрозу прибыльность компании Carlsberg Azerbaijan и может привести к ее закрытию в Азербайджане, считает генеральный директор компании Вячеслав Мальцев.

«Откровенно говоря, данная инициатива ставит под угрозу не только прибыльность нашей компании, но даже возможность продолжения функционирования на рынке. Мы очень надеемся, что подход к повышению акцизов будет пересмотрен со стороны правительства, и повышение на пивную категорию будет значительно ниже, чем на крепкий алкоголь», – заявил Мальцев в интервью пресс-службе компании.

Он также отметил, что одноразовое повышение акциза на пиво с 0,2 манатов до 0,5 манатов (150%) приведет к тому, что производители пива, будучи не в силах взять на себя резко возросшие расходы, повысят цены на продукцию.

«Соответственно, пиво, как категория станет достаточно дорогой и недоступной для потребителя со средним уровнем дохода. С другой стороны, практика стран Западной и Восточной Европы показывает, что повышение акциза, как правило, ведет к расцвету теневого рынка в стране. Это может нанести тяжелый удар по шагам в направлении обеления, которые государство успешно предпринимало в течение последних лет»,- сказал он.

По его словам, расцвет теневого рынка отрицательно скажется и на здоровье населения. Мальцев отмечает, что с одной стороны теневой рынок не только уклоняется от налогов, но и часто производит продукцию, качество которой не соответствует даже минимальным требованиям, а значит опасно для здоровья потребителей.

«С другой стороны, доступность крепкого и дороговизна слабого алкоголя, в долгосрочной перспективе ведет к алкоголизации населения», – сказал он.

Он также отметил, что в результате пиво станет нишевым продуктом, и это приведет к коллапсу целой пивной категории в Азербайджане.

По его мнению, оптимальным и эффективным с точки зрения регулирования подакцизного сектора можно считать среднее соотношение по Европе, равное 1:3 между слабым и крепким алкоголем (расчет по содержанию чистого спирта в напитках).

«К сожалению, на данный момент данное соотношение в Азербайджане составляет лишь 1:1,25, что вдвое меньше оптимального подхода. В случае принятия указанных выше изменений в Налоговый Кодекс, ситуация с соотношением только усугубится, составив 1:0,8, что негативно отразится на структуре потребления алкогольных напитков в стране»,- сказал Мальцев.

Как сообщалось ранее, правительство Азербайджана планирует с 1 января 2020 года повысить ставки акцизного налога на производимую в стране алкогольную и табачную продукцию, энергетические напитки. Это предусмотрено поправками в Налоговый кодекс, представленными на рассмотрение Милли меджлиса (парламента) Азербайджана.

Согласно поправкам, ставку акцизного налога за каждый литр питьевого спирта, водки, темного алкоголя и темных алкогольных материалов, ликера и ликерной продукции планируется увеличить с 2 манат до 3,2 манат (рост на 60%), шампанского – с 2,5 манат до 2,6 манат (рост на 4%), вина и винных материалов – с 0,1 манат до 0,2 манат (рост в 2 раза), пива (за исключением безалкогольного) и прочих напитков с содержанием пива – с 0,2 манат до 0,5 манат (рост в 2,5 раза).

Кроме того, предлагается ввести акцизный налог для прочих светлых алкогольных напитков, не указанных в данной статье, в размере 0,4 манатов за каждый литр.

Ставку налога за каждый литр коньяка и коньячных материалов предлагается снизить с 6 манат до 3,2 манат (спад на 36%).

По оценкам правительства, повышение ставок акцизов приведет к росту поступлений в госбюджет. Согласно проекту госбюджета на 2020 год, поступления по акцизам по линии министерства налогов предусмотрены в размере 749 млн манатов, что на 24,4% больше показателя 2019 года. При этом поступления по акцизам от ненефтяного сектора предусмотрены в размере 315 млн манатов, что в 3,2 раза превысит прогнозный показатель на 2019 год.

Пивоваренный завод Carlsberg Azerbaijan располагается в городе Хырдалан, в 10 км от Баку. Производственная мощность завода – 10 млн декалитров в год. Ежегодные отчисления Carlsberg Azerbaijan в бюджет составляют порядка 15 млн манатов. Общая сумма инвестиций компании в развитие завода составляет около 50 млн манатов.