Мировой рынок солода показывает хороший рост последние два года

  • Reading time:1 min(s) read

Мировой рынок солода показывает на удивление хороший рост последние два года, говорят аналитики H. M. Gauger GmbH. Производители солода со всех континентов сообщают о хороших продажах и более или менее полной занятости своих мощностей, включая традиционно переживающие проблемы регионы северо-восточной Германии, Баварию и Центральную Европу. Исключениями являются Россия, Украина и континентальный Китай, где в прошлые годы мощности солодовенных предприятий были увеличены намного больше сегодняшних потребностей, говорят наблюдатели.

Тем не менее, в Северной и Южной Америке завершилось/близится к концу строительство крупных солодовен с мощностью до полумиллиона тонн в год, в Китае на побережье строится несколько заводов с мощностью в 100 тыс. тонн, во Вьетнаме скоро запустится новое предприятие с начальной мощностью в 110 тыс. тонн, а также несколько предприятий со схожей мощностью в странах Африки. В Европе были завершены и еще ведутся некоторые работы по небольшому расширению существующих мощностей. Самыми значительными являются проекты в портах Северного моря – Holland Malt добавит 110 тыс. тонн в Эмсхавене, а Boortmalt – столько же на своем заводе в Антверпене.

Рост спроса на солод стал возможен благодаря нескольким факторам: росту продаж пива, в особенности – в Африке и Азии, большому успеху крафтового пива, которое использует до 3 раз больше солода, чем индустриальное пиво, рост доли премиальных брендов пива в общих продажах (например, в Китае в производстве премиального пива используется большее количество солода), а также быстрый рост спроса на солод со стороны производителей виски и продуктов питания.

Источник: E-malt