Россия. ФАС заставила “Баварию” отказаться от использовании символики FIFA

  • Reading time:1 min(s) read

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России установила, что Группа компаний “Пивоваренный дом Бавария” и ООО “Агрофирма ФАТ” (входит в группу компаний) при маркировке пива незаконно использовали товарные знаки FIFA. Кроме того, как говорится в сообщении ведомства, компании разыгрывали билеты на чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года, не имея на это права.

Действия “Пивоваренного дома Бавария” и “Агрофирмы ФАТ” антимонопольный орган признал актом недобросовестной конкуренции, запрет на которую предусмотрен законом и выдал им предписание о прекращении нарушений.

Антимонопольное дело было возбуждено по заявлению Международной федерации футбольных ассоциаций. В рамках рекламной кампании при покупке пива эти две компании на сайте пивоваренного дома, а также в соцсетях проводили розыгрыш билетов на финал чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Они также использовали в акции и при маркировке пива “Бавария” товарные знаки FIFA.

Однако, как отмечает антимонопольный орган, FIFA не заключала с этими компаниями договоров, дающих право использовать билеты на мероприятия чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года для проведения рекламных акций, розыгрышей и конкурсов, а также договоров на использование принадлежащих футбольных ассоциации товарных знаков.

“Скорее всего, эти рекламные акции были направлены на создание впечатления, что компании являются спонсорами Международной федерации футбольных ассоциаций либо иным образом причастны к проведению мероприятий FIFA, что влечет за собой перераспределение спроса и снижение прибыли официальных спонсоров Чемпионата мира по футболу”, — прокомментировал действия компаний заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Источник: РАПСИ