Россия. Алкоголь в пластиковой таре будут запрещать поэтапно

  • Reading time:1 min(s) read

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, направленный на ограничение розничной продажи алкоголя в пластиковых бутылках. Об этом говорится в распространенном 3 июня сообщении пресс-службы зампреда комитета Виктора Звагельского.

Ранее о том, что комитет намерен рекомендовать законопроект к принятию в первом чтении , сообщал РБК со ссылкой на проект положительного заключения главы комитета Игоря Руденского.

Законопроект оговаривает постепенное снижение разрешенного объема для пластиковых бутылок и крепость разливаемых в них напитков. С 1 января по 30 июня 2015г. в пластиковой таре емкостью не более полутора литров будет разрешено продавать алкогольные напитки с крепостью не более 6 градусов.

Во второй половине 2015г. в розницу можно будет продавать пластиковые бутылки с емкостью не более литра, а крепость напитка не должна будет превышать 5 градусов. С начала 2016г. будет разрешена продажа лишь алкогольных напитков с долей этилового спирта в 4% в пластиковой таре объемом не более 0,5 л.

Ограничения на продажу алкоголя в пластиковой таре направлены, в том числе, на защиту молодежи. Как отмечается в сообщении пресс-службы Звагельского, “молодежь как социальная группа с низким уровнем дохода ориентирована на дешевые товары, в том числе на алкогольную продукцию, в частности на пиво, в полимерной потребительской таре больших объемов”.

Сейчас в Госдуме находятся несколько схожих инициатив. Ко второму чтению законопроект будет доработан с учетом мнений всех участников рынка, подчеркивается в сообщении.

Осенью 2013г. пивовары добровольно отказались от производства пива в пластиковых бутылках, объем которых превышал 2,5 л, а также прекратили выпускать бутылки с емкостью более 2 л для напитков с крепостью более 6%.

По данным Росстата, выпуск пива в последние годы неуклонно снижался: в 2009г. пенного напитка было произведено 109 млн гл, в 2010г. — 98 млн, в 2011г. — 99 млн, в 2012г. — 98 млн, в 2013г. — 89 млн гл (падение 8,5% к 2012г.).

Источник: rbc.ru