Россия. Выносную торговлю пивом на предприятиях общепита могут ограничить

  • Reading time:0 min(s) read

Розничная продажа алкогольной продукции на предприятиях общественного питания может быть ограничена. Соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы внесло Государственное Собрание — Эл Курултай Республики Алтай.

Документом устанавливается, что торговля алкоголем в полимерной таре объёмом более 750 миллилитров в ресторанах и барах будет запрещена с 23:00 до 08:00 местного времени. Необходимость изменений региональные депутаты пояснили тем, что после внесения поправок в федеральное законодательство, когда была запрещена розничная продажа алкогольной продукции, участились случаи выносной торговли на предприятиях общественного питания. В результате граждане стали чаще жаловаться «на нарушение тишины и покоя в ночное время от работы кафе, баров, закусочных».

В пояснительной записке к документу отмечается, что запрет на торговлю алкоголем в полимерной таре большого объёма в ночные часы «будет способствовать культуре потребления пива порционно в общественном месте».

Вместе с тем законопроектом регламентируются вопросы лицензирования розничной продажи алкогольной продукции. Предлагается поделить виды деятельности, на которые требуется особое разрешение, на два типа: на розничную продажу алкоголя и торговлю при оказании услуг общественного питания. При этом производство и оборот пива и пивных напитков исключается из перечня видов деятельности, которые не подлежат лицензированию.

«Это позволит осуществлять государственный контроль в отношении данного вида деятельности и повысит доходы бюджетной системы», — говорится в пояснительной записке к документу.