Россия. Минпромторг допустил продажу пива в банках ночью

  • Reading time:1 min(s) read

Глава Минпромторга Денис Мантуров подтвердил, что ведомство может предложить снять запрет на продажу пива в алюминиевых банках в ночное время. «Мы готовы обсуждать, в том числе, и эти сценарии»,— ответил министр на соответствующий вопрос журналистов (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее “Ъ” опубликовал текст законопроекта с поправками в 171-ФЗ (.pdf), подготовленными Минпромторгом и предполагающими отмену запрета на розничную продажу пива и пивных напитков в алюминиевой банке в нестационарной рознице и ночью. Авторы документа в пояснительной записке подчеркивали, что инициатива могла бы помочь развитию алюминиевой промышленности.

Господин Мантуров подчеркнул, что введение льгот это «комплексный вопрос», который должен решаться как с учетом необходимости развивать глубокую переработку алюминия в стране, так и с учетом рисков для сферы торговли. Он также выступил против привязки льгот к компании «Русал». «Я надеюсь, будут появляться и другие производители — переработчики первичного алюминия»,— добавил министр.

Сейчас, по данным участников рынка, на алюминиевую банку и стеклянную бутылку приходится по 25% продаваемого в России пива, на ПЭТ-тару — 37%, остальные 13% — это кеги и некоторые другие виды упаковки.

Источник: Коммерсант