Россия. Власти собирают очередь за пивом

  • Reading time:1 min(s) read

Мощности «Балтика-Пикра» предложат инвесторам в пакете с налоговыми льготами

Красноярский губернатор Виктор Толоконский потребовал разработать план спасения остановленного пивзавода «Балтика-Пикра». Новым инвесторам он готов предоставить беспрецедентные льготы. Но участники рынка не видят смысла вкладываться в производственные активы в условиях падающего рынка и постоянно ужесточающихся правил его работы.

Проработать план спасения пивоваренного завода «Балтика-Пикра» красноярский минпромторг должен к началу следующей недели. Этого потребовал губернатор края Виктор Толоконский на аппаратном совещании регионального правительства 2 февраля. Он отметил, что в результате закрытия завода бюджет недосчитается более 2 млрд руб. в год. Для минимизации ущерба минпром­торг должен найти новых инвесторов, готовых продолжить производство пива на площадях «Балтика-Пикра». Для этого власти «готовы пойти на специальные решения по налоговым льготам».

Об остановке своего завода в Красноярске «Балтика» (входит в концерн Carlsberg) сообщила на прошлой неделе. Это решение компания объяснила оптимизацией производства и сокращением рынка. Baltic Beverages Holding AB выкупил пивоваренное производство в Красноярске у местного ОАО «Пикра» в 1999 году. В 2002 году была проведена его модернизация. По информации компании, мощности «Балтика-Пикра» позволяют выпускать до 2,5 млн гл в год.

Предложение властей предоставить особый льготный режим не заинтересовало «Балтику». «Решение о прекращении деятельности филиала „Балтика-Красноярск“ принято окончательно», — заявил вчера „Ъ“ вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям ООО «Пивоваренная компания „Балтика“» Алексей Кедрин. «Даже после окончания кризиса и при наличии возможного роста рынка пива вновь запустить производство на красноярском заводе мы не сможем, так как оборудование уже будет перераспределено на другие площадки», — отметил он. По словам господина Кедрина, будущее производственной площадки обсуждается с краевыми властями.

Найти инвестора даже при наличии льгот будет непросто. Ключевые игроки российского пивного рынка не намерены вкладываться в приобретение производственных активов. «Агрессивное ужесточение регуляторной среды, происходившее в последние годы в России, значительно сократило рынок пива. По сравнению с 2008 годом рынок упал на 30%. Производственные мощности пивоваренной отрасли загружены сегодня чуть более чем наполовину. Это привело к закрытию уже 10 крупных пивоваренных заводов по всей России», — указал представитель Heineken. Он полагает, что наиболее действенной мерой для изменения ситуации было бы введение моратория на любые новые законодательные акты, направленные против пивоварения. В «САН ИнБев» (входит в Anheuser-Busch InBev) комментировать возможность приобретения красноярского пивзавода отказались. Выяснить позицию Anadolu Efes вчера не удалось.

Один из главных конкурентов «большой четверки» на региональном рынке пива, хакасский «Аян», переговоров о приобретении красноярского производства «Балтика-Пикра» не ведет. «Пока никаких предложений ни от правительства края, ни от „Балтики“ не поступало», — заявил вчера представитель компании. При этом собеседник отметил, что технологии производства пива в «Аяне» и «Балтике» серьезно отличаются, поэтому потребуются значительные вложения для унификации заводов. «В условиях, когда идет постоянное увеличение акцизов и фактического запрета продажи пива в павильонах розничной торговли, перспективность таких инвестиций выглядит сомнительной», — полагает представитель «Аяна».

«Найти инвестора, готового выкупить всю производственную площадку „Пикры“, сейчас вряд ли удастся. В Красноярске и без нее избыток предложения, и многие не могут найти покупателя уже очень давно», — указывает гендиректор ИК «Сибирские финансовые системы» Валентин Богомолов. Единственным серьезным преимуществом «Пикры», по его оценкам, является то, что она продолжает функционировать, а «значит, не потребует от новых инвесторов серьезных вложений в инфраструктуру». Господин Богомолов сомневается, что «Пикру» удастся сохранить единым производственным комплексом. В лучшем случае, полагает эксперт, на площадку получится привлечь несколько мелких производств.

По оценке финансового аналитика ИХ “Финам” Тимура Нигматуллина, рыночная цена «Балтика-Пикра» составляет порядка 1,3 млрд руб. «Но руководство компании могло решить, что дисконтированная стоимость этого завода вовсе близка к нулю. Возможно, именно поэтому завод так и не был продан», – полагает он.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Источник: Ъ