Россия. AB InBev Efes планирует увеличить присутствие в категории безалкогольных напитков

  • Reading time:1 min(s) read

Производитель пива AB InBev Efes планирует увеличить присутствие в категории безалкогольных напитков на российском рынке, пока в портфеле пивоваренной компании в этом сегменте есть только безалкогольное пиво, а ее конкуренты уже выпускают в России квас, энергетические напитки, воду.

AB InBev Efes изучает возможность запуска продаж на российском рынке кваса, энергетических напитков, воды, напитков на основе солода, сообщил “Интерфаксу” президент компании Дмитрий Шпаков.
“Конечно, в ближайшей перспективе мы будем думать о выводе на российский рынок безалкогольных напитков. Это могут быть либо напитки на основе солода, либо, возможно, какие-то другие локальные напитки, например, квас – мы прорабатываем эту идею. Квас мы в этом году уже начали выпускать на Украине. Технологии производства кваса схожи с технологиями производства пива, и многие пивовары в России уже выпускают его”, – сказал он.
“Мы изучаем все эти возможности: вода, напитки на основе солода, квас, энергетики. Идей очень много, все требуют проработки, мы этим занимаемся. Я думаю, уже в следующем году, возможно, что-нибудь получится попробовать, пока без конкретики”, – отметил Шпаков.
Кроме того, AB InBev Efes планирует увеличить продажи безалкогольного пива в России. Этот сегмент в прошлом году вырос более чем на 30% в натуральном выражении. В I квартале рост составил 14%.
“Все компании борются за этот сегмент, он очень важен, и мы не исключение. Я не хочу сказать, что мы лучший игрок в этом сегменте – наши коллеги по цеху делают последние пару лет работу по продвижению безалкогольного пива лучше, чем мы, но у нас очень большие планы, мы хотим помочь нашим коллегам драйвить эту категорию”, – сказал глава AB InBev Efes.
По его словам, на долю безалкогольного сегмента приходится 1,8% российского рынка пива, в течение четырех-пяти лет этот показатель может удвоиться.
Конкуренты AB InBev Efes – Carlsberg (“Балтика”) и Heineken – кроме безалкогольного пива производят и продают в России другие безалкогольные напитки. В портфеле Heineken есть энергетический напиток Solar Power. “Балтика” производит квас “Хлебный край”, энергетический напитков Flash Up, питьевую воду “Живой ручей”. В мае “Балтика” начала продажи нового безалкогольного напитка на основе ячменя с добавлением соков и экстрактов (бренд Barley Bros).
Пивоваренная компания AB InBev Efes была создана в результате слияния бизнеса Anheuser-Busch InBev и Anadolu Efes на территории России и Украины. В портфеле ее брендов – марки Spaten, Corona Extra, BUD, Velkopopovicky Kozel, Miller Genuine Draft, Hoegaarden, “Старый мельник из бочонка”, “Клинское”, “Белый медведь”.
Целью объединенной компании было за три года стать лидером на российском рынке пива, потеснив Carlsberg. По словам Шпакова, компания рассчитывает занять первое место раньше, чем планировала ранее.

Источник: Финмаркет