Россия. Алтайские производители отмечают, что ЕГАИС до сих пор работает не идеально

  • Reading time:1 min(s) read

Система ЕГАИС до сих пор работает не идеально. Из-за сбоев, обновления программного обеспечения и поломок, предприятия, производящие алкогольную продукцию, вынуждены останавливать свою работу и нести убытки. Об этом altapress.ru рассказал гендиректор “Барнаульского пивоваренного завода” Алексей Рыбников 18 мая в ходе прямой линии с потребителями и журналистами. ЕГАИС — это система нового учета товарооборота алкоголя. Для производителей обязанность по установке и использованию системы ЕГАИС вступала в силу с 1 октября 2015 года. С 1 января 2016 года в ней должны были начать работать все оптовые торговцы алкоголем. Розница должна была тогда же начать фиксировать в системе все поставки от опта. Однако она оказалась не готова к этому в начале года, и правительство предоставилоей отсрочку до апреля.

Алексей Рыбников,
директор “Барнаульского пивоваренного завода”:

Все ожидали худшего. Думали, что когда система заработает в полном объеме, это приведет к резкому падению уровня продаж. Но, как оказалось, единичные розничные точки очень быстро перестроились и начали работать в этой системе. Правда некоторые сети на месяц-два притормозили закупку алкоголя. Пустые полки в ряде сетевых магазинов мы наблюдали до конца февраля.

Но в целом система до сих пор работает не идеально, говорит Рыбников. Периодически возникают сбои, появляются обновления программного обеспечения и компьютерного оборудования, которые могут привести к остановке работы предприятия.

Алексей Рыбников,
директор “Барнаульского пивоваренного завода”:

Сегодня счетчики у нас стоят на всех линиях. Если прибор выходит из строя, линию необходимо останавливать. Чтобы наладить оборудование, нужно вызывать специалиста Росалкогольрегулирования, ближайшее представительство которого находится в Новосибирске. Только он может распломбировать и снять приборы учета, а после ремонта вернуть их на место и поставить пломбы.

Всего в оборудование завода ЕГАИС вложили 20 млн. рублей.

Источник: Алтапресс